Досмотрела вчера мини-сериал "Самка Богомола" с Ириной Розановой в одной из главных ролей. Сюжет захватывающий, в каждой новой серии сценаристы подсовывают нового подозреваемого, но ты умом понимаешь – впереди еще 5\4\3 серии, а значит, время для разгадки еще не пришло. Значит, это попросту сюжетный филлер.
Я не считаю себя умной женщиной, но вот эти типовые ходы сценаристов просто надоели. Даже человек невеликого ума, посмотрев пару-тройку наших современных сериалов или фильмов, улавливает логические цепочки развития сюжета. 80% отснятого – филлер, наполнитель для того, чтобы растянуть хронометраж. И хорошо, если персонажи полюбились и за ними приятно наблюдать и хочется смотреть и смотреть. Но это тоже не история про современные кино-поделия – этим героям нет желания сопереживать.
Персонажи в большинстве своем психопатичные, циничные, жадные, ригидные, озлобленные, и хочется просто уже узнать концовку и забыть их всех. "Аморе море", "Зе тёлки", "Содержанки", "Псих", "Медиатор", сюда же – любимого многими "Мажора", да и "Бывших" (история про сошедшую с ума от богатства и вседозволенности девушку-психопатку с алкоголизмом). За психопатами, нимфоманками, алкоголиками, высокомерными чсв-шными людьми и их выходками, может, и интересно наблюдать. Но меня во время просмотра не покидает вопрос: откуда деньги Зин? Все эти персонажи гуляют-тусуются-бесогонят, но на какие деньги они это делают, сюжет умалчивает. В "Содержанках" понятно, там мужья. В "Бывших" у ГГ были богатые родители. Но в большинстве сериалов эта фактическая ошибка – откуда у персонажа берутся деньги – замалчивается.
***
По свежим впечатлениям вернусь к "Самке Богомола". Ирина Розанова для меня – знак качества. Не буду критиковать актрису за то, что малость переборщила с филлерами. Да, выглядит моложе (в реальности ей 61 год). Но возникает диссонанс: пожилых женщин она не может сыграть, лицо натянуто. Молодых тоже: видно ведь, что возрастная дама уже, ну не скрыть этого. В общем, для актрис эти омолаживающие процедуры – зло.
Изначально "Самка Богомола" – адаптация французского сериала. Решили немного переделать под наши российские реалии, но костяк сюжета – от французов. Если хотели сюжет на российскую почву перенести, то... не получилось. России тут вообще нет. Никого не удивляет наличие смартфона с интернетом в тюремной камере. А опасную маньячку-рецидивистку, хитрую и изворотливую, вывезли помогать следствию в... графское поместье. Там она сидит в одиночестве, как королева. В клетке, напоминающую птичью, с непозволительно широкими прутьями. И ее одежда... Однотонная, простого кроя, но видно, что дизайнерская – и это только что из камеры, ага. Понятно, что это просто зрелище, но чтобы вот прямо настолько неправдоподобно?
Чинарёв (сын маньячки, которую играет Розанова), видимо, неверно понял свою роль. Будучи старшим в группе быть таким неуравновешенным и туповатым? Его истерики и вопли продолжаются в течение всего сериала! Как можно в таком состоянии руководить группой? И потом, сын расследует преступления матери, а это совершенно недопустимо, он заинтересованное лицо, и при этом группа не подозревает об их родственных связях - это нонсенс.
Ну и в конце... парам-пам-пам, на сцену выходит транссексуал! Не буду спойлерить, если кто-то еще не смотрел. Но концовка просто эпик фейл. Сумасшедший транссексуал. Ага.
***
Есть, конечно, и классные мини-сериалы и фильмы. Но их очень мало.
Без американщины, без западных штампов, без попытки показаться "красивее", чем мы есть. Без фактических ошибок (ну или почти без них) в сюжете. С нашими исконными шутками (а у нас черный юмор, этого не отнять) и фишками, а не американскими белоснежными улыбками и цинизмом.
За последние лет пять мне очень-очень понравились "Бедные люди" (с Лысенковым и Миримской, отлично передает дух Питера – "светлая грусть", коммуналки и черный юмор).
"Вампиры средней полосы" с Юрием Стояновым, Ткаченко и молодым дарованием Калюжным. Мило, лампово, уютно. Неплохой мини-сериал.
"Мир, дружба, жвачка" с Юрой Борисовым – лучший трибьют 90-м, здесь супер все, от саундтрека и каста, до психологического подтекста. Удовольствие в чистом виде.
"Хрустальный". Мощная психологическая драма. Основано на реальных событиях, история одного из южных маньяков. В ролях Антон Васильев и Николай Шрайбер – выше всяких похвал.
Из исторического – "Вольная грамота". Да, знаю, что сейчас меня закидают помидорками за нее, но тут скорее моя личная проекция, я в молодости была фанаткой "Бедной Насти" (знаю, что мыло - но мое женское сердечко не устояло, сидела в декрете и смотрела). Ну и там Ткаченко и молодой Добролюбов – моя любовь!..
***
Пишите в комментах наши сериалы и фильмы, которые впечатлили вас!