Бургер стал во многом воплощением всего нездорового, но крайне вкусного🤤, что есть в кулинарии. Этакой страшилкой, которой так любят нас пугать врачи и диетологи, обязательно приправляя все это словами «канцерогены» и «холестерин». Конечно, неуемное потребление фастфуда сделает вас медлительнее, попутно увеличив по всем трем осям измерений, но… то же самое можно сказать о любой еде.
Возможно, вам пока сложно представить «полезный бургер» или хотя бы бургер с припиской «невредный», но к концу статьи, надеемся, мы вас хоть немного, но переубедим 👇
Разбираем бургер по частям 🍔
Правильный бургер состоит, как минимум, из булочки, котлеты, а также соуса. Желательно, конечно, добавить чего-нибудь растительного – маринованный лук, свежие овощи, салат. Но некоторые предпочитают избегать этих растительных вкраплений и увеличить количество мяса или добавить побольше сыра. Ведь как говорил один известный мультяшный домовенок: «это я не ем, я не козел».
Вот по основным ингредиентам мы и пройдемся нашими кулинарными лайфхаками, которые призваны сделать бургер полезнее! ❤️
🥖 Булочка.
Важнейший компонент, без которого бургер был бы просто котлетой с овощами. Мы привыкли к румяным пшеничным булочкам с кунжутом, именно их мы представляем каждый раз, когда речь заходит о бургере. Но знаете что… если их заменить, то вас никто не арестует и даже не осудит.
✅ Во-первых, замените сдобные булочки на цельнозерновой или бездрожжевой хлеб, где много клетчатки, витамины, аминокислоты и макроэлементы. Да, менее калорийным бургер это не сделает, но он явно станет полезнее для вашего организма. Или же возьмите ржаной хлеб, от него насыщение ощущается сильнее, поэтому его на порцию требуется меньше.
✅Но если вы совсем следите за калориями, то откажитесь от хлеба вообще. Хорошую замену могут составить половинки больших шампиньонов или баклажанов, пожаренных на гриле (или обычной сковороде). Или большой лист салата, а может даже и томат, разрезанный вдоль. Ну а если у вас настроение прокричать «Алоха» и забраться на гребень волны, то используйте вместо булочек целый срез от ананаса.
✅ Тем ортодоксам, чья вера в обязательности пшеничного хлеба в бургере непоколебима, предлагаем сделать булочки самим. Они будут полезнее магазинных, так как в них нет кучи консервантов и добавок.
Кстати, здесь есть хороший классический рецепт. Не пугаемся миксера, ваши руки справятся даже лучше. Внимательно смотрим все на 📺 Toshiba Smart TV, во-первых, чтобы ничего не пропустить (высокая детализация и большая диагональ вам помогут), во-вторых, на ТВ Toshiba легко перейти на YouTube. Если нет настроения практиковать английский – включаем русские субтитры.
🥩 Котлета.
Здесь множество вариантов, как с традиционной говяжьей котлетой, так и с заменителями. Начнем с того, что говядина в принципе мясо диетическое. Но можно заморочиться еще больше и навертеть фарш из совсем нежирных частей. Либо же использовать курицу или даже рыбу или вовсе налепить котлеты из нута или шампиньонов. Или вообще не делать фарш и засунуть в ваш гамбургер целый стейк. Красное мясо полезно, особенно если не зажаривать его до состояния подошвы 😊
Кстати, способ приготовления также важен. Традиционно надо жарить, лучше всего на гриле, но ведь можете и запечь, например, в духовке или же в аэрогриле, где даже капельки масла не надо.
🥣 Соус.
В бургерах используется огромное количество соусов. Кто-то льет кетчуп или майонез, кто-то скупо мажет горчицей, кто-то, как повара в этом кафе, готовящие бургеры по оригинальному рецепту аж из 1898 года, категорически против всех соусов.
Универсального рецепта тут нет, но скажем лишь, что лучше готовьте майонез сами, он будет намного полезнее магазинного, или даже замените традиционные горчично-майонезно-сырные соусы на что-то новое: брусничный, абрикосовый соусы, соус из манго или из родной нашему сердцу черноплодной рябины, банановый кетчуп, смешайте сметану с чесноком и зеленью. Вариантов для импровизации полно.
✅ Здесь у нас аж несколько видеоинструкций. Домашний майонез от Василия Емельяненко (с разбором типичных ошибок), а также простой вкусный универсальный соус от него же. И, наконец, целый бургер с оригинальным соусом и всеми премудростями по выбору мяса для фарша и формированию котлеты.
А если будете смотреть на телевизорах с хорошей цветопередачей, таких, как Toshiba OLED X8900KE, то точно увидит, какой оттенок должен приобрести соус, когда он готов 😊
🍅Овощи.
НЕ пренебрегайте ими. Листик салата в основе не только не даст протечь соусу и превратить булочку в размякшее нечто, но и освежит общий вкус и добавит витаминов. Знаем, что многим вкус лука кажется очень резким, поэтому его избегают. Замаринуйте его, чтобы сбавить силу «дыхания дракона»: уксус, лимонный сок или холодная вода – все справится отлично.
Сырые овощи и фрукты кажутся слишком освежающими на вкус – пожарьте их на гриле. И свет на одних только овощах не сошелся, вот варианты на подумать: ананас, манго, яблоки, персики, груши, авокадо. Все это добавит изюминку и авторский штрих вашему бургеру. Ну а еще овощи и фрукты позволят вам собрать полноценную сытную порцию с меньшим количеством мяса.
😉 Хорошее настроение.
Без него никак. Это, пожалуй, самый главный ингредиент, как во время готовки, так и во время дегустации.
И даже, если вы решили собрать бургер по самому стандартному рецепту с пышной булочкой, сочной котлетой и огромным количеством сыра, то с наслаждением съешьте его, не думая о его вредности, ведь вся масса эндорфинов и удовольствие, которые вы получите от блюда, тоже полезны!