Физкульт привет!
Друзья, хочу вас ознакомить с отрывком научного обзора.
Целью которого является обобщение и обсуждение научных данных о влиянии средиземноморской диеты на результаты сна (качество и продолжительность)
И так, приступим.
Средиземноморская диета - это диета на растительной основе, богатая антиоксидантами и ненасыщенными жирами, которая неизменно ассоциируется с более низкими показателями неинфекционных заболеваний и общей смертности, поэтому она считается одной из самых здоровых диет.
Отличительными особенностями традиционной средиземноморской диеты являются: обилие оливкового масла (25-50 мл / день) в качестве основного кулинарного жира для приготовления пищи и приправ; высокое потребление овощей (более двух порций на прием пищи), фруктов (одна или две порции на прием пищи), орехов (либо в составе рецепты или полезные закуски), злаки (одна или две порции на прием пищи) и бобовые (более двух порций в неделю); умеренное или высокое потребление рыбы и моллюсков (две или более порций в неделю); умеренное потребление мяса птицы (две порции в неделю), яиц (от двух до четырех порций в неделю), молочных продуктов (например, йогурта, нежирного сыра, небольшими порциями в день) и алкоголя, в основном вина, желательно употреблять во время еды (для женщин: не более одного напитка в день; для мужчин: один- двух напитков в день); низкое потребление красного мяса и мясных полуфабрикатов (менее одной порции в неделю); случайное употребление продуктов, богатых сахаром и насыщенными жирами (типично для западных моделей питания); и использование трав и специй в качестве ключевого ингредиента в уникальном вкусе многих блюд средиземноморской кухни.
Эта диета отличается здоровым содержанием жиров, белков и углеводов и особым богатством полифенолами и витаминами, в основном за счет умеренного или высокого потребления фруктов, овощей, орехов, оливкового масла, злаков и рыбы. Механизмы, связанные с этими продуктами и питательными веществами, а также их возможные комбинации могут объяснить пользу средиземноморской диеты для сна.
Ночной сон является важной физиологической функцией, изменение которой связано с последствиями для здоровья и хроническими заболеваниями. Научные данные свидетельствуют о том, что диета и сон связаны двунаправленной взаимосвязью, и понимание этой связи важно, учитывая их роль в профилактике заболеваний. . Доступные исследования показывают, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с достаточной продолжительностью сна и несколькими показателями улучшения качества сна.
Помимо того, что диета и сон являются ключевыми целенаправленными факторами образа жизни, определяющими общее состояние здоровья и риск хронических заболеваний, диета и сон связаны двумя направленными отношениями. Действительно, качественное и / или количественное недостаточное количество сна или несвоевременный сон могут привести к перекармливанию, нарушению обмена веществ с увеличением веса и ожирением, а также к плохому качеству питания, и, наоборот, диета может влиять на качество и продолжительность сна, так что несбалансированное питание или несвоевременный режим питания негативно влияют на параметры сна .
В целом, было показано, что продукты, богатые мелатонином (гормоном, способствующим сну) или его предшественниками триптофаном и серотонином, микроэлементами (витамины D и B, магний, цинк), содержащие углеводы продукты, продукты питания, включая вишню и рыбу, могут улучшать параметры сна (например, латентность сна, время, эффективность). Напротив, напитки с кофеином и сахаром, а также с высоким содержанием жиров (в основном насыщенных жиров) и обработанные пищевые продукты могут негативно влиять на качество и продолжительность сна.
Высокое потребление красного мяса, насыщенных жиров и продуктов и напитков, богатых сахаром, которые время от времени употребляются в средиземноморской диете и характеризуют нездоровое питание, было связано с негативным воздействием на качество и количество сна, а также с симптомами бессонницы.
Одной из наиболее характерных особенностей и биоактивных компонентов средиземноморской диеты является богатство полифенолами, которые являются антиоксидантными соединениями, естественно присутствующими в растительных продуктах и напитках.
Предполагается, что контроль массы тела и состава жира в организме с помощью средиземноморской диеты и ее ключевых компонентов, включая полифенолы, является важным механизмом, опосредующим благоприятное влияние этой диеты на качество и продолжительность сна.
Полностью с научным обзором вы можете ознакомиться здесь.
Всех благодарю за внимание!
Всем здравия и успехов.
Друзья, спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки.