Найти в Дзене

"Ритм 0" - жестокость вседозволенности. Реальная история с реальными людьми.

Вникните в причины всякой распущенности, и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний. 

Шарль Луи де Монтескье.

1974 год, Неаполь, галерея «Морра». 

В галерее собралась группа людей, многие из которых ранее никогда не видели друг друга. В последствии они вряд ли признаются, что были когда-то знакомы, даже если внезапно встретятся. Этот день на всю жизнь отпечатается в сознании каждого из них… 

Среди толпы выделяется женщина, смотрящая на окружающих отсутствующим взглядом. Лицо женщины не выражает абсолютно никаких эмоций, однако маска спокойствия скрывает целый водоворот эмоций, готовый захлестнуть женщину с головой, и утянуть на самое дно страха и паники. 

Женщину зовут Марина Абрамович, она художница-перформансистка. И сегодня роль холста отведена ей. 

Абрамович родилась в Белграде в Сербии. Её двоюродным дедом был патриарх Варнава Сербской православной церкви. Её родители были югославскими партизанами во время Второй мировой войны. Отец Марины Войо был командующим, которого приветствовали как национального героя после войны. Её мать Даница была майором в армии, а в 1960-х директором Музея Революции и Искусства в Белграде. 

-2

Она была студенткой университета искусств в Белграде с 1965 до 1970 годы. В 1972 году окончила свои исследования в Академии изящных искусств в Загребе в Хорватии. С 1973 до 1975 годы преподавала в Академии изящных искусств в Нови-Саде, давая первые сольные выступления. 

-3

«Ритм 0» 1974 – один из самых известных и эмоционально сложных перформансов Марины Абрамович. Если в ранних проектах автор ставила под угрозу свое физическое здоровье, то на этот раз на кону была жизнь девушки. 

 Эксперимент состоял в следующем - на стол были выставлены 72 предмета: спички, нож, лезвие, розовое масло, ложка, цепи, мед, сахар, заряженный пистолет, вино, скальпель, спирт, металлическая труда и многие другие. Одни предметы могут принести боль, а другие удовольствие. Сама художница стала объектом эксперимента, и отдала свое тело во власть зрителям. 

-4

«Инструкции: на столе лежат 72 предмета, которые можно применять ко мне как хочется. Перформанс. Я — объект. В этот промежуток времени я несу полную ответственность. Длительность: 6 часов (8 часов вечера — 2 часа ночи)». 

Перформанс начинался доброжелательно: многие участники обнимали Марину, пытались сделать ей приятное. Однако, как только кто-то позволил себе толкнуть художника беспрепятственно, процесс превратился в нечто ужасающее. Спустя пару часов толпа «осмелела», а затем, почувствовав свою безнаказанность, и вовсе – озверела.

-5

Любопытство сменилось агрессией. С Абрамович срезали одежду, царапали шипами и кололи ножом обнаженное тело, и делали другие действия, описать которые не поднимается рука.

-6

Один из посетителей вставил девушке в руку заряженный пистолет и направил ей в шею. Сама художница, вспоминая об эксперименте, уверяла, что кое-кто из участников даже пил ее кровь. 

-7

«Сначала зрители очень хотели со мной поиграть, — вспоминает Абрамович. — Потом они становились все более агрессивными, это были шесть часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я со слезами на глазах, голая пошла навстречу зрителям, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я „ожила“ — перестала быть их игрушкой и начала управлять своим телом. Я помню, что, придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос. 

Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить. Полученный мной опыт говорит о том, что, если оставлять решение за публикой, тебя могут убить». 

-8

Реакция на данный перфоманс может быть неоднозначной. Я уверен, найдется много людей, которые посчитают Марину психически больной, ненормальной, или ищущей дешевого признания. Найдутся и те, кто скажет: «Сама виновата!», «Чего хотела – то и получила!», «Так ей и надо, фрику несчастному!». Однако ужасает то, насколько быстро человек превращается в животное, если чувствует себя безнаказанным. Вдвойне ужаснее то, что по меркам общества это «нормальные» люди, живущие «нормальной» жизнью: ходят на работу, создают семью, воспитывают детей, учат их совести и морали – в общем являются положительными и благополучными по всем меркам. Куда девается человечность, когда в сознании оказывается вседозволенность, а в руке нож? Возникает вопрос – кто же на самом деле болен? И ответ очевиден.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.