Найти в Дзене
Ms.Чистота

Старинная поварская хитрость: для чего нужно держать в кастрюле рюмку или стакан при варке мяса

Оглавление

Варка мяса - дело нехитрое, на первый взгляд. Однако и здесь хватает своих тонкостей и хитростей, хорошо известных продвинутым хозяйкам. Сегодня я расскажу вам о старинном поварском приеме с рюмкой, благодаря которому мясной бульон получится ну очень вкусным.

Приготовить из куриных ножек вкусный бульон умеет не каждая хозяйка
Приготовить из куриных ножек вкусный бульон умеет не каждая хозяйка

Для чего хозяйки в старину опускали в воду для варки мяса стакан или рюмку?

Чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, а мясо - сочным и тающим во рту, необходимо его варить при правильной температуре. Профессиональные кулинары утверждают, что она не должна превышать отметку +95 °C.

Рюмочка - полезная вещица при варке мяса
Рюмочка - полезная вещица при варке мяса

Это означает, что жидкость в кастрюле с мясом не должна бурлить. Ее бурное кипение все испортит!

Если мясо варить при указанной температуре, оно отдаст воде весь вкус, аромат и полезности, в нем содержащиеся, в полной мере. Бульон при этом получится потрясающе вкусным, ароматным и красивым. Мясо же при томлении на маленьком огне тоже получится таким, как надо. Оно не будет сухим и жестким!

Как вы понимаете, контролировать температуру жидкости в кастрюле на глаз достаточно сложно. Вот опытные хозяйки и придумали хитрость с рюмкой, чтобы варить бульон именно при +95 °C и ни градусом выше.

Опускаем рюмку в кастрюлю с будущим супом
Опускаем рюмку в кастрюлю с будущим супом

Они опускали небольшой сосуд из прочного стекла в закипевшую воду, убавляли огонь на конфорке и.... прислушивались. Если стекло дребезжало в кастрюле, ударяясь о ее дно, значит, температура слишком высока для варки правильного мясного бульона.

Рюмка не должна дребезжать в процессе варки мяса
Рюмка не должна дребезжать в процессе варки мяса

В идеале, рюмка должна себя вести бесшумно. Это верный признак того, что мясо варится правильно.

Другие хитрости, касающиеся варки мяса

Помимо старинного поварского приема с рюмкой в арсенале продвинутой хозяйки найдется еще несколько полезных советов по варке мяса:

  • Для приготовления насыщенного по вкусу и ароматного мясного бульона всегда заливайте мясо перед варкой холодной водой.
Заливаем мясо для варки бульона холодной водой
Заливаем мясо для варки бульона холодной водой
  • А вот если вам нужно сварить мясо для использования его в качестве холодной закуски, то отправляйте кусок в кипящую воду. Так мясо получится очень сочным. После варки не спешите извлекать его из бульона. Оставьте его в нем до полного остывания.
  • Мясной бульон солите сразу после того, как он начнет кипеть. Так вы обеспечите ему отменный вкус и сохраните в нем все полезности.
  • Идеальный бульон не должен быть мутным. Обязательно снимайте появляющуюся в процессе его варки жирную пену.
Снимаем пену
Снимаем пену
  • А вот выливать ее не нужно. По своей питательности она не уступает сливочному маслу.
Опытные хозяйки добавляют снятый с бульона жир в тушеные овощи и картофельное пюре, жарят на нем пирожки.
Снятым с бульона жиром можно заправить отварной картофель
Снятым с бульона жиром можно заправить отварной картофель
  • Если вы варите бульон из старого мяса, запах его будет тяжелым и не очень аппетитным. Чтобы замаскировать его, используйте такие добавки, как морковь, чеснок, специи (перец, куркума, паприка), пряная зелень.
Это лучшие добавки к мясному бульону!
Это лучшие добавки к мясному бульону!

Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусный бульон. Берите на вооружение лайфхак с рюмкой и расскажите о нем подругам.

🧁 Для подписчиков канала есть бонус:🧁 Как сделать самое обычное блюдо изысканным, как в ресторане?

Подписывайтесь на канал, обновите страницу и бонус будет закреплен первым на странице канала