Найти тему
Братья и сестры птицы

Соколята-чеглочата вот-вот покинут гнездо

Чеглок, июль 2022, Екатеринбург, фото автора
Чеглок, июль 2022, Екатеринбург, фото автора

В этом сезоне на окраине Калиновского лесопарка Екатеринбурга загнездились чеглоки. Эти соколы воспитывают свое потомство очень скрытно, на большой высоте, поэтому наблюдать за ними непросто. Трое птенцов-чеглоков уже достаточно подросли, чтобы пробовать выходить из гнезда и «ходить» по соседним веткам, расправляют-тренируют крылья, их вылет очень близок.

Чеглоченок около гнезда, 27 июля 2022, фото автора
Чеглоченок около гнезда, 27 июля 2022, фото автора

Думаю, в городе немногие видели этих красивых соколов, хотя антропогенные пространства они вполне освоили. Встретить чеглока можно во Владивостоке, Пекине, Сеуле, Красноярске, Новосибирске, Перми, Ереване, Тбилиси, Сочи, Краснодаре, Киеве, Курске, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, в городах практически всех европейских стран, кроме, разве что Швеции.

Чеглок — хищная птица из отряда соколообразных, семейства соколиных, родственник пустельги, кобчика, кречета, балобана, сапсана. Этот сокол величиной с голубя, хотя выглядит, когда сидит на ветке на фоне неба, крупнее. Он мельче сапсана, но у него тоже есть лихие черные «усы», как у кузена, и, в отличие от сапсана, чеглок носит рыжие штаны, и подхвостье у него тоже рыжее.

Чеглоков раньше использовали в соколиной охоте — для травли перепелов и других мелких птиц. правда, сейчас считается, что для «настоящей спортивной охоты» этот сокол не годится, что для него, думаю, к лучшему.

В знаменитой книге «Жизнь животных» Брем пишет: «Это самый любезный сотоварищ человека из всего соколиного семейства. «Я никогда не имел, — говорит мой отец, — другой птицы, которая доставляла бы мне столько радости, как мой ручной чеглок. Когда я проходил мимо помещения, где он содержался, он, еще не видя меня, начинал кричать, подлетал к дверце, брал от меня птицу и съедал ее. Если я входил в помещение, то садился мне на руку, позволял себя гладить и при этом доверчиво смотрел на меня. Если я приносил его в комнату и сажал на стол, он спокойно сидел и с большим удовольствием ел даже в присутствии посторонних людей предложенную ему птицу. Когда его дразнили или хотели отнять у него добычу, он клевался, но никогда не наносил ран своими когтями. Кто видел этого сокола, тот всегда с удовольствием ласкал его».

Чеглок, иллюстрация из книги А.Брема "Жизнь животных"
Чеглок, иллюстрация из книги А.Брема "Жизнь животных"

Чеглоки — перелетные птицы, улетают на зимовку в августе-сентябре, зимуют в Африке и на юге Азии. Возвращаются с основной массой воробьиных птиц. Семейную жизнь начинают, когда полностью распускается зелень и чаще всего возвращаются к прошлогоднему гнезду. Чеглоки не сооружают свое гнездо, а пользуются старыми, чаще всего, вороньими. А могут и отжать у ворон свежевыстроенное гнездо. В кладке 2-3 яйца, насиживает их мадам Чеглок, а мистер Чеглок доставляет ей добычу на дом. Иногда самка решает размять крылья и сама вылетает на охоту, тогда на яйца садится папа-чеглок. Насиживание продолжается около месяца. Малыши чеглоки одеты в белый пух, который через 8-14 дней сменяется на серовато-белый, а брюшко за это время приобретает охристый оттенок.

В рационе чеглоков — ласточки, воробьи, жаворонки, коньки, мелкие кулики, стрижи, стрекозы, реже — мелкие грызуны и летучие мыши.

Гнездование чеглоков — очень хорошая возможность изучить их питание более детально. Знакомая орнитолог попросила меня попробовать договориться с хозяевами дома, на территории которого стоит дерево с гнездом, о том, чтобы после вылета соколят добраться до их обиталища и забрать на исследование остатки их трапез из гнезда. Если получится, надеюсь, со мной поделятся результатами, а я поделюсь с вами.

А вам приходилось встречать чеглоков и как близко удавалось их наблюдать?