Когда ребенок только приходит в этот мир, он подобен листу бумаги, лицевая сторона которого девственно чиста, а на оборотной уже есть некоторые записи. У него еще нет никаких представлений о себе и о мире. Все, чем он располагает на данном этапе - это тело и эмоции. Разум только начинает формироваться, тогда как его тело уже обладает памятью о его внутриутробном развитии, ситуациях и эмоциях, которые переживала его мать. Эти воспоминания зададут вектор дальнейшего развития его личности (Был ли ребенок желанным или нет, были ли угрозы для беременности и стрессы у матери или беременность протекала спокойно и сопровождалась радостью). Весть этот опыт будет храниться в глубинах бессознательного.
В столь раннем возрасте его эмоциональная палитра еще не так богата и служит сигнальной системой, с помощью которой, он заявляет о своих потребностях своей матери и миру.
Помимо прочего, только что появившийся на свет ребенок несет в себе инстинкты, которые важны для его выживания.
Все это составляет ИД - фундамент, на котором выстраивается личность.
ИД это огромный потенциал энергии. Если описывать его как метафору - это чистый свет. Это силы Эроса(либидо- жизненная энергия и потенциал) и Танатоса-(агрессивные и разрушительные тенденции).
На этой почве начинает формироваться ЭГО. Со временем, по мере развития разума, появляется Я или сознание. По сути ЭГО - сознательный ум, система знаний о себе. Ребенок начинает осознавать себя ближе к трем годам. Тогда возникает осознание, что Я есть. Осознание себя знаменует новый этап в отношениях личности со своим телом.
До трех лет телесность воспринималась только на уровне ощущений и не анализировалась.
С возникновением Я, ребенок начинает усваивать от своих близких какой он, начинает замечать различия между собой и другими людьми. здесь начинаются осознания кто я - мальчик или девочка, какой я и т.д.
Собственное тело воспринимается ребенком как поле для исследований. Он с любопытством рассматривает, изучает и проживает себя в теле. Если спросить ребенка о том, какое его тело, он, вероятно, ответит что оно мягкое, теплое, гибкое, быстрое и т.д.
Но и тут могут встретиться свои подводные камни. Например бабушка, заострила внимание на излишней худобе, или кто-то высмеял щербинку между зубами. Если у ребенка не было поддержки в этот момент и он встретился с этим знанием один на один - здравствуй отвержение. Возникает знание, что с моим телом что-то не то.
Параллельно с развитием Эго начинает формироваться Суперэго.
Суперэго это ценности и мораль общества, усваиваемые от родителей и других людей. Это установки и убеждения о том, как себя вести и каким надо быть, чтобы быть принятым в обществе. Вот тут то и начинается веселье.
Суперэго характеризуется словами ДОЛЖЕН и НАДО.
С этими формулировками ребенок усваивает, что нельзя совать пальцы в розетку, нельзя разговаривать с незнакомцами, что нужно здороваться со взрослыми, как вести себя в гостях. Он знакомится с правилами, которые обеспечивают его безопасность и помогают взаимодействовать с другими людьми.
А еще он узнает запреты и убеждения своих родителей относительно эмоций и телесности. Например девочкам нельзя злиться, а мальчикам плакать. Или чтобы его любили, нужно делать только то, что радует родителей, а неугодные проявления своей личности необходимо подавлять и скрывать. Родители учат ребенка всему вышесказанному потому, что хотят уберечь его. Для них эти убеждения являются нормой, которая уже проверена временем и они искренне желают своему чаду только блага. Но подобные тонкости воспитания имеют свои последствия.
Поскольку тело - хранилище всех переживаний и воспоминаний, и если среди них есть травматический опыт, быть в контакте с ним становится невыносимо больно.
Ребенок столкнувшийся с несправедливостью и отвержением обычно рано взрослеет. Он убегает из тела в разум и теряет свободу проявления в мир и спонтанность. Он начинает контролировать себя и все свои проявления.
С этого момента он надевает на себя костюм удобного, хорошего ребенка, чтобы не испытывать дискомфорта. Вся эта инквизиция над собой совершается ради выживания.
Как не сложно догадаться, этот костюм с возрастом никуда не девается, а только обрастает новыми запретами и становится все теснее.
Комплексы относительно своего тела рождаются потому что определенные черты и части тела хранят в себе боль. Поэтому люди испытывают грусть, отвращение, стыд глядя на себя в зеркало. Поэтому так велико желание что-то переделать в своей внешности. Человеком движет иллюзия, что если он изменит ненавистную черту, он станет счастливым. Но реальность такова, что изменение принесет лишь временное облегчение.
Представьте себе кусок мрамора, от которого отсекаются части, чтобы предать ему определенную форму. Получившаяся скульптура не перестанет быть мрамором. Ее сущность останется прежней.
С телом происходит тоже самое. Изменяя его, человек не станет кем-то другим. Он останется собой, но в другой форме. Его болезненный опыт, от которого он так хочет убежать, никуда не денется. Такой побег может привести либо к неврозу, либо к болезням тела, поэтому, когда обнаруживается неудовлетворенность собой и своим телом, важно направить свой взор внутрь себя и менять что-то в своем внутреннем мире.