Найти тему

Отвечают ли дети за грехи родителей?

Грех - это промах, когда наши силы и все наше внимание не направлены в сторону Бога, поскольку именно Он является нашей целью.

Не вникая в Писание, не размышляя о Его воле, мы действуем, совершая множество поступков и вполне понятно, что порой они не совпадают с тем, что ожидает от нас Господь.

И вот, если мы грешим, то отвечают ли наши дети за наши грехи?

Существуют несколько мнений по данному вопросу.

Первое мнение.

Дети рождаются безгрешными, поэтому они не отвечают ни за чьи грехи. Только потом, в процессе своей жизни, они постепенно начинают грешить и уже за них, они в ответе.

Но Библия не учит нас этому, поскольку написано:

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
(Рим.5:12)

Поэтому, можно констатировать факт. У нас у всех, есть от рождения греховная природа и свое начало она берет в Адаме.

Когда-то Бог предупреждал его:

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17)

Но, как мы знаем, Адам с Евой ели этот плод. Мы же, в момент их грехопадения были в Адаме, от того их грех вошел в каждого из нас. Таким образом, греховная природа стала частью всего человечества, так как они были нашими прародителями.

Именно от влияния первородного греха, мы умираем однажды физически, кто от старости, кто от болезни, кто от несчастного случая, не зависимо от того, как мы прожили эту жизнь.

В истории есть только 2 человека, которые не узнали физической смерти - это Енох и Илия Фесвитянин. Они единственные из людей, которые не умирали, будучи живыми забранными Богом с этого мира.

Про Илию в Библии написано довольно много. Описание его восшествия следующее:

вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4Цар. 2:11).

А про Еноха в Библии написано несколько строк в 5-ой главе Бытия и в 11-ой главе Послания к Евреям.

Причина их вознесения указана в Библии. Они были вознесены Богом, потому что "ходили перед Ним" (Быт.5:24), что говорит о их вере в Мессию и их искреннем сердце, которое избегая делать зло, старалось прославить Творца.

Но и они, по мнению многих исследователей Библии, вернуться из рая на землю во дни антихриста, чтобы погибнуть, свидетельствуя в Иерусалиме об Иисусе Христе и пророчествуя Слово Божье. Этим самым, они завершат свой земной путь, познав смерть от Адама, чтобы потом воскреснуть на всегда в Иисусе Христе!

Поскольку дети рождаются с греховной природой Адама, у многих людей возникает вопрос, а что будет с детьми, если они умерли.

В этом вопросе есть мнение, что если ребенка покрестили и он умер, то он попадет в рай, так как по мнению некоторых, крещение смывает грехи Адама. Остальные дети, возможно, пойдут в ад

Но Автор данной статьи считает, такая точка зрения не верна, так как крещение не спасает. Разбойник, который висел на кресте рядом со Христом не был крещен, но Иисус сказал ему, что он будет ныне в раю с Ним. Спасает вера в Иисуса Христа, эту веру и показал один из разбойников, что был распят рядом со Спасителем.

Если говорить о вере детей, то у них ее может и не быть, они вообще могли не слышать об Иисусе Христе. В этом случае, лучше подумать о милости Бога, о которой мы читаем в Евангелии согласно Матфея:

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
15 И, возложив на них руки, пошел оттуда. (Матф.19:13-15)

Иисус принимает всех детей.

Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет

В таком случае, у некоторых критиков Библии есть замечание, что это якобы в какой-то степени оправдывает грех аборта. Такая точка зрения ошибочное заблуждение. Аборт - это убийство и ему нет оправдания, если нет угрозе жизни матери и то, это отдельная тема для размышления. И если аборт - это грех, то он тяжким грузом ляжет на тех, кто участвует в его совершении. Что касается абортированных и других детей, которые погибли или умерли, то Бог забирает их к себе не вменяя им грех Адама или грех их родителей.

