Перед вами 5 ингредиентов, которых стоит опасаться и избегать в составе ваших средств для стирки и для дома.
ПАВы
Молекулы поверхностно-активных веществ способны соединяться с молекулами воды и жира, захватывая и эффективно удаляя последние. Неудивительно, что их можно встретить в составе стиральных порошков и моющих средств. ПАВы способны изменять эффективность окислительно-восстановительных реакций в организме, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Они могут вызвать нарушения в работе иммунной системы, печени и почек, а также стать причиной острых аллергических реакций. В некоторых европейских странах использование ПАВов в производстве моющих средств даже запрещено на законодательном уровне.
Парабены
Парабены — это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые широко используют в качестве консервантов. Они предотвращают развитие бактерий в средствах, тем самым продлевая их срок годности. Проблема заключается в том, что парабены способны влиять на гормональный фон и провоцировать заболевания эндокринной системы. Из менее серьезных побочных эффектов — раздражения, аллергия и ускорение процессов старения.
Хлор
Да, хлор быстро и хорошо справляется с загрязнениями разной степени, обеззараживает. Но специалисты рекомендуют от него отказаться. Хлор может вызывать аллергические реакции и провоцировать воспаления. Даже если вы используете перчатки, пары попадают в дыхательные пути и на слизистые и вызывают ожоги и раздражения. Также хлор способен накапливаться в организме и может стать причиной серьезных заболеваний.
Фосфаты
Их добавляют в бытовую химию из-за их способности усиливать эффективность ПАВов. Вместе с этим они усиливают и их способность проникать в организм. Однако даже при отсутствии поверхностно-активных веществ в составе, фосфаты способны нанести вам вред: они обезвоживают и обезжиривают кожу, разрушают клеточные стенки и естественный защитный барьер эпидермиса. А еще фосфаты губительны для экологии: попадая в водоемы через канализационные сливы, они вызывают рост сине-зеленых водорослей, жизнедеятельность которых вредна и для водных обитателей, и для качества питьевой воды в целом.
Лимонен
Этот эфир с ярко-выраженным цитрусовым запахом нередко входит в состав отдушек и ароматизаторов для моющих средств в освежителей воздуха. Исследования, проведенные Йоркским университетом, выявили способность лимонена мутировать в формальдегид при контакте с воздухом. Формальдегид относят к потенциально канцерогенным веществам, которые могут нанести серьезный вред всем системам организма. Самые безобидные последствия контакта с формальдегидом — раздражение слизистой глаз и и першение в горле.