Найти тему

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ: КОРОТКО И ОБЪЕКТИВНО ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ В СЕМЕНОВОДСТВЕ

Минпромторг активно занимается внедрением планов по импортозамещению, а я продолжаю проект #ниши, в котором рассматриваю отрасли производства под углом возможности или невозможности импортозамещения. Сегодня речь пойдет о семеноводстве.

Все мы знаем, что рост населения порождает спрос на продовольствие, а значит спрос на семена будет всегда высоким. Россия является самым крупным семенным рынком в Европе (в стоимостном выражении), по предварительной оценке компании Kynetec (Kleffmann Group), в 2020 году объем российского рынка семян составил около 1,4 млрд долларов США.

Что касается зависимости от импорта, то в 2021 году Россия была обеспечена собственным семенным фондом на 62,7% (однако есть отдельные виды культур, в которых доля импорта составляет более 70%). Как видим, импортозависимость достаточно высокая. Главными импортазависимыми продуктами семеноводства является товары садоводства и овощеводства: картофель (импорт почти 80%); сахарная свекла (по данным открытых источников импорт составляет не менее 97%); подсолнечник, кукуруза, рапс, соя также по большей части поставляются также из зарубежных семян. Основные поставщики — Франция, Германия, Италия и США и др.

-2

Правительство озадачено всерьез, ведь в отрасли семеноводства и селекции в последние десятилетия назрел ряд проблем требующих решений, чтобы стать более независимыми от импорта:

- ощущается технологическое отставание в семеноводстве и селекции, которая может неблагоприятно отразиться на безопасности страны (тут впору озадачиться вопросом, а какие технологии используются);

- серьезная импортзависимость по некоторым семенным культурам;

- увеличились природно-климатические риски (участившиеся засушливые летние месяцы в некоторых регионах наводят на мысль об использовании оросительных систем и проч.)

- устаревание кадровой базы в области селекции и семеноводства (новые кадры практически не восполнятся);

- выведенные сорта семян значительно уступают по качеству иностранным аналогам.

Вопрос импортозамещения этого сегмента в сейчас является одним из приоритетных направлений для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли страны.

Кроме льготного кредитования аграриев, а также дополнительного субсидирования сельского хозяйства со стороны Минсельхозя РФ, в рамках подготовки к ежегодному отчёту Правительства в Государственной Думе, председатель правительства РФ М. Мишустин рассказал, что на сегодняшний день государство обеспечивает финансовую поддержку 35 селекционным центрам, которые занимаются семеноводством.

Но я хочу обратить ваше внимание на то, что вектор на импортозамещение семян начался еще три года назад. В 2019 году, Минсельхоз по согласованию с Минобрнауки утвердил план мероприятий по развитию селекции и семеноводства отечественных сортов и гибридов, который предусматривает комплекс мер, направленных на создание селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, а также научно-образовательных агро-биотехнологических центров.

Подводя итог этой статье, хочу отметить, что тема семеноводства для России, как страны с серьезным аграрным сектором, очень актуальна и упускать ее из виду никак нельзя, ведь кто, как не мы с вами можем делать свое будущее.

И напомню, что если у вас есть вопросы по развитию бизнеса в какой-либо отрасли, вы можете написать мне по ссылке в шапке профиля, и мы с моей командой максимально подробно проработаем данный вопрос на предмет вложения инвестиций в данный сектор.