Найти в Дзене
Уголок курильщика

"Сейчас в сигаретах нет табака!" Насколько верно утверждение?

В общем-то вроде логичное утверждение. Иначе откуда у почти всех современных сигарет мерзкий вкус в разной степени интенсивности и отсутствие никотина со смолами? Не буду никого переубеждать! Просто расскажу вам из чего состоят современные сигареты.

-2

Начну, пожалуй, с конца) Вопреки народной молве, вот такой технологический "рецепт" имеют очень многие сигареты, которые можно купить в любом маркете: Вирджиния 32%, Берли 20% Мэриленд 2%, Ориенталы 10%, "взорванная" жилка 6%, восстановленный табак 22%, соус 4%, ароматизаторы 4%. Так что кто бы что не утверждал, по большей части сигареты состоят всё же из табака.

-3

Мало того, за последние 50 лет в промышленном табачном блендинге мало что поменялось. То есть в ходу всё те же мешки, такие как American Blend (Вирждиния+Берли+Ориенталя+соусирование и ароматизация), England Blend (лёгкие сорта Вирджинии без соусирования), International Blend (Вирджиния+Ориенталы), ставший уже редким Black Blend (смесь крепких сортов табака из Франции и Африки) и тоже теперь редкий Maryland Blend (крепкая Вирджиния огневой сушки+Вирджиния воздушной сушки). Говоря редкая, я имею в виду для сигарет. Два последних бленда всё ещё встречаются в самокруточных и трубочных табаках.

-4

Немного поменялись группы табака, хотя их по-прежнему две. Так Трапезонд, Остролист и Собольческий, в качестве скелетного табака, заменили на Вирджинию, Берли и Мэриленд (не путать с готовым блендом!). А ароматическая группа стала более безликой - это просто смесь Ориенталов (Басма, Дюбек, Самсун и т.п.), без преобладания какого либо сорта.

-5

Кстати, именно "упрощение" Ориентальной составляющей в сигаретных блендах стоит "благодарить" исчезновение некоторых отличных Ориентальных сортов табака, по большей части использующихся в блендах для курения в трубке. Вообще, производство трубочного табака - это малюсенькая, едва заметная доля в общей массе сигаретно-табачной промышленности. И если выше указанные сорта восточных табаков в трубочных микстурах ещё встречаются, то вот Йенджи и Ксанти поставлены почти на грань вымирания.

-6

Но вернёмся к нашим баранам, в смысле к сигаретам)) "Рецепт" табачной мешки, типа процентное содержание компонентов, по сути рецептом не является - это просто описание части технологии. То есть если попытаетесь что-то подобное воспроизвести с "развесом" результат вас не особо обрадует и даже рядом не ляжет с каким-нибудь Camel или Marlboro из 90-х. Почему? Не вдаваясь в подробности табачного блендинга, это обширная тема для отдельного разговора, скажу что под понятием "Вирджиния 32%" может скрываться смесь этих табаков из нескольких сортов. То же касается и прочих компонентов.

-7

Те кто хоть раз занимался домашним блендингом трубочного табака наверняка знают - что бы получить приличного качества смесь с Вирджинией, нужно добавить минимум два-три её сорта. В противном случае букет получится скучным и "плоским". Аналогичным образом составлены и сигаретные мешки. Известно, что если табачный компонент занимает в общей массе менее 5%, то на итоговый букет он влияния не окажет. То есть одна смесь может включать в себя до 20 табачных компонентов. Меняя процентное соотношения этих компонентов, на выходе, можно получать различные курительные свойства (вкус, аромат, крепость).

-8

Но если всё так хорошо, то где же этот самый табачный вкус в дыме сигарет? А вот за это стоит благодарить тираж современных марок. Да, да, самая большая сложность табачной мешки - это её стабильные свойства на протяжении многих партий. Учитывая миллиардные тиражи только в течение одного года задача кажется непосильной. Особенно если учесть, что даже с соблюдением всех технологий производства, сам табачный урожай может отличаться от года к году и из-за климата, и из-за ещё целой кучи факторов. Что спасёт положение? Правильно, химия! Те самые 8% ароматизаторов и соусов "рулят" вкусом дыма сигарет. И, пока, на нашем уровне развития технологий, иного выхода не существует.

-9

Свою Лепту вносят и суррогаты. Их хоть и производят из табачного сырья, но свойствами табачного исходника они уже не обладают. Если бы восстановленный табачный лист занимал в мешке меньше 5%, то его присутствие никто бы и не заметил. Так, кстати, и было до начала "нулевых", суррогатный лист мешали уже годов с 80-х. Но мировых "здравоохранителей" не устраивают по-настоящему вкусные сигареты((

-10

По сути, что суррогаты, что жилка - это вынужденная мера, результат требований всяких там ВОЗов о снижении смол и никотина в дыме. Можно бесконечно обвинять табачников в желании получать сверх прибыли, но... Сами подумайте, производство суррогата требует от фабрики и энергии, и специального оборудования, и рабочих рук. Всё это возлагает дополнительные расходы для производителя. Да и если смотреть на проблему с точки зрения получения прибыли, что будет больше дохода приносить - нормальные сигареты только из табака или с "без никотиновым" суррогатом? Уверен, любой курильщик легко сможет ответить на этот вопрос сам))

А для тех кто по жизни любит не только покурить, но и накатить чего-нибудь вкусного, информирую - я реанимировал ещё один свой канал по теме:

Коктейли с пивом на четверг!
О спирте с любовью28 июля 2022

-11

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-12

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!