Найти тему
Таша Русская 2.0

В каком месяце Император Николай 2 уезжал отдыхать в Крым?

Кто-то предпочитает ехать в Крым (или на юг) в начале лета, кто-то в самом разгаре, а кто-то ждет бархатного сезона.

А когда же в Крым перебиралась Императорская семья? Ведь там они отдыхали каждый год до начала Первой мировой войны. Ответить на этот вопрос нам поможет дневник Николая 2.

В начале августа семья Императора Николая 2 во главе с ним жила в Петергофе, на Нижней даче. Там им было очень уютно и комфортно.

1-го августа. Четверг. У Алексея бедного опять заболела рука и он плохо спал ночью; зато дремал днем. Погода была теплая и туманная. Изредка перепадал мелкий дождь. Погулял мин. 20. Принял: Мамантова, Танеева, Кассо и аргентинского посланника. Завтракала свита Ирен. Около 3 час. поехали осмотреть гранильную фабрику. Погулял с Анастасией. После чая принял Мещерского. Много читал. Начал укладывать вещи и книги для Крыма.

Больше про больную руку Алексея Император Николай 2 не писал, значит рука у Алексея в этот раз довольно быстро.

-2

Гранильная фабрика, которую посещал Николай 2 в Петергофе, была основана аж в 1721 году. Она занималась художественной обработкой цветного камня, но в 20 веке фабрика выпускала уже технические изделия и мелкие бытовые предметы.

7-го августа. Среда. Встал в 8½ ч. Читал немного и погулял до 10 час. Погода была чудная. Принял Сазонова и посланника в Бухаресте Шебеко. В столовой был отслужен напутственный молебен и в 11.40 мы покинули наш милый дом. Простившись со всеми провожающими, сели в поезд и покатили в 12 ч. на юг. После завтрака поспал. В вагонах стало порядочно жарко.

И вот, наконец, семья начала свой путь в Крым. Сначала по суше, на поезде.

8-го августа. Четверг. После Москвы шел дождь ночью. Утро было серое и прохладное. В Курске в 12½ Ольга села в поезд и поехала с нами дальше. Погода поправилась и стала теплая. Сделали хорошую прогулку пешком от ст. Дергачи в 3 версты вперед вдоль пути. В 7 час. остановились в Борках и зашли в церковь и помолились в часовне.

В Курске к семье присоединилась сестра Николая 2 - Ольга Александровна, видимо без супруга, раз про него не упоминается.

Вечер был чудный и прохладный, пыль несильная. 9-го августа. Пятница. Встал и оделся до ст. Альма. Сидел с Алексеем у окна и любовался видами до самого Севастополя, куда мы прибыли в 11¼ утра. Салют флота и крепости как всегда и обычная встреча на пристани с чудным почетным караулом от Брестского полка.

Приезд Императора всегда отмечался с помпой, салюты, караулы. Но больше всего семья была рада оказаться в любимой Ливадии.

-3
На гребном катере прибыли на «Штандарт» к 12 час. Жара была большая, но легкая с приятным бризом. Сели завтракать в час. В 3½ отправился на эскадру и посетил линейные корабли. Нашел суда в большом порядке и чистоте, а команды в молодецком виде. Вернулся на яхту в 6¼. Обедало морское начальство. Был сожжен городом хороший фейерверк. Затем обошел с Ольгой и детьми иллюминованные суда в обеих бухтах. Ночь была дивная, тихая и лунная.
-4

Интересно, мы сейчас говорим "запустить фейерверк", а Император Николай 2 говорил "сожжен фейерверк".

10-го августа. Суббота. Смотрели на интересные спуски на воду гидропланов и подъемы их на воздух.

Гидропланами в Российской Империи называли гидросамолеты, способные взлетать с воды и садиться на воду.

14-го августа. Среда. Приехали в Ливадию. Пошли в церковь к молебну и показали Ольге наш милый дом. Пошел с ней погулять, спустился к морю и вернулся через виноградники. До обеда устроился в своих комнатах. Жара была большая, но без духоты. Обедали и пили чай на балконе перед спальней, где было прохладно.

Ольга Александровна видимо не видела новый белоснежный дворец, построенный два года назад.

-5
19-го августа. Понедельник. Ночью собралась сильная и продолжительная гроза. Мы оба встали и начали закрывать окна во всех комнатах нашего этажа и у Алексея. Молнии были ослепительные, дождь очень сильный. Легли в 3½. Утро было серое и около 9 час. снова началась гроза. Когда она кончилась, пошел с Ольгой А[лександровной] и Мари к морю и выкупался с ними. Волны нас порядочно тормошили. К часу погода прояснилась. Пошел со всеми в Орианду и берегом назад и вторично выкупался. Вода осталась теплая, а воздух сделался прохладнее — 17°. После чая занимался новыми бумагами. Вечером продолжал чтение вслух.
-6

Просто представьте картину, как Император с Императрицей бегают по этажу и закрывают окна в грозу. Южный дождь и южная гроза, они какие то особенные. Судя по дневнику, сильные непродолжительные дожди тогда были нормой, и могли "налететь" неожиданно, и так же совершенно неожиданно закончиться.

Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Источник черно-белых фотографий и писем группа Следствие длиною в век

Вступайте в мою новую группу ВКонтакте https://vk.com/public210864170