Найти в Дзене
Школа дружбы

Как это - быть православным христианином? Обязательно ли участвовать в богослужениях и помогает ли церковь обрести веру?

В этой статье мы попытаемся понять сложно ли быть православным христианином сегодня? Как общество относится к церкви и какие требования предъявляет церковь к верующим? Обязательно ли участвовать в богослужениях и как часто это нужно делать? Помогает ли церковь обрести веру? Стоит ли судить о церкви по представителям духовенства и прихожанам? Как стать верующим и не потерять себя? Статья раскрыта в формате интервью журналисткой Светланой, респондентом выступает Дмитрий - православный христианин.

Светлана: "Дмитрий, давайте начнём с Вас. Как Вы пришли к православной вере, давно ли это произошло и что стало поводом прийти в храм?"

Дмитрий: - Светлана, очень сложный вопрос в определении конкретной даты, мой путь был долгим, который начался, пожалуй от моей бабушки, которая научила меня молиться и наставляла в изучении молитв. Мой первый поход в храм тоже был организован бабушкой, ещё в далеком детстве, когда мне было 7 лет. Но тогда всё это было неосознанно и большого значения этому я не предавал.

Светлана: "И когда случилось осознанное воцерковление? Как поменялось Ваше сознание и интересы?"

Дмитрий: - Осознанное воцерковление произошло после женитьбы и рождения двух детей. В то время у нашего дома начали восстанавливать храм и я решил принять активное участие в этом процессе. Но регулярно участвовать в богослужениях я стал совсем недавно, примерно 3 года назад. Сознание менялось тоже постепенно от понимания границ дозволенного, до понимания границ необходимого. При этом мои интересы практически не претерпели изменений, пожалуй только поменялись приоритеты.

Светлана: "Хорошо. Давайте перейдём к нашим вопросам по теме. Вы считаете себя православным христианином, какие в связи с этим у Вас возникают трудности внутри себя и в общественной жизни?"

Дмитрий: - На самом деле со стороны может показаться, что трудностей и вовсе нет. Но в действительности они на каждом шагу, так моё утро должно начинаться с утреннего правила, то есть молитвы, которая в идеале должна читаться от 15 минут до 30, но этого не происходит, т.к. есть дети, которые все время меня прерывают, поэтому в лучшем случае на молитву уходит 5 - 10 минут. Если говорить о внутренних трудностях, то я постоянно испытываю негативное давление, как на себя, так и на православие и с этим давлением приходится бороться внутри себя, не показывая внешне своего раздражения, причем даже от духовенства может идти это давление, выражающееся в требовательности к исполнению правил. В общественной жизни такого понятия, как православный христианин вообще нет, все напрочь забыли, кто это такие и атеизм считается нормой, поэтому моральные и нравственные устои считаются пережитком прошлого и даже мои дети, набравшись этих взглядов постоянно провоцируют конфликты.

Светлана: "Неожиданно. И мы плавно переходим к следующим вопросам - Как общество относится к церкви? Помогает ли церковь обрести веру? Стоит ли судить о церкви по представителям духовенства и прихожанам?"

Дмитрий: - Здесь всё закономерно, благодаря государственной политике времен СССР и современным СМИ церковь у основных масс считается пережитком прошлого. Многие не видят никакого толка от существования церкви, а если и верят, то в Бога без церкви, ведь в библии же написано, что Бог вездесущ, зачем тогда нужна эта церковь? И даже более того сформировалось устойчивое мнение, что церковь это хороший бизнес, приносящий большие доходы. Но на самом деле создание такого общественного мнения это колосальная работа, проведенная в интересах развала церкви, а вместе с этим и развала семьи и государства. Церковь безусловно помогает обрести веру, она разъясняет прописные истины и создает атмосферу, в которой хочется идти к Богу. Судить о церкви по каким-либо её представителям не стоит, все люди разные и если вам не нравятся люди в одном храме, то сходите в другой, ведь этого никто не запрещает, а даже наоборот, чем комфортней для вас будет атмосфера, тем плодотворней будет ваша работа над собой.

Светлана: "А какие требования предъявляет церковь к верующим? Обязательно ли участвовать в богослужениях и как часто это нужно делать?"

Дмитрий: - Каких-то конкретных требований церковь не предъявляет, но конечно попадая в это общество приходится соблюдать определенные нормы, как и в любом другом обществе. По мере укрепления веры наступает стадия исповедания и как следствие приобретения духовника, а далее этот самый духовник обычно и выступает путеводителем, который наставляет на дальнейшее укрепление в вере. Участие в богослужениях конечно один из главных моментов укрепления в вере и чем чаще человек в них участвует, тем чище он должен становиться. Но зачастую этого не происходит в виду непонимания происходящего на богослужениях. Какой-то минимальной нормы участия в богослужениях я не знаю.

Светлана: "Вы сказали, что очищения очень часто не происходит и минимальной нормы посещения церкви нет. Как к этому относиться и что с этим делать?"

Дмитрий: - Очищения не происходит, потому как многие расценивают церковь, как место получения личной выгоды и выгоды в первую очередь материальной, у кого-то проблемы со здоровьем, у кого-то с деньгами, у кого-то с родственниками и т.д. То есть почти все хотят получить земные блага от церкви, но мало кто хочет подготовить себя для иного мира, в этом и заключается большая ошибка и проблема. А минимальная норма участия в богослужениях у каждого должна быть своя, потому как это именно материальная сторона, у кого-то нет времени, у кого-то сил и т.д. Поэтому требовать от человека посещения даже каждое воскресенье храма было бы неправильно. Например, у меня пятеро детей и младшему ещё нет и года, поэтому я считаю, что сейчас я больше нужен семье, чем церкви. Но конечно рабочему человеку стоило бы участвовать в богослужениях каждый выходной день.

Светлана: "Ну и пожалуй главный вопрос - Как стать верующим и не потерять себя?"

Дмитрий: - Тут, как и в большинстве случаев стоит держаться золотой середины. Полностью посвящать свою жизнь богослужениям не стоит, т.к. в погоне за духовным ростом можно достичь обратного эффекта и разочароваться в вере, т.к. требования в процессе духовного возрастания будут только увеличиваться и ноша может стать просто неподъемной. Даже святые не считали себя таковыми. С другой стороны в вопросах веры надо быть полностью открытым и не отстаивать своего мнения, которое почти всегда ошибочно. Мне кажется должен быть по настоящему детский интерес к вере, чистый, бескорыстный и абсолютный. Например меня очень восхищает библия, которая просто не имеет слабых мест и актуальна во все времена.

Светлана: "Спасибо, Дмитрий за Вашу точку зрения. Мне было очень интересно."