Второе мнение гласит, что дети в ответе за грехи своих родителей, так как в Исходе Бог провозглашает:

Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
(Исх.34:6,7; Исх.20:5; Чис.14:18; Втор.5:9)

Отметим ключевые слова: "прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода". Эти слова так сильно проникли в сердца евреев, живших в то далекое время, что между ними образовалась пословица:

29 отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина (Иер.31:29)

В книге Иезекииль в 18 главе мы читаем ответ Господа на эту пословицу. Вот Его обращение к народу:

2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
3 Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
5 Если кто праведен и творит суд и правду,
6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
10 Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того,
11 чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет,
12 бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость,
13 в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
15 на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет,
16 и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою,
17 от [обиды] бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.
18 А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.
19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
21 И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.
22 Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.
25 Но вы говорите: "неправ путь Господа!" Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы?
26 Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал.
27 И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою.
28 Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет.
29 А дом Израилев говорит: "неправ путь Господа!" Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы?
30 Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.
31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! (Иез.18:1-32)

Как мы видим, Бог говорит, что теперь каждый в ответе за свой собственный содеянный грех. Сын не в ответе за отца и отец не понесет вины сына.

Как было ранее сказано в той же книге Иеремии:

28 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.
29 В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина",
30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
(Иер.31:28-30)

И все же, для ясности, здесь нужен комментарий.

Как быть с детьми, которые лишены многих земных и духовных благ, если например, их родители алкоголики. Быть лишенным любви, разве это само по себе не является уже наказанием? Разве дети не несут прицепом, своего рода, наказание за грех их родителей, когда они лишены порой простого пропитания? На мой взгляд, в таком случае нужно говорить не о наказании от Бога за грехи родителей, а о том, что родители, как представители Бога перед своими детьми, не передают ту милость и ту благодать, что они должны передать ребенку от Бога, как написано:

14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. (1Кор.7:14)

Так, как же дети, у которых ни отец, ни мать не верят в Спасение от Бога? К большому сожалению, они до времени лишены милости от Бога, но не защиты, так как своим неверием их родители перекрывают благодать, что должна излиться на детей, через их родителей. До времени, потому что если они не услышат о Боге от своих родителях, то потом, они услышат добрую весть от тех, кто расскажет им об Иисусе Христе, или же Сам Бог придет и засвидетельствует о Себе Самом, как это было с Савлом, которого мы в большей степени знаем, как Апостола Павла! Поэтому, если дети страдают, то было бы уместно говорить о наказании не от Бога, а о наказании, которое исходит от родителей.

Если говорить о защите от Бога, то Бог уберегает многих неверующих, зная, что они станут верующими.

А теперь, давайте подумаем, когда отец не в ответе за сына. Это уместно лишь в том случае, если родители учили своих детей в слове Божьем, но дети принимают решение жить так, как они считают нужным. Например, в семье священнослужителя, который учил своих детей жить в любви Бога, сами дети решают в дальнейшем жить воруя. Конечно, такой отец не в ответе за сына перед Богом.

Дети, они даны Богом родителям для того, чтобы они заботились о них и воспитывали. И если родители не выполняют свои обязанности перед детьми, то конечно же, они нарушают повеление от Бога - хранить и поднимать семью.

И еще пример. бывает такое в семьях, когда судьба родителей повторяется со схожими чертами в их детях, например наследственная болезнь. Или например, в одной семье отец погибает на фронте и у него остается жена с 2-я детьми: мальчик и девочка. Проходит время. Девочка становится взрослой, она выходит замуж, у них рождается мальчик и девочка. И так получается, что муж этой женщины погибает и снова 2-а ребенка остались без отца. К сожалению, так бывает, что подобное повторяется и в третьем роде. Если есть такое повторение, то можно ли говорить о простом совпадении? Можно. Но можно так же говорить о проклятье по роду, а не о наказании от Бога.

Если говорить о наказании от Бога, то мы читали, что Бог не желает смерти грешнику. Все, что Он хочет, так это то, чтобы человек был с Ним и проклятье, если оно есть, было остановлено! Для этой цели и пришел на Землю Иисус Христос, чтобы забрать на Себя вину греха у каждого. Но человек, своим неверием отвергает Его дар спасения и тем самым, лишает себя Его благодати, Его милости и Его любви. В этом случае, наказание от Бога в том, что Он не влияет на выбор самого человека, который решает жить в проклятье, которое приходит в жизнь человека и его семьи, через ранее сделанный грех.

А теперь самое главное. Третье

Дети действительно свободны от вины не только своих родителей, но и от своих, если они принимают верой Иисуса Христа, как своего Спасителя.

