Найти в Дзене
The Coffee Times

Нужно ли вам отказываться от робусты?

В мире кофе больше жалуют арабику, считается, что она вкуснее и слаще. Зачем тогда нужна робуста и стоит ли вам от неё отказываться? Мать арабики Несмотря на то, что на робусту приходится всего 29% мирового кофейного рынка (для сравнения арабике принадлежит 70%), этот сорт — один из самых древних. Открыли робусту, а точнее coffea canephora, в середине XIX века. Позже робусту скрестили с редким видом кофе — эужениоидисом — и благодаря этому появилась всеми любимая арабика. Жизнестойкая Арабику нужно оберегать от болезней кофейного дерева, она быстро теряет свою резистентность, за ней нужен долгий и скрупулёзный уход. Робуста же неприхотлива, легко переносит жару и ливни, а ещё не требует особого ухода — можно сказать, практически растёт сама. Возможно, именно поэтому этот сорт назвали робуста, что в переводе с латинского означает крепкий, сильный. Вкус на любителя Во вкусе арабики 800 разных нот, за что её и полюбили по всему миру. Робусте повезло меньше: при приготовлении её вкус получ

В мире кофе больше жалуют арабику, считается, что она вкуснее и слаще. Зачем тогда нужна робуста и стоит ли вам от неё отказываться?

Мать арабики

Несмотря на то, что на робусту приходится всего 29% мирового кофейного рынка (для сравнения арабике принадлежит 70%), этот сорт — один из самых древних. Открыли робусту, а точнее coffea canephora, в середине XIX века. Позже робусту скрестили с редким видом кофе — эужениоидисом — и благодаря этому появилась всеми любимая арабика.

Жизнестойкая

Арабику нужно оберегать от болезней кофейного дерева, она быстро теряет свою резистентность, за ней нужен долгий и скрупулёзный уход. Робуста же неприхотлива, легко переносит жару и ливни, а ещё не требует особого ухода — можно сказать, практически растёт сама. Возможно, именно поэтому этот сорт назвали робуста, что в переводе с латинского означает крепкий, сильный.

-2

Вкус на любителя

Во вкусе арабики 800 разных нот, за что её и полюбили по всему миру. Робусте повезло меньше: при приготовлении её вкус получается горьковатым, не очень приятным, скудным.

Некоторые эксперты утверждают, что можно смешать арабику и робусту, подобрав правильное соотношение, и получить необычайно вкусный кофе. Пока что это только догадки. Робусту легко и дёшево выращивать, в ней очень много кофеина, что делает её привлекательной для тех, кто не привык наслаждаться кофейным вкусом и относится к кофе исключительно как к функциональному напитку, дающему заряд бодрости.

Кофе EGOISTE Espresso
Кофе EGOISTE Espresso

Больше кофеина

Хорошие новости для тех, кому важна бодрящая составляющая часть кофе: в робусте почти в два раза больше кофеина, чем в арабике. Из-за этого классический итальянский эспрессо, кстати, и получается таким крепким: для его приготовления часто используют смесь арабики и робусты.

Но есть и хорошая новость для любителей итальянского эспрессо: чтобы насладиться крепким вкусом ароматной чашки, необязательно «давиться» робустой — попробуйте EGOISTE Espresso из 100% южноамериканской Арабики. Сочетание нот лесного ореха и какао-бобов с легкой кислинкой в послевкусии позволяет на собственном опыте узнать, что такое настоящий сбалансированный кофе.

А какой кофе предпочитаете вы? Поделитесь с нами в комментариях?