В мире кофе больше жалуют арабику, считается, что она вкуснее и слаще. Зачем тогда нужна робуста и стоит ли вам от неё отказываться? Мать арабики Несмотря на то, что на робусту приходится всего 29% мирового кофейного рынка (для сравнения арабике принадлежит 70%), этот сорт — один из самых древних. Открыли робусту, а точнее coffea canephora, в середине XIX века. Позже робусту скрестили с редким видом кофе — эужениоидисом — и благодаря этому появилась всеми любимая арабика. Жизнестойкая Арабику нужно оберегать от болезней кофейного дерева, она быстро теряет свою резистентность, за ней нужен долгий и скрупулёзный уход. Робуста же неприхотлива, легко переносит жару и ливни, а ещё не требует особого ухода — можно сказать, практически растёт сама. Возможно, именно поэтому этот сорт назвали робуста, что в переводе с латинского означает крепкий, сильный. Вкус на любителя Во вкусе арабики 800 разных нот, за что её и полюбили по всему миру. Робусте повезло меньше: при приготовлении её вкус получ