Сотовая связь
Сотовая связь присутствует очень выборочно. На большой высоте на Актру был хороший приём Мегафона в целом, но непогода в последний день там лишила и его и WiFi (1 день стоит 300 р, но в нашем отдалённом корпусе он не брал). На перевале Кату Ярык и далее по долине Челушман самый напряжный в этом смысле участок. Где-то брал только Теле2 и то мерцающее, не стабильно, но в группе ни у кого не было такой симки, так что мы звонили домой с местных сотовых по 70 р за минуту. Далее по долине сносно ловил МТС, и только за Телецком озером снова вернулся Мегафон. Это подарило мне неделю без связи, зависимости от соц сетей и телефон доставался только для того, чтобы фотографировать и делать заметки о своих мыслях и инсайтах.
Знаете, я внезапно очень оценила эту неделю тишины в эфире и отдых от интернета. У меня такого не было ну очень давно, так как интернет пришел в мою жизнь очень давно и рано в 1998 году.
Черный юмор
Как вы уже знаете, на пути у нас периодически были проблемы со связью. Мы никогда не знали, будет ли связь там, куда приедем или нет, но надеялись. Когда связь прорывалась, всё старались отправить весточки родным. И вот связь прерывалась порой в забавных местах.
Предисловие.
На Актру был такой юмористический плакат, призывающий альпинистов регистрироваться в журнале, перед выходом на маршрут. Слоган гласил: Облегчи работу спасателю и патологоанатому! Запишись в журнале!
Как мы знаем, в каждой шутке только доля шутки.
Эпизод 1.
Один турист отправился самостоятельно на очень близкий водопад, начался ливень и он не смог сам спуститься. Человек стоял и махал чем-то, пока его яркую куртку и размахивания не заметили люди с противоположного склона. Они спустились в лагерь, рассказали спасателям и те вышли и сняли бедолагу со скалы.
Мораль: регистрируйся в журнале и одевай яркую одежду, обращай внимание на всё, что происходит вокруг, это может кому-нибудь помочь.
Эпизод 2.
Я, когда отделилась от своей группы присела на уютный камень, он был как трон со спинкой и в теньке, пообедала и сижу кайфую, дремлю, отдыхаю. Подъем занял 5 с лишним часов. Идёт мимо группа и спрашивают, всё ли со мной в порядке? В горах особенно приятно, что все здороваются, интересуются самочувствием, ведь правда может нужна помощь? В общем мы разговорились, что у меня просто привал на обед и всё хорошо. Ребята мечтательно протянули: "О, обед... А мы еды не взяли". Время 15.00 местного, им спускаться ещё часа три, вышли они утром. Грустно. Поделилась с ними чем было, отдала 2 конфетки и мюсли батончик. Не весть что на четверых, но они и этому были рады.
Мораль: всегда бери конфетку ещё и для друга и проявляй заботу, разговаривай с попутчиками.
Эпизод 3.
Пред потерей связи на много дней я отправляю Саше сообщение, что мы сейчас ночью пойдём через перевал, дорога сложная и опасная.
Лена посылает этот юморной плакат про патологоанатома и связь пропадает.
Мораль: не говори ничего, что не может остаться твоим последним словом.
P. S. Через перевал идти не пришлось, за нами снизу прислали гостеприимно машину.