Тот же пророк Иеремия пишет слова от Господа:

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему.
(Иер.31:31-35)

И, хотя мы читаем о Завете между Богом и Израилем и домом Иуды, все же этот завет касается всех людей живущих на земле.

Бог допустил, что не все Израильтяне принял этот Новый Завет, который был осуществлен в Иисусе Христе.

Часть общества Израиля была повинна в Его распятии и по не ведению, а может, по жестокосердию, они кричали:

кровь Его на нас и на детях наших. (Матф.27:25)

Из истории мы знаем, что эти слова были началом тяжелых испытаний для Народа Израиль. Через 37 лет, в 70 году Израиль был разрушен римскими солдатами. В той осаде, по свидетельству историка Флавия, погибло около 1.000.000 израильтян. Это было связано с тем, что осада началась после того, как народ собрался в Иерусалиме со всех уголков Израиля на праздник Песах.

Потом, Израиль потерял совою государственность почти на 1878 лет, будучи попираем среди других народов. Таким образом, дети тех людей, что кричали о распятии Христа, понесли наказание, которое было передано им их родителями.

Бог допустил такому случиться, чтобы их место в деле Спасения заняли люди из числа язычников. Мы христиане и есть тот народ, который занял место, которое было отведено для Израиля и дома Иудина (см Ин 15 гл и Рим.11:17).

И далее, в Послании Римлянам Апостол Павел продолжает:

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; (Рим.11:25)

Что это значит для нас? Число из язычников, принявших Христа ограничено. После "полноты" этого числа ревность по Христу вновь проснется в Израиле. Это случится перед 2-м пришествием Иисуса Христа.

Почему нам так важно знать о Этой Личности и верить Ему?

Евангелист Лука отвечает на этот вопрос:

12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:12)

Иисус освобождает нас от власти всякого греха, включая "первородный" от Адама с Евой.

Павел восклицает:

55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1Кор.15:55)
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (Рим.6:7,8)

В Имени Иисуса Христа, принявшие Его освободились от закона смерти. Они уже не под проклятьем, о котором говорилось в этой статье в начале, так как христиане вышли "от сети диавола, который уловил их в свою волю". (2Тим.2:26)

Мало того

И от полноты Его (Иисуса Христа) все мы приняли и благодать на благодать, (Иоан.1:16)

Слово "полноты" говорит нам о том, что нет такой жизненной сфере в человеке, где Бог не хотел бы быть с ним. Иисус благословляет нас множеством даров и Он не останавливается на этом, желая дать нам еще. В конце концов, Христос отдал нам Самого Себя и погружает нас в Святого Духа!

Не стоит думать, что Бог нам чего-то не додал, например здоровья. Если кто так думает и он хочет выздоровления, то ему нужно думать о благодати Божьей, которая включает в нас веру и уже по вере мы принимаем дарованное, поэтому и написано, что "благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Еф.2:8), а так же

24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших. (1Пет.2:24,25)

Бог «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный». В таком случае, все перечисленные черты характера открывают нам Пастыря Иисуса Христа и Его мотивацию действий.

Христос на кресте показал всему миру Свою безусловную Любовь в сочетании с милостью и благодатью по отношению к человеку.

Милость - это незаслуженное прощение грешника с Его стороны.

Благодать - это дар Спасения, который Он предлагает всем живущим людям.

Сам человек, как доказала история, освободиться от греха и его последствий не смог.

Во Христе, мы стали детьми Божьими и обрели его власть. (Иоан.1:12; 1Иоан.3:1)

И вот вопрос, если мы, христиане перешли из разряда творения в статус "детей Божьих", разве мы будем отвечать за грехи родителей? Конечно же, нет!

17 Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой.
18 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
19 Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою.
20 Господь спасет меня; и мы во все дни жизни нашей [со звуками] струн моих будем воспевать песни в доме Господнем".
(Ис.38:17-20)

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!

Буду благодарен за финансовую и иную поддержку в деле распространения Евангелия.

https://yoomoney.ru/to/41001938539637

Рекомендую

Извращенная любовь и Любовь от Бога

РОДИТЕЛИ - СВЯЩЕННИКИ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ

5-ая ЗАПОВЕДЬ. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ. ПРИМЕР ПОЧТЕНИЯ

КАК ПОЛУЧИТЬ ВСЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ОТ ИИСУСА ХРИСТА?!