Найти тему
Штабной писарь

История 82. Гусь на машинном масле

Дабы не наносить ужасающих повреждений городской инфраструктуре за счёт многочисленных перегонов военной техники (о чём - здесь), придумало наше начальство создать нештатную «роту учебной техники». То бишь собрать в кучу полковые учебные машины и разместить их в полевом парке непосредственно на полигоне. Таким образом, резко уменьшив те самые перегоны (которые после этого организовывались «по необходимости», как правило перед учениями и итоговыми проверками, когда надо было боевую группу гнать на полигон).

В администрацию данного подразделения, назначались командиры взводов от каждого батальона, как правило, те самые «учебники» (3-й взвод каждой роты был на учебной группе машин) - в том числе и ваш рассказчик. Срок нахождения в такой роте, по большей части составлял месяц, после чего следовала «замена» на очередного офицера... Жили на полигоне, занимались обслуживанием техники и обеспечением учебного процесса. Когда в поля выходил свой батальон, соответственно становились в его строй и встревали по полной. Ну а когда чужие – филонили, и старались свои машины ставить на ремонт, дабы для своих они целее были. Такая вот «политика партии» была.

В таком учебном взводе должно было быть 9 машин и, соответственно, 9 их механиков-водителей. По факту же, ввиду всяких причин, было не более 6-7 и тех и других. В итоге машин получалось больше, чем в штатном взводе, а народу меньше. Отсюда и сугубо техническая направленность службы в том подразделении – постоянно машины ковырять, ну а 7 бойцов не 30, они вроде как на виду всегда. Всегда то всегда, но… не всегда.

В один из летних вечеров 93 года прошлого века, в первую мою «ходку» взводным в учебную эту роту, подходят ко мне мои бойцы (к тому времени уже старослужащие, в отличие от меня). И приглашают отведать солдатского угощения. Вроде как у бойчишки одного день рождения организовали. Ну хорошо, идём на «банкет». Недалеко от полевого нашего парка, в старом осыпавшемся и заросшем уже травой танковом «окопчике» было организовано «угощение» - самый настоящий печёный гусь! 😳 Ну и картофан жареный в придачу. А неплохо вы тут живёте, «учебники»! – заявляю я, и выслушиваю крайне правдивую историю о том, что буквально на днях идут они из парка после тяжкого ремонта машины, а навстречу им по полевой нашей дорожке – гусь шпарит! Тот самый, только не печёный ещё. Ну и случайно один из бойчишек, совершенно просто так, по приколу, бросает в гуся булыжник. И попадает ему, неожиданно, по кумполу. И гусь тот падает замертво, раскинув свои жирные лапки. Ну и от большой такой неожиданности и приближающегося юбилея, решает взводная общественность гуся этого «оформить» должным образом.

Такие вот «гусятница» и "сковородка для картофана". Только краску обжечь…
Такие вот «гусятница» и "сковородка для картофана". Только краску обжечь…

Особо примечательна кулинарная сторона данного действа… Для приготовления гуся (уже ошпаренного, ощипанного и выпотрошенного), была заготовлена «гусятница» - цинк (металлический ящик) из-под 30-мм снарядов (к автоматической пушке на БМП). Цинк был обожжён от краски и зачищен шкуркой изнутри. Подготовленный гусь занял в цинке своё место, был накрыт отогнутой крышкой от этого-же цинка, и водружён сначала на костёр, а потом, после его прогорания – закопан в угли. Ну а картофан приготовили в «сковородке» - в цинке от 5.45 мм патронов (тоже от краски избавленном).

Ну, стало быть, пробую я гуся того. Жую задумчиво, и понимаю, что что-то в нём не так. Вкус какой-то «дизельный». И запах как от перегретого движка БМП… А на чём жарили то?, - спрашиваю. Да на МТ-16п, - отвечают бойцы! 😳 Ну то есть на вполне себе машинном масле, что в движок БМП заливается! Аккуратно ложу недоеденный кусок гуся обратно – во избежание сортирных проблем. И спрашиваю – что ж вы со столовки то масла растительного не взяли? Был бы гусь как гусь, а то прямо какой-то «мотогусь» ей-богу…

На что мне авторитетно заявляют, что мол у бойцов - «учебников» такая традиция есть – гусей на машинном масле готовить, и вообще еду. А один боец сокрушается, что не послушали его товарищи, и не дали на трансмиссионном ТСЗп-8 гуся приготовить - было бы мол не в пример вкуснее всё! А я им – погодите-ка «граждане мазурики», это вы сейчас вот про каких таких «традиционных гусей» мне рассказали. Те, которые совершенно случайно вам навстречу по парковой тропинке ходят каждый день?

Кусекрад Паниковкий за работой. Кадр из фильма «Золотой телёнок»
Кусекрад Паниковкий за работой. Кадр из фильма «Золотой телёнок»

Короче вывел я своих солдатиков на чистую воду. Оказалось, что есть среди них «гусекрад» со стажем – что тот Паниковский (Миша Самуэлич) из незабвенного «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова! И изредка гусекрад тот, прикрываемый остальной водительской братией, делает набег в ближайшую деревеньку (верстах в 5-7 от ППД нашего). Где, вооружившись веткой и надетой на неё верёвочной петлёй – удавкой, из-за забора дворового, выдёргивает за шею замешкавшегося гуся, шею эту ему махом сворачивает, да в вещмешок тело пихает. После чего, даёт ходу что тот Паниковский. Вроде как пойман и замечен возмущенной общественностью не был. 🤷‍

За угощение я бойчишек, конечно, поблагодарил, а за гусекрадство, соответственно, пропи&дон им прописал. И пальчиком начальственным погрозил - не дай боже узнаю! ☝ И ведь не узнал. 😁 Сомневаюсь, конечно, что традиция данная прекратилась (во всяком случае до увольнения тех бойцов), однако ж ни я, ни кто-либо ещё никогда после на таких делах бойцов моих не ловил.

-4