В общем-то вроде логичное утверждение. Иначе откуда у почти всех современных сигарет мерзкий вкус в разной степени интенсивности и отсутствие никотина со смолами? Не буду никого переубеждать! Просто расскажу вам из чего состоят современные сигареты.
Начну, пожалуй, с конца) Вопреки народной молве, вот такой технологический "рецепт" имеют очень многие сигареты, которые можно купить в любом маркете: Вирджиния 32%, Берли 20% Мэриленд 2%, Ориенталы 10%, "взорванная" жилка 6%, восстановленный табак 22%, соус 4%, ароматизаторы 4%. Так что кто бы что не утверждал, по большей части сигареты состоят всё же из табака.
Мало того, за последние 50 лет в промышленном табачном блендинге мало что поменялось. То есть в ходу всё те же мешки, такие как American Blend (Вирждиния+Берли+Ориенталя+соусирование и ароматизация), England Blend (лёгкие сорта Вирджинии без соусирования), International Blend (Вирджиния+Ориенталы), ставший уже редким Black Blend (смесь крепких сортов табака из Франции и Африки) и тоже теперь редкий Maryland Blend (крепкая Вирджиния огневой сушки+Вирджиния воздушной сушки). Говоря редкая, я имею в виду для сигарет. Два последних бленда всё ещё встречаются в самокруточных и трубочных табаках.
Немного поменялись группы табака, хотя их по-прежнему две. Так Трапезонд, Остролист и Собольческий, в качестве скелетного табака, заменили на Вирджинию, Берли и Мэриленд (не путать с готовым блендом!). А ароматическая группа стала более безликой - это просто смесь Ориенталов (Басма, Дюбек, Самсун и т.п.), без преобладания какого либо сорта.
Кстати, именно "упрощение" Ориентальной составляющей в сигаретных блендах стоит "благодарить" исчезновение некоторых отличных Ориентальных сортов табака, по большей части использующихся в блендах для курения в трубке. Вообще, производство трубочного табака - это малюсенькая, едва заметная доля в общей массе сигаретно-табачной промышленности. И если выше указанные сорта восточных табаков в трубочных микстурах ещё встречаются, то вот Йенджи и Ксанти поставлены почти на грань вымирания.
Но вернёмся к нашим баранам, в смысле к сигаретам)) "Рецепт" табачной мешки, типа процентное содержание компонентов, по сути рецептом не является - это просто описание части технологии. То есть если попытаетесь что-то подобное воспроизвести с "развесом" результат вас не особо обрадует и даже рядом не ляжет с каким-нибудь Camel или Marlboro из 90-х. Почему? Не вдаваясь в подробности табачного блендинга, это обширная тема для отдельного разговора, скажу что под понятием "Вирджиния 32%" может скрываться смесь этих табаков из нескольких сортов. То же касается и прочих компонентов.
Те кто хоть раз занимался домашним блендингом трубочного табака наверняка знают - что бы получить приличного качества смесь с Вирджинией, нужно добавить минимум два-три её сорта. В противном случае букет получится скучным и "плоским". Аналогичным образом составлены и сигаретные мешки. Известно, что если табачный компонент занимает в общей массе менее 5%, то на итоговый букет он влияния не окажет. То есть одна смесь может включать в себя до 20 табачных компонентов. Меняя процентное соотношения этих компонентов, на выходе, можно получать различные курительные свойства (вкус, аромат, крепость).
Но если всё так хорошо, то где же этот самый табачный вкус в дыме сигарет? А вот за это стоит благодарить тираж современных марок. Да, да, самая большая сложность табачной мешки - это её стабильные свойства на протяжении многих партий. Учитывая миллиардные тиражи только в течение одного года задача кажется непосильной. Особенно если учесть, что даже с соблюдением всех технологий производства, сам табачный урожай может отличаться от года к году и из-за климата, и из-за ещё целой кучи факторов. Что спасёт положение? Правильно, химия! Те самые 8% ароматизаторов и соусов "рулят" вкусом дыма сигарет. И, пока, на нашем уровне развития технологий, иного выхода не существует.
Свою Лепту вносят и суррогаты. Их хоть и производят из табачного сырья, но свойствами табачного исходника они уже не обладают. Если бы восстановленный табачный лист занимал в мешке меньше 5%, то его присутствие никто бы и не заметил. Так, кстати, и было до начала "нулевых", суррогатный лист мешали уже годов с 80-х. Но мировых "здравоохранителей" не устраивают по-настоящему вкусные сигареты((
По сути, что суррогаты, что жилка - это вынужденная мера, результат требований всяких там ВОЗов о снижении смол и никотина в дыме. Можно бесконечно обвинять табачников в желании получать сверх прибыли, но... Сами подумайте, производство суррогата требует от фабрики и энергии, и специального оборудования, и рабочих рук. Всё это возлагает дополнительные расходы для производителя. Да и если смотреть на проблему с точки зрения получения прибыли, что будет больше дохода приносить - нормальные сигареты только из табака или с "без никотиновым" суррогатом? Уверен, любой курильщик легко сможет ответить на этот вопрос сам))
А для тех кто по жизни любит не только покурить, но и накатить чего-нибудь вкусного, информирую - я реанимировал ещё один свой канал по теме:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!