Найти тему
Не должник

Доказываем родство

В обычной жизни в благополучной семье все родственники знают друг друга. Близких родственников знают особенно хорошо. Для подтверждения родства в повседневной жизни никаких доказательств не нужно.

Но, бывает, возникают споры, чаще всего они связаны с получением материальных благ (например, при вступлении в наследство), когда требуется доказать родственные отношения.

При всей банальности, вопрос подтверждения бывает не таким простым, как кажется с виду.

Если все документы, подтверждающие родство вовремя оформлялись и составлялись, то вопросов нет.

А если отсутствуют, забыли оформить изначально или потеряли?

Да еще и родственник, с которым требуется подтвердить родство, не может свидетельствовать, так как умер?

Случаи встречаются разные, но можно посоветовать следовать типовой системе действий при доказывании родства.

1) Определиться со степенью родства, кем именно приходится человек, родство с которым нужно доказать (некоторые предлагают для ясности составить полное генеалогическое древо).

2) Подготовить список документов, которые могут указать на наличие родственных отношений (свидетельства, паспорта и записи в них, домовая книга).

3) Если выяснится, что документов не хватает, часть из них утеряна, то следует попытаться их восстановить. Для этого нужно уточнить орган, выдавший недостающий документ, и обратиться в него с письменным запросом, в котором четко и понятно донести всю имеющуюся информацию, а так же адрес и телефон для связи. При отправлении запроса почтой использовать уведомление и сохранять его до получения ответа. Если орган находится в том же населенном пункте, то стоит занести запрос самостоятельно, проставив на копии отметку о получении.

4) Убедившись в невозможности восстановления документов, подавайте в суд. Для этого тоже нужно провести подготовительную работу.

А) Установить, какой суд полномочен рассматривать этот вопрос (по общему правилу, районный суд по месту вашего проживания).

Б) Подготовить документы, ссылающиеся на другие, более официальные, и указывающие на наличие родства (например, копия записи в личном деле работника с перечислением состава семьи).

В) Найти людей, чьи свидетельские показания могли бы подтвердить вашу правоту, и переговорить с ними, попросив выступить на суде свидетелями.

Г) Заплатить государственную пошлину (плату государству за рассмотрение вопроса) в сумме, определяемой налоговым кодексом. Сделать это нужно еще до подачи заявления, копия платежки прикладывается к нему.

Доказать родство – дело, требующее немало времени и стараний. Также оно требует от доказывающего большого внимания. Например, при написании запроса допущена ошибка, и, в результате, ответ из архива будет отрицательный.

Может быть и обратная сторона: данные архивов сами содержат ошибки, поэтому даже при правильном написании ответ может оказаться отрицательным в связи с изначальной ошибкой, попавшей в архивные документы.