Закон разрешает бить людей только специально уполномоченным госслужащим. Это называется государственной монополией на насилие. Если же обычный гражданин надаёт кому-либо тумаков, ему в любом случае придётся отвечать за это перед законом. Но есть нюансы. Об одном из них рассказывает партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Игорь Чёрный
Оказывается, хоть закон и запрещает распускать руки, но если человека спровоцировали, то и ответственность должна быть меньше. К такому выводу пришёл Второй кассационный суд общей юрисдикции.
«Поводом для разбирательства, стала драка двух женщин в лифте. Одна дама ударила по лицу другую, соседку по дому. — Рассказывает адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный. — Сперва несдержанной женщине вынесли приговор за побои, нанесённые из хулиганских побуждений. Однако, в последующих инстанциях, выяснилось, что зачинщицей ссоры была именно получившая по лицу соседка. Суды первых инстанций этот факт проигнорировали».
Второй кассационный суд, рассматривавший этот кейс, отменил приговор и отправил это дело на новое рассмотрение. Ведь, в отсутствие хулиганских мотивов, может выйти и так, что драка в лифте не подпадает под статьи Уголовного кодекса и становится побоями в том смысле, который вкладывает в это слово Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.
«Вопрос о хулиганских побуждениях в подобных делах является ключевым. Ведь получается, что это отягчающее обстоятельство. — Продолжает адвокат Игорь Чёрный. — Давайте рассмотрим два примера: в первом пьяный гражданин движется по улице, набрасываясь на людей без какой-либо рациональной причины, во втором — некто долго и упорно провоцирует конфликт и получает за это тумаков. Нельзя же обе этих ситуации рассматривать в одном правовом разрезе».
Руководствуясь подобной логикой, Второй кассационный суд пояснил, что если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, «лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений».
«Получается, что, если гражданин поддался на провокацию задиры и первым начал драку, ему всё равно придётся ответить перед законом, но это не будет считаться хулиганством. А значит, и наказание будет мягче. — Утверждает Игорь Чёрный. — И это важный момент. Ведь в отечественной правоприменительной практике очень часто бывает так, что инициатором конфликта, который привёл к негативным последствиям для потерпевшего, я является сам потерпевший. И чтобы справедливость восторжествовала, соответствующим государственным органам необходимо максимально чётко установить все обстоятельства произошедшего, чтобы дать правильную квалификацию действий каждого участника потасовки».