Когда мне было лет 12, я просила купить у мамы на рынке «вон ту кофточку» и ей было все понятно. Перед выходом на улицу вечером, всегда слышала в след от мамы: «кофту надень». Как все было легко в детстве 😅
А сейчас? Перед тем как назвать какую-то кофту правильным словом, нужно хорошенько подумать. 😂
Это сейчас я уже все выучила и стало легче жить в этом сложном мире моды и стиля.
Итак. Начнём с азов. Что же такое кофта? Погуглив в Википедии, можно обнаружить, что «кофта» - слово египетское и представляет собой любую вязаную плечевую женскую одежду. Так что, будем считать, что кофта - это пробабушка всех этих свитеров, джемперов и пуловеров.
Свитер - это вязаное шерстяное плечевое изделие с высоким воротником. Ключевое слово тут - вязаный. Именно руками, реже на машинке. Это не тонкий трикотаж, а добротное толстое полотно. Свитер из тонкого трикотажа - это водолазка. Это слово произошло от английского языка: «sweater» от «to sweat» переводится как «потеть». Именно такие ассоциации были у создателей свитера, видимо 😅
Джемпер - плечевое вязаное изделие с круглым вырезом. Джемпер может быть из тонкого трикотажа или из толстого. Это слово произошло от английского языка: «jumper» переводится как «прыгун». Дело в том, что изначально джемпер был спортивной одеждой легких атлетов. Ключевое тут - круглый вырез горловины.
Пуловер - плечевое изделие с v-вырезом горловины. Это слово произошло от английского языка: «pull over» переводится как «тащить сверху», «надевать сверху». Изначально пуловер был только в мужском гардеробе (с1880года), позже, в начале 20 века, Коко Шанель ввела пуловеры в женский гардероб (за что мы ей очень благодарны)По сути это тот же джемпер, только с другим вырезом.
Кардиган - это распашная кофта с застежкой или без, но обязательно без воротника. Может быть дополнен прямом. Слово произошло от создателя - седьмого графа Кардигана. Он придумал утеплённый мундир на пуговицах - кардиган.
Есть ещё много разновидностей плечевой одежды, например, фуфайка, но тут, как говорится, «без бутылки не разберёшься»🙈
Фуфайка - это, если верить Википедии, нижняя сорочка - преимущественно тёплая нательная одежда с длинным рукавом. Слово это исконно русское и произошло, скорее всего от диалектов.
Но, самое интересное, что досоветская фуфайка - это любая утепляющая одежда (кофта, свитер, водолазка и даже ватник), тёплая вязаная рубашка или безрукавка. Но не путать с телогрейкой.
В общем, если не знаете как назвать какой-то предмет плечевой одежды, смело называйте фуфайкой. 👍🏼
Если было полезно, ставьте лайк, вам не трудно, а мне приятно ❤️