Если пройтись сегодня по улицам и обратить пристальное внимание на то, как выглядят российские женщины, замечаешь, что еще 10-15 лет назад мы одевались по-другому. Носили более тёмное, не часто надевали платья и юбки, ещё реже позволяли себе смелые тренды. Сегодня наши соотечественницы однозначно выглядят более модно и стильно, многие не боятся индивидуальности и хотят быть заметными.
И вместе с тем наше видение моды зачастую расходится с представлениями дизайнеров западных брендов (одежду которых мы до недавнего времени носили, в общем-то, поголовно). Часть трендов, докатившись до нас, приживаются с трудом или вовсе встречают стойкое неприятие.
Сегодня о том, какие глобальные тренды оказались для нас «слишком модными», почему, и стоит ли самих себя «обворовывать» в плане моды?
Оверсайз
Тренд на оверсайз появился в нашей жизни, мягко говоря, не вчера. Но многие наши соотечественницы до сих пор не могут принять безразмерные свитера и худи, джинсы бойфренды и объёмный бомберы. И речь не только о дамах 50+. Непривычно-бесформенными такие вещи кажутся и многим молодым женщинам. «Что за мешок ты на себя нацепила?», — такую фразу можно запросто услышать от подруги.
Российские женщины почти всегда связывали привлекательность, соблазнительность с одеждой в обтяжку. А почему? «Да потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Мужчин в России меньше, чем женщин. И женщины стремятся быть заметными, привлекать мужское внимание. А легче и проще это сделать, показав свои формы. Отсюда наша любовь к женственным силуэтам и обтягивающим вещам. Например, джинсы скинни до сих пор так горячо любимы российскими женщинами несмотря на то, что этот фасон уже давно покинул списки трендов, да и идёт только обладательницам длинных и стройных ног.
А ещё нам сложно принимать что-то новое. Мозг человека вообще устроен так, что перестраиваться ему тяжело. А на наших бабушках и мамах особенно сказалась установка общества: не выделяться, не привлекать внимание, не быть «белой вороной». У всех должна быть одинаковая зарплата, одинаковая мебель, одинаковая одежда. И наши родители передали это нам. Поэтому модные новинки зачастую ломают наши стереотипы, а потому непереносимы. Так для многих вышло и с оверсайзом.
Но и он может быть не менее привлекателен, чем обтягивающие вещи. Если уметь его носить. Конечно, если с головы до ног обрядиться во все мешковатое и бесформенное, вряд ли получится выглядеть соблазнительно. Но если знать о трёх «золотых» правила силуэта, с вещами оверсайз можно составлять очень стильные и вполне женственные комплекты. Подробнее об этом рассказала здесь 👇👇👇
Одежда «с мужского плеча»
Многие российские женщины по-прежнему бояться выглядеть неженственно, и по этой же причине ещё один глобальный тренд, добравшись до России, не был встречен с «распростёртыми объятиями». Речь о маскулинных образах, которые создаются с помощью «мужских» костюмов, жакетов, пальто — свободного кроя, объёмных, с нарочито массивными плечами.
«Полумужские» костюмы в Европе впервые появились на женщинах еще в 1980-е. Но где были тогда мы?.. Мода циклична, и уже третий-четвёртый сезон, как маскулинные вещи снова в моде во всём мире.
Российские женщины тоже постепенно «запускают руки» в мужской гардероб. Но сопротивление всё ещё есть. Почему? Широкие плечи в женских образах говорят о женской самодостаточности, состоятельности, об уверенности, что женственность — она внутри. С самодостаточностью и любовью к себе, вероятно, у нас ещё не так хорошо, как хотелось бы…
Экокожа
Неприятие этого материала — тоже последствие нашего прошлого. Хорошего кожзама раньше у нас делать не умели, из-за границы — не привозили. Но сегодня одежда из качественной экокожи нам доступна, а предвзятое отношение осталось.
