Многие специи очень полезны для здоровья. Допустим, тимьян, гвоздика, шафран и имбирь обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Однако чрезмерное потребление даже самых полезных специй может привести к прямо противоположному результату. Подробнее об этом расскажет акушер-гинеколог Нова Клиник Шулакова Е.И. Некоторые из них способны вызывать раздражение слизистых желудка и тонкого кишечника. Петрушка в очень больших количествах усиливает перистальтику гладкой мускулатуры, провоцируя метеоризм и повышение тонуса матки. При этом ее использование в качестве приправы к основным блюдам, то есть в малых объемах, ни в коей мере не способно спровоцировать прерывание беременности. Имбирь имеет необычный жгучий вкус, а потому усиливает аппетит, что чревато перееданием. Во время беременности это может стать причиной набора веса, задержки жидкости и появления отеков. «Если вы любите имбирь, – дает совет будущим мамам акушер-гинеколог Екатерина Игоревна Шулакова, – я рекомендую со