Наводчик рассказал, что на складе Лондонского аэропорта хранились золотые слитки на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов. И все это богатство охраняли четверо сторожей. Один из них и «слил» информацию главарю неуловимой шайки грабителей.
План ограбления казался идеальным. В случае успеха, в котором никто не сомневался, все 11 членов банды планировали «завязать» и начать новую, безбедную жизнь.
Одно из самых необычных ограблений произошло в Лондоне в 1948 г. Послевоенная Британия еще никак не может оправиться от войны. До сих пор действует карточная система, талоны на шоколадные изделия отменят только в 1953 г., а на мясо год спустя.
На Туманном Альбионе, равно как и в Советском Союзе, и в оккупированной Германии, расцвела преступность. Города заполонили банды воров и налетчиков. Вернувшиеся с войны отчаянные парни, море оружие и тотальная нищета - всё везде одинаково в разрушенной Европе.
Одну из таких банд возглавлял некий Альфред Рум, по кличке Большой Алфи. Уголовник со стажем, он запрещал своим подручным использовать огнестрельное оружие. Тогда в Англии за вооруженный разбой сразу приговаривали к пожизненной каторге, а за убийство при ограблении применялось только одно наказание – виселица.
Главарь и его подручные шли на дело, вооружившись металлическими штырями. Работали только ночью. «Специализировались» на складах. Как и советская «Черная кошка», британские налетчики выносили все – деньги, ценности, продукты, мануфактуру и т.д. Разве что, сторожей и охранников никогда не отправляли на тот свет, а просто связывали.
Знакомый одного из бандитов принес интересную «наводку». Бывший полицейский работал охранником на складе одной авиакомпании в Лондонском аэропорту Хитроу. Он и его коллеги сторожили различные грузы, отправляемые по воздуху. И однажды к ним привезли огромный сейф.
Охранник узнал, что в сейфе хранятся слитки золота и банкноты на сумму в 300 тысяч тогдашних фунтов стерлингов. Сегодня с учетом инфляции – это 10 млн. фунтов стерлингов. Груз в ближайшее время должен улететь в Южную Африку.
Альфред Рум разработал простой, но эффективный план. Охранник-наводчик должен был принести на смену чай в термосе и напоить им своих сослуживцев. В чай заранее добавлено снотворное. Когда все уснут, предатель просто откроет ворота и впустит остальных членов банды. Склад находится на самом краю аэропортовой зоны, никто ничего не заметит.
Идеальный план ограбления. Налетчики вполне могли бы сорвать большой куш, но…
Тот самый охранник-наводчик в последний момент запаниковал. Бывший полицейский осознал, что его просто не оставят в живых. Он единственный, кто знает грабителей. Несостоявшийся миллионер отправился к своим бывшим коллегам в Скотланд-Ярд.
Полиция решила не мешать банде Большого Алфи грабить склад. В ночь на 28 июля 1948 года одиннадцать преступников подъехали на грузовике. Охранник-наводчик открыл ворота и привел грабителей на склад. В уголке мирно спали трое других сторожей, а на столике в чашках дымился недопитый чай со снотворным. Преступники начали взламывать сейф.
И в этом момент по складу пронесся окрик: «Полиция! Оставайтесь на местах! Сопротивление бесполезно!». Со всех углов на ночных грабителей набросились полицейские. А трое «спящих» охранников вскочили и первым делом обезвредили главаря.
Оказалось, что полиция решила брать хорошо известную им банду грабителей на месте преступления. Доказать прошлые налеты проблематично. Скотланд-Ярд отчаянно критиковали за разгул преступности, а тут появился шанс устроить показательный процесс.
Зная, что бандиты Альфреда Рума принципиально не используют огнестрельное оружие, полицейские также решили оставить свои револьверы и вооружиться дубинками. Трое самых крепких парней надели форму охранников и сыграли спящих.
Но грабители сдаваться не собирались. В недрах склада развернулась настоящая рукопашная схватка. Налетчики с металлическими штырями против полицейских с дубинками. Около часа понадобилось, чтобы обездвижить последнего грабителя. Итогом бойни стали 17 госпитализированных человек с разбитыми головами, порезами и ушибами: восемь налетчиков и девять полицейских. Три бандита сумели сбежать, одного из них арестуют лишь через 22 года.
Именно после такого финала, британская пресса окрестила неудавшееся ограбление – Битвой за Лондонский аэропорт.
Над грабителями состоялся показательный процесс и их всех отправили на каторжные работы. Большой Алфи получил 10 лет, его подручные срока от 5 до 11 лет.
Самое забавное, что информация о том, что в сейфе хранится золото на баснословную сумму, оказалась ошибочной. Слитки должны были привезти чуть позже, о чем наводчик не мог знать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: