Найти в Дзене
Колобок Игорь

Повесть для детей "Туристический поход" (глава 2)

Н.В. Летягина

Повесть для детей

«Туристический поход»

Глава 2

Настало утро второго дня путешествия. Проснулись все рано, даже ещё солнышко не взошло. Сделали утреннюю зарядку на берегу озера. Какие упражнения делать говорил колобок Степан, так как был специалистом в этом деле. В прошлом он был спортсменом.

После зарядки все пошли на пробежку вокруг озера. Было очень красиво, кругом зелень, прозрачное озеро и поднимающееся солнце. После пробежки все прыгнули в озеро, там вода была очень тёплая.

После утренних процедур все вернулись к своим делам. Рыба пошла в лес, собрать немного черники, её мышь попросила сбегать
за ягодками. Лиса собирала мусор, появившийся у них, она сегодня была дежурная, мышь готовила завтрак. Колобок и соловей собирали палаточки.

Когда завтрак был готов, Марина позвала всех к столу. На завтрак были: каша рисовая на молоке с кусочками кураги, бутерброды с колбасой, черничный компот и пряник. Все хорошо покушали и отправились в дорогу.

План был таков, пройти 40 километров и на половине пути, остановиться пообедать. В этот день туристы должны были дойти до ромашкового поля. Дорога проходила через две реки и одну горку.

С утра до полудня компания шла без приключений. Шли спокойно, пожёвывая ириски. Ближе к обеду на пути возникла река Колокша, все ребята быстро через нее переправились на надувной лодочке, которую нёс колобок. Он, подойдя к реке, быстро накачал
её насосиком, вставил вёсла и стянул в воду. Все залезли внутрь,
и весело гребя вёслами под песню «Из-за острова на стрежень» быстро переплыли на другой берег.

Как перебрались, немного отдохнули, Степан в это время сушил
на солнце лодку. Немного отдохнув, туристы выдвинулись в дорогу. Обед по плану был через час у большой ивы. До дерева было не далеко, но если не поторопиться, можно выбиться из графика.

Все прибавили ходу, уже хотелось пообедать. Мышь шла и думала, из чего она будет варить суп. Лиса шла и по дороге собирала грибы, ей одни белые попадались. Рыба шла и мечтала о супе. Мужчины вообще очень сильно проголодались.

Ну, вот на горизонте появилась раскидистая, пушистая и толстая ива. До неё все быстренько добежали. Мышь скомандовала:

- Степан, за дровами. Фёдор, оборудуй костровое место. Света, мой грибы. Маргарита, чисти картошку.

Все послушались, и быстро выполнили все задания. Марина быстро повесила котелок с водой над костром и положила туда тушёнку
из банки, порезанную картошину и морковку, не забыла про специи. Пошёл такой аромат, что у всех потекли слюнки.

На второе были макароны с сыром и поджаркой из грибов с луком и морковкой. Также мышь быстренько нарезала капустный салатик и сварила какао.

Все покушали и заснули, прям на траве, сказалась усталость. Проспали целый час, могли бы и больше, но ветерок погремел колокольчиком, растущим в поле. Туристы наши поднялись, увидели, сколько времени и давай быстрее собираться.

Девочки собрали посуду и потушили костёр водой из чайника, мальчики собрали за всеми мусор в пакетик и выкинули его по дороге в мусорку. Следующую часть дороги все шли быстрее, только селёдка немного отставала, так как натёрла ногу.

Ну, вот и вторая река, она называлась Ворша. Это была не широкая речка и все вплавь её пересекли, только вещи на лодочке перевезли. Стоял тёплый вечер, но все быстро шли ножками. Селёдка и лиса хрустели сухариками. Мышь удерживалась от поедания сушёного хлеба, хотя запах стоял умопомрачительный, но она знала, что, если начнёт есть, то забудет обо всём, так она любила хлеб. А ведь надо идти со всеми на одинаковой скорости, да ещё и в горку вверх.

Тут, Фёдор закричал: - Я, уже вижу вдалеке ромашковое поле.

И, правда, скоро оно показалось. Темнело. Кампания начала разбивать лагерь. Мужчины занялись, как всегда тяжёлой работой, - палатками и костром.

Лиса, сказала мыши: - Отдохни, на, поешь сухарик. Вид у тебя уставший, а я приготовлю ужин.

Через час Света приготовила картофельное пюре с котлетами
и вкусной подливкой, салат из огурцов, чай с мятой и зефирками,
а на десерт сделала пирожные из печенья, масла и черники. Всё было очень вкусно, ребята были довольны. Все были сыты и счастливы, вокруг было ромашковое поле, стоял прекрасный аромат.

Все лежали сытые в своих палаточках и смотрели на заходящее солнце, так и заснули.