Найти тему
ТАСС

Бывшего врача курганского медучреждения заключили под стражу за взятку в 1,5 млн рублей

По информации следователей, деньги мужчина получил за постановку фиктивного диагноза заключенному для освобождения его из колонии

ТАСС, 28 июля. Бывший врач одного из медицинских учреждений Кургана и его посредник заключены под стражу за планируемую взятку в размере 1,5 млн рублей за фиктивный диагноз заключенному для освобождения его из колонии. Через посредника была передана часть взятки - 750 тыс. рублей, сообщили в четверг в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону.

"В Кургане по обвинению в получении взятки в особо крупном размере заключены под стражу врач, а также посредник во взяточничестве. По данным следствия, в 2020 году мужчина, отбывающий наказание в местах лишения свободы в Курганской области, через посредника передал 750 000 рублей узкопрофильному врачу-урологу одного из медицинских учреждений Кургана в качестве взятки за оказание содействия в освобождении из колонии. Общая сумма взятки по договоренности составляла 1 500 000 рублей. 26 июля этого года следственными органами женщина-посредник и взяткополучатель были задержаны, сегодня судом по мотивированному ходатайству следователя обоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, взяткодатель продолжает отбывать наказание", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бывшему врачу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве"), дала признательные показания.

"Достоверно зная о том, что осужденный фактически здоров, врач фиктивно диагностировал и документировал наличие у взяткодателя онкологического заболевания, препятствующего отбыванию наказания. На основании полученного медицинского заключения мужчина обратился в суд с ходатайством об освобождении от наказания в связи с тяжелой болезнью", - рассказали в ведомстве.

Преступная деятельность была выявлена сотрудниками УФСБ России по Курганской области.