А меж тем технологии действительно не стоят на месте. Личный пример: недавно приобрела себе на маркетплейсе кожаную юбку-карандаш и в очередной раз убедилась, что вещи из имитации кожи и замши действительно могут выглядеть презентабельно, приятны, комфортны и практичны в носке, да и стоят гораздо дешевле. Это тренд мне нравится 😀
К тому же тренд — экологичный. И если для иностранок это давно уже аргумент для выбора, то мы только относительно недавно стали задумываться об этом всерьёз. И всё же мы меняемся, и это не может не радовать.
Экомех
Это тоже отголоски прошлого, но корни тут немного другие. Во-первых, нашу любовь к меху определил климат. Как ни крути, в крещенские морозы в мехах гораздо комфортнее, чем в пальто. Но дело не только в этом. В нашем сознании долгое время настоящая женщина была женщиной в норке и соболе.
Шуба — это статус. В ней наша женщина чувствовала себя «Анной Карениной». В головах многих российских дам статуснее шубы был только муж, который эту шубу в состоянии купить. Не хватало денег на шубу «в пол», значит, нужна шубка-автоледи или меховая жилетка. Главное, «чтобы было»!
Но мир меняется. В XXI веке по соображениям этичности от изделий из натурального меха отказались многие известные бренды. А потом искусственный мех из коллекций «haute couture» перекочевал в масс-маркет. И быстро завоевал популярность.
Лёгкая промышленность шагнула далеко вперёд, и сегодня экомех по способности сохранять тепло и комфорту не слишком уступает натуральному. Плюс гораздо доступнее по цене, что немаловажный фактор. И наши соотечественницы это уже оценили. Ещё далеко не все, но процесс идёт изменения сознания идёт, а это главное.
Яркие, неожиданные цветовые сочетания
Один из самых заметных модных трендов последних сезонов — dopamine dressing: яркая одежда, яркие детали в образах. В мире просто бум на яркий цвет! Но вот незадача, у российских женщин взаимоотношения с цветами очень своеобразные. Мы не то, чтобы совсем не умеем работать с цветом, но мы не очень хотим развиваться в этом направлении.
С одной стороны, исторически нам свойственна страсть к цвету: живём в стране, где 6 месяцев в году зима, серо и уныло, поэтому глаз просит красок. Не случайно в русском народном костюме преобладал красный цвет. Красный — значит, красивый. Отсюда и Красная площадь, и красна девица.
С другой стороны, сказалось дефицитное прошлое. Наши бабушки и мамы, довольствуясь тем, что предлагала отечественная лёгкая промышленность, были «одного цвета и двух фасонов». Чтобы обновить гардероб, им приходилось прилагать серьёзные усилия. А заполучить какую-то редкую модную вещь было счастьем. Какой уж тут стиль и цвет?
И из всего этого на уровне сознания вышел странный симбиоз. С одной стороны, сегодня, глядя на одних девушек и женщин на улице, кажется, что проблемы бабушек и мам передались им на генетическом уровне: блёклая чёрно-серая гамма — «то, что нужно», «ко всему подойдёт», «ну я же как попугай в ярко-зелёном». Глядя на других, понимаешь, что любовь россиянок к насыщенным цветам задушить не смогли. Но желание работать с цветом отбили. Мы впадаем в другую крайность: едва ли не все поголовно носим пальто горчичного цвета («ну модно же!»), надеваем ярко-розовую косуху, забывая, что образ нужно чем-то поддержать и т.д.
К счастью, жизнь всё же не стоит на месте, и тренд на индивидуальность нам уже не чужд. Мы становимся смелее и вместе с тем образованнее касательно моды и стиля. И цветовой круг Иттена для многих — уже не «какая-то абракадабра». Так держать!
А вы согласны со сказанным в статье? Делитесь в комментариях!
Ставьте лайк и подписывайтесь, если было интересно и полезно!