Начну с последнего пункта. Почему с последнего? Потому что достаточно много уже описано скриптов коллекторов в интернете. С разборами примеров и пр.
А я начну с новой фишки.
5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТОРА НА ДОЛЖНИКА ЧЕРЕЗ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО.
Как это выглядит и почему это действенно.
Уже говорила в предыдущих статьях о требованиях коллекторов о признании долга общим (должника и его супруга). Общим долгом достаточно успешно можно признать траты по кредитным картам. Если, конечно, вы в суде не докажете обратное. Например, деньги с кредитки были потрачены на ремонт зубов или пластику тела ;).
Такие небольшие долги (в общей массе) часто отдают коллекторским бюро «Финансовая грамотность» или «Антарес». Один из их заказчиков, налево-направо раздающий кредитные карты, - банк «Тинькофф».
Пример: у должника кредитка на 50 000 руб. А общий займ 1 500 000 руб. При этом доход в 35 000 руб (за вычетом прожиточного минимума) уходит в конкурсную массу каждый месяц. Поэтому коллектор предлагает погасить долг до того, как он заявит свои желания на возврат небольшого долга в законном виде.
Здесь важно понимать, что продление процедуры – это продление срока «ремень затянуть» для должника. И часто несложными математическими расчетами должник доходит до того, что продление в 2 месяца – это как раз те удержанные деньги, которые проще найти/перезанять для погашения кредитки.
Когда должник посылает или игнорирует коллектора, он звонит финансовому управляющему.
Что он от него хочет?
Да все того же! И разговор должен быть выстроен так, чтоб ФУ также подвергся психологическому воздействию. И часто давление успешно.
СКРИПТЫ КОЛЛЕКТОРОВ: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО.
1. Сумма небольшая.
2. Если должник не вернет долг, на ФУ коллектор будет писать жалобы в Росреестр. А «жалоба» = «нет премий».
3. Сидеть в процедуре будет ФУ 3 года. И деньги за закрытую процедуру он будет ждать эти же 3 года. Это, конечно, условно. Но коллекторы будут писать бесконечные (пусть даже неподтвержденные) ходатайства, ведущие к продлению.
Далее пройдемся по общему списку. Очень кратко.
1. "ЦИВИЛИЗОВАННО, НО ЖЕСТКО".
Коллектор при общении по телефону должен показать должнику, что взыскание будет происходить цивилизовано, но при этом проявить жесткость.
2. "ПРИНЦИП БУМЕРАНГА".
Призыв к вашей совести. Попытка поменять местами банк и должника на примере ваших друзей, родственников. Из серии: а вы бы как поступили?
3. "ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ - ВАША ОБЯЗАННОСТЬ".
При этом, все попытки вашего противостояния "а вы должны", "я имею право" и пр. пресекаются.
4. "ЗАПУГАЮ ДО СМЕРТИ!"
Здесь можно рассказывать бесконечно! К самым распространенным относится: будем звонить на работу, родственникам, друзьям. Дети будут отвечать по долгам. С работы уволят. Друзья отвернутся. Родители слягут в больницу с сердечным приступом. И вообще, уголовную ответственность применят в суде. Ну и кредиты, понятно, вам больше ни в жизни не дадут. Пойдете побираться.
Такие не радужные перспективы реально пугают должника, т.к. это в разной степени боли каждого.
На вопрос: "Что делать, если звонят коллекторы", смотрите мое ШУТОЧНОЕ видео по ссылке:
Добавляйте в комментарии интересные разговоры с коллекторами из своей практики :)
Есть проблемы с долгами? Проконсультируйтесь сейчас! На бесплатной консультации разберем варианты, риски, сроки: 👉 +7(912) 083-40-01
🔔 Подписывайтесь, чтобы не упустить важное!
Наш чат поддержки: ✍️ t.me/neberovprave
#банкротствофизлиц #банкротствофизическихлицчелябинск #онлайнбанкротство #банкротствочелябинскотзывы #списатьдолги #списатьза60секунд #банкротствооналйнконсультация #банкротствофизлицчелябинск #бесплатноебанкротство #списатьдолгизаконно