Наверное, это уже профдеформация. Мне казалось, что опасность клещей настолько очевидна, что напоминать об этом лишний раз смысла нет. Ну все ведь знают. Курить - вредно, дорогу переходить - только на зелёный, в трансформаторной будке - ток, покормил клеща - иди к доктору... ан нет. Оказывается, не перевелись любители неделями "лечиться" жаропонижающими после укуса клеща. Ну или просто не знающие, что делать, если из его организма вдруг начинает торчать другой организм, радостно причмокивающий.
Что делать не надо:
В панике отдирать от себя чёрную пакость, а затем её яростно топтать, сжигать и обзывать плохими словами. Ну... ладно, обзывать всё-таки разрешаю.
А еще не надо поливать торчащее брюшко маслом, и чем там еще советуют разные неумные, чтобы его не "стошнило" всем содержимым клещевого тельца, пока он всё еще внутри Вас.
А что делать надо:
Если в шаговой доступности нет травмпункта, где добрые дяди и тёти всё необходимое сделают сами (а в лесу их обычно нет), то придётся действовать самостоятельно. Итак. Достаем из рюкзака набор для удаления клеща, который вы ЗАРАНЕЕ купили и не забыли дома, когда пошли в лес.
В наборе у нас собственно сам клещедёр, которым надо аккуратно поддеть клеща и выкрутить его. А потом положить в ёмкость из набора и отвезти таки дядям и тётям в белых халатах. И как бы сильно не хотелось уничтожить эту мерзость, насосавшуюся Вашей крови, давить и топтать его не надо.
Зачем все это??
Зачем смотреть налево и направо при переходе дороги? Чтобы проверить, а не мчатся ли там большие железные машины. Зачем делать анализы клещу? Чтобы проверить, переносчиком каких болезней являлось это членистоногое. И кроме всем известных энцефалита (от которого любители леса, конечно же сделали прививку) и боррелиоза (от которого, увы, вакцины еще нет, зато он легко лечится на ранних стадиях), голодный клещ мог подарить Вам в благодарность за обед еще бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и много разных других -озов. К сожалению, изначально проверят только на две самых известных болячки. А вот если результаты будут отрицательными, но Вы при этом явно здоровым не будете - тогда уже надо будет топать к грамотному инфекционисту и искать истинную причину. Петербуржцам в этом плане повезло чуть больше, у нас сильные инфекционисты.
"...но вообще-то у меня работа
и некогда беготнёй по больницам заниматься. Я так работу потеряю."
Здесь в утешение можно только порадовать, что парализованным слепо-глухим терять будет уже нечего. И вообще, паралич - это крайне неприятно и даже навсегда.
И хоть в западных регионах России клещей-переносчиков не так уж много, и не везёт считанным единицам, поверьте, именно Вы точно не захотите той самой уникальной единицей оказаться.
И что теперь - в лес не ходить?
Ну и предвосхищая частые комментарии в духе "я теперь вообще в лес ходить не буду". Мы призываем не к этому! А к соблюдению простых правил безопасности и заботе о себе. В лес надеть закрытую одежду, взять с собой набор для удаления клещей, которому цена рублей сто, осмотреть себя и спутников внимательно после прогулки. Да! и не ходить в туалет "в кустики" или густую траву. Именно там, а не на деревьях, живут клещи.
Вы себе даже представить не можете, как любят "валерики" забраться в промежность, и устроить себе там столовую. Лучше подотстаньте от спутников, но не сходите с дорожки или тропинки.
С заботой о вас, поисково-спасательный отряд Экстремум.