Найти в Дзене
WiFi & Coffee

Добрый день, коллеги.

Добрый день, коллеги.

Теория и практика #постмодерна для улучшения качества вашей жизни.

Продолжение.

И так, в "прошлых сериях" мы обрисовали видение категории "киберпанк" и дали список возможных вариантов категории. Пора перейти к непосредственному разбору вариантов. Хочу сразу обратить внимание читателей, что не анализируется какое-то отдельное художественное произведение или научная работа. Это компилированный вариант, как и все последующие.

Мир победившего "киберпанка" - это мир неравенства. Я об этом писал выше. Но не бывает в реальности "сферического коня в вакууме", всегда существуют какие-то отличительные черты.

Сад Нургла. Леволиберальный "киберпанк"

1. Ценности общечеловека

2. Вытеснение права моралью и этикой. Эмоциональные качели

3. Примат международного над национальным

4. Сохранение и углубление мирового разделения труда

И так, для того что бы сохранять бешеное разделение в обществе (90 на 10) необходимо либо дать обществу конфетку, либо запугать общество, либо трансформировать само общество.

В данном случае, (возьмем самое одиозное название) Глобальный Предиктор использует вариант трансформации общества. Так как общественное бытие отражается во всех общественных институтах, то из информационных источников и от лидеров любых общественных мнений начинается накачка общества риторикой космополитизма и общих для всех ценностей.

Ценности будут выстроены в примерно такой последовательности Инклюзивность > Безопасность > Справедливость > Развитие > Свобода. Вроде бы ничего такого страшного, но, во-первых, имманентное свойство "эстетического эклектизма", а во-вторых необходимость построения общемировой структуры ценностей, приведет к созданию жуткого ценностного гомункула. Результат не понравится никому.

Для поддержания такой (эклектичной) системы ценностей будут использоваться 2 основных механизма.

Первый. Вытеснение права (закона) моралью и этикой. То есть в ситуации, когда с точки зрения закона ты вроде бы прав, но не вписываешься в текущую систему ценностей, ты уже виновен и достоин любой кары. Даже высшей.

Второй. Эмоциональные качели. Фокус внимания общества всегда будут отвлекать сначала на критически важные, с точки зрения ценностей, проблемы. Будет раскручиваться психоз и истерика вокруг проблемы. Но Глобальный Предиктор будет стараться выбирать проблемы легко решаемые, и в какой-то момент будет объявляться о решении какой-то глобальной проблемы. У общества наступает катарсис и снова становится недочего.

Для недопущения концентрации "недовольных" будут действовать "черта" примата международного права. Группе людей негде скрыться. Всюду будет примерно одинаковое положение вещей и правила игры. Никакие национальные, культурные, этнические и т.д. особенности не будут играть роли. А возможно и наказываться.

Международное разделение труда. Это базис, на котором все это будет покоиться. Так как в этом обществе нет культурных, национальных и т.д. особенностей, то в дело вступит исключительный прагматизм. Это выльется существенное и постоянное перекраивание системы международного разделения труда. Концентраций капитала, как мы привыкли видеть, не будет. То есть (фактически) обездоленные 90% просто не будут знать об уровне потребления 10%. Ну или что-то на уровне сказок 1001 ночи. Средний персонаж, даже если каким-то образом сможет перемещаться по миру, будет видеть всюду примерно все одинаковое, бедненькое, серенькое, чистенькое и в рамках текущей повестки.

Вот такой вот мир "Сад Нургла". Не самый плохой, кстати. И власть имущие тут будут себя чувствовать более-менее вменяемо ради сохранения шаткого миропорядка. Нужно еще постоянно следить за эмоциональными качелями для населения.

Продолжение следует.