Найти тему

Как быть студентом и выигрывать миллионные гранты?

4 студенческие команды ВГТУ получили гранты по 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап». Как им удалось придумать такие крутые проекты и какую поддержку оказал университет? Вот истории участников некоторых команд.

Дмитрий Васильченко – «Разработка программно-аппаратного комплекса определения дефектов печатных модулей»

«Я ожидал победы в конкурсе, потому что понимал – проект на самом деле качественный и актуальный. К тому же для меня это был далеко не первый подобный опыт, – без лишней скромности рассказал Дмитрий. – Тема находится на стыке моих интересов и специальности, поэтому к разработке я относился больше как к хобби, которое приносит удовольствие. Сложностей почти не возникало, но в случае чего, мы советовались с научным руководителем Михаилом Александровичем Ромащенко. Работа в команде (с Дмитрием Пуховым и Романом Неумывакиным) была слаженной, и мы планируем остаться в том же составе».

Проект парней нацелен на производителей радиоэлектронной промышленности и заключается в создании инновационного устройства для автоматизации процесса проверки изготовленных на конвейере печатных плат. В среднем брак при изготовлении компонентов составляет около 10% от всех изделий, но, учитывая серьезные финансовые вложения в производство, и убытки получаются немаленькие.

Программа, разработанная студентами ВГТУ, автоматически обрабатывает видеоряд, представленный с конвейерной линии, выявляет дефектные места, предполагает, на каком этапе производства могла быть допущена ошибка, и сообщает об этом оператору, который вносит коррективы в работу. По прогнозам ребят, благодаря нововведению удастся сократить издержки как минимум до 5%.

Дарья Зиновкина «Интеллектуальная программно-аппаратная система «Ассистент хирурга»

«Наше устройство будет анализировать рану пациента на предмет размера и типа ранения, например, это может быть ожог или неглубокий порез, и предлагать врачу несколько алгоритмов лечения, так как разные случаи требуют разное лечение, – поясняет смысл разработки Даша. – Врач, соответственно, будет выбирать оптимальный вариант и запускать процесс обработки, после чего машина сама начнет распылять лекарство в нужном месте и в нужной дозировке. Это значительно упростит работу медика и сократит время, затрачиваемое на пациента».

-2

Этот проект – совместная разработка студентов ВГТУ и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко, которые объединились на интенсиве в «Точке кипения ВГТУ» (у меня, кстати, есть про нее отдельная статья). Ребята признаются, что победа далась им нелегко – сложно было подстроиться под всех и подобрать общий рабочий режим. И все же цель была достигнута.

На данный момент уже расписана программа реализации проекта на ближайшие двенадцать месяцев. За это время планируется создать установку и по возможности протестировать в каких-нибудь больницах. Предполагается, что проект заинтересует медицинские фирмы, специализирующиеся на медицинской технике.

Анастасия Анцупова – «Образовательное digital-издание «В рекламу по любви»

«Надежда Николаевна Скрипникова, заведующая кафедрой «Связи с общественностью», посоветовала мне поучаствовать в конкурсе «Студенческий стартап» и рекомендовала начать с развития бизнес-концепции. Я охотно откликнулась на предложение. Мы провели исследование и выяснили, что большинство студентов обучаются только в вузе, не уделяя должное внимание самообразованию. Но дело в том, что для работодателей важны именно эти дополнительные знания и навыки, которые можно развить только с помощью практики, – обращает внимание Настя. – На своем опыте могу сказать, что на работу меня брали в основном не за счет того, что у меня был какой-то опыт, а именно за счет моих практически развитых умений».

-3

Анастасия рассчитывает, что проект позволит студентам и выпускникам пройти через три этапа в становлении полноценного квалифицированного работника. Во-первых, каждого участника проекта ждет профориентация, чтобы определить конкретную профессию, а не просто область, которая интересна. Во-вторых, все необходимые для профессии навыки надо будет четко
отработать. И, в-третьих, будет осуществлена помощь в подготовке резюме, портфолио и сопроводительного письма.

«Так вышло, что я работала над проектом преимущественно одна, поэтому мне самой пришлось изучать финансовые, правовые и юридические аспекты для создания компании, чтобы быть в курсе происходящего. Здесь очень помог обучающий курс по предпринимательской деятельности, который проходил в ВГТУ, – призналась Настя. – Там мы разбирали сложные моменты, которые могли возникнуть в процессе разработки. Кроме того, я не первый год принимаю участие в выпуске нашей студенческой газеты «PR на связи», где мне подсказывали на счет верстки будущего журнала для проекта. Это оказалось интересно, но я все-таки в поиске единомышленников, коллектива, который будет готов разрабатывать проект со мной.

В планах – развитие до мобильного приложения, выпуск печатного журнала и, возможно, открытие собственного поискового рекламного агентства, в котором мы с командой будем помогать начинающим специалистам с первым трудоустройством».

Елена Сукачева – «Веб-платформа комплексной реабилитации «СПЛ.ЗДОРОВЬЕ»

«Основная проблема, с которой мы столкнулись (в команду проекта также входят Максим Колесников и Владимир Нерадовских), – это обесценивание обществом необходимости реабилитации после заболеваний. На идею проекта меня натолкнул мой личный опыт, – вспомнила Лена. – В 2021 году я переболела COVID-19 и очень долго восстанавливалась после него. В это время мне пришлось активно изучать проблему реабилитации. Так я и пришла к идее создания нашего проекта».

-4

Проект ребят – это структурированный курс, состоящий из медиа и текстовых материалов, позволяющих в домашних условиях проходить реабилитацию, однако строго после консультации с врачом. Еще одно преимущество – экономия времени: на все упражнения уходит порядка 20 минут в день.

Грант Лена планирует использовать для аренды хостинга и запуска сервиса для общего использования. Конечно, предполагается и дальнейшая разработка курсов реабилитации после других заболеваний.

Вот такие крутые и амбициозные девушки и юноши учатся в нашем вузе. Уверен, и ты сможешь удачно влиться в наши ряды. Осталось выбрать направление и подать документы. Подсказываю, как это сделать:

Все о вступительных испытаниях и правилах поступления на бакалавриат и специалитет, в магистратуру и аспирантуру – в специальном разделе на сайте нашего вуза.

Если тебе нужно узнать стоимость обучения на платной основе, а также скачать образец договора, то вот нужные ссылки:

● Для программ СПО – здесь;

● Для программ бакалавриата и специалитета – здесь;

● Для программ магистратуры – здесь.

А если удобнее позвонить, то запоминай номера консультантов приемной комиссии:

  • +7 (473) 271-53-15
  • +7 (473) 246-40-67
  • +7 (473) 207-22-02

Удачи, друг! Ждем тебя в ВГТУ!

*фото, использованные в статье, взяты из открытых источников и с портала "Промышленные вести"