Всех приветствую 👋 Главное требование к фидерной прикормке - остановить, заинтересовать и привлечь стаю рыб к пятну явно съедобной массы, лежащей на дне, а дальше- удержать рыбу именно на этом месте.
Для начала надо, что бы прикормка находилась в выбранном месте в постоянном режиме, а это достигается забросами с наполненной кормушкой в течение всей рыбалки. Есть некоторая хитрость. Чтобы после основательного закрома не набрасывать каждый раз в кормушку много рыхлой прикормки, особенно комками, что послужит моментальному вымыванию корма, можно самую вкусную часть вашей убойной прикормки убирать подальше, в саму середину кормушки. А по бокам буквально затыкать кормушку вязкой базовой прикормкой.
Кроме этого фракция корма должна быть объемной, крупной, а тут без кукурузы, перловых зёрен и т.д разного приготовления не обойтись. Но при этом в составе должны находиться и абсолютно противоположные по характеристикам компоненты, у которых совершенно другая функция, нередко решающая в активности клева. Это довольно лёгкие частицы, обязательно ароматные, но только не дающие рыбе эффекта насыщения, иначе ей не будет никакого смысла подниматься выше по течению. Такие малокалорийные и нередко жирные частицы растений и семян, делают своё положительное и важное дело, приманивают рыб откуда-то из дальних краев, с ям, бровок и перекатов, находящихся ниже по течению.
Для базовой прикормки, являющиейся самой большой по объёму частью прикормочной смеси, как всегда перемалывают побольше сухарей, туда же для сладкого вкуса и запаха перемалывают различные печенья попроще, обычные - сахарные, также и вафли подойдут. Семечки подсолнуха, поджаренные и перемолотые, а также жмых будет важной составляющей прикормки, как разрыхлитель, ароматизатор, а также источник тех самых лёгких и активных частиц.
Более тяжёлая и наиболее полезная для рыбалки часть прикормки, состоит из пареных или консервированных зёрен кукурузы, перловки, пшена или комбикорма.
Животная составляющая столь же важна в прикормке, как и основа из зерновых и каш. Это: рубленные черви, кормовой мотыль, опарыш, различные личинки и насекомые живущие в донной растительности.
Фидерная прикормка должна быть вязкой, чтобы её не размывало в ближайшие минуты. Поэтому среди её составляющих компонентов обязательно должны быть клейкие и вяжущие прикормку рыбьи вкусности, вроде овсяной густой и хорошо проверенной каши, что даёт сильную клейковину. Эффективно применяется мука, она может быть как пшеничная, так и кукурузная.
С цветом прикормки не всегда все однозначно. Где-то пятно чёрной прикормки на песчаном дне отпугнёт рыбу, также как и на илистом грунте, светлая прикормка. Но бывает, что на совершенно ровном по рельефу, однообразном по цвету, одинаковом по глубине участку дна, отличающая по цвету прикормка вдруг вызовет ажиотаж среди подводных обитателей и получается удачная рыбалка. Поэтому нельзя делать ставку на какие-то строгие правила и опыт другого рыбака, ловящего рыбу, может быть, совершенно в других условиях и на определенно другом водоеме. И надо быть готовым к тому, чтобы в любой момент изменить цвет прикормки прямо на месте ловли!всем НХНЧ.