Найти в Дзене

Помяненный Камень и Полюдов Кряж. Откуда пришли названия?

Помянённый Камень — это отрог Полюдова Кряжа, по которому когда-то проходила граница коми-пермяцкого княжества Пермь Великая и земель манси. Рубеж этот был беспокойным, его часто нарушали с обеих сторон. Чтобы защитить от набегов столицу княжества Чердынь, на главенствующих высотах: горах Полюде (527 м) и Помянённом Камне
(780 м) — стояли сторожевые посты. Впрочем, скорее всего, в те годы эти вершины назывались как-то иначе, ведь о появлении нынешних названий рассказывают следующее.

Каменный страж. Гора Помяненный Камень. Фото: Елена Малефеева
Каменный страж. Гора Помяненный Камень. Фото: Елена Малефеева

В давние времена на двух горах, стоящих друг напротив друга через речку Вишера, несли службу богатыри-великаны Полюд и Пеля. Однажды с сибирской стороны по Вишере пришла набегом несметная орда. Бьются с ней богатыри день, другой, третий... Мечут во врагов с горных вершин громадные камни (они до сих пор здесь по склонам валяются). Но не убывает вражья сила. Рассердился тогда Полюд, топнул что было мочи по горе ногой: земля затряслась, лес повалился, Вишера рассердилась, из берегов вышла... Вражеское войско бросилось наутек. Но не тут-то было! Кого деревьями придавило, кто в разбушевавшейся реке захлебнулся. А если кто и ушел, то навеки заказал своим внукам и правнукам не ходить войною на Пермскую землю. После этой битвы Полюд ушел в гору и заснул там. И будет спать богатырь до той поры, пока не заслышит топот новых вражеских полчищ. А гору эту с тех пор так и зовут Полюдом или Полюдовым Каменем.

Полюдов Камень. Фото: Лариса Позднякова
Полюдов Камень. Фото: Лариса Позднякова

Исследователи считают, что Полюд действительно существовал и, судя по имени, был русским. Пермь Великая в XII–XV веках являлась данником Нижнего Новгорода, и, возможно, новгородцы помогали ей держать оборону, отправляя на самые опасные рубежи своих военачальников. В русской летописи за 1268 год в числе новгородских граждан упоминается некий Полюд, замечательный необыкновенной силой. Возможно, чуть позже именно он «топал ногой» на вершине пермской горы*.

С другой стороны, слово «полюд» родственно древнерусскому слову «полюдье» (сбор дани), возникшему из выражения «ходить по людям». Может, как раз в районе этой горы новгородцы принимали от коми-пермяков дань, и отсюда пошло ее название.

Гору, которую сторожил, по легенде, Пеля, назвали Помянённым Камнем. И о появлении этого названия рассказывает уже другая легенда: она о богатырях Ветлане, Полюде и дочери шамана Вишере. Шаман ненавидел богатырей и решил их погубить, стравив между собой из-за красавицы Вишеры. Много дней кидали богатыри друг в друга камни. Девушка умоляла их остановиться, а потом бросилась между ними и превратилась в реку. Ветлан и Полюд тут же окаменели, а злодей-шаман оплакивает и поминает свою дочь на вершине горы, которую называют теперь Помянённым Камнем…

На вершине Помяненного Камня. Фото: Елена Малафеева
На вершине Помяненного Камня. Фото: Елена Малафеева

Как бы то ни было, а название действительно связано со словами «помин», «поминать», «поминки». Возможно, речь идет о поминовении воинов, погибших при обороне Перми Великой, установить это сейчас уже практически невозможно.

По материалам книги «Урал. Точки притяжения» (Светлана Логинова, Издательство «Азимут», 2021 год). Купить книгу.

*Первым эту версию озвучил историк Пермского университета
В.А. Оборин.