Найти в Дзене
Арсенал России

Первый штатный носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» - Фрегат «Адмирал Головко».

К одному из важных событий 2022 года, можно смело отнести вхождение в состав российского флота первого штатного носителя гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегата «Адмирал Головко». Справедливости ради, стоит отметить, что первые успешные пуски вышеуказанных ракет, проводили с побратима нового фрегата – с фрегата «Адмирал Горшков», в акватории Баренцева моря. Более того, новейший фрегат вообще третий в серии корабль проекта 22350. Достаточно вспомнить, как в Средиземном море суматоху среди натовских кораблей, пару лет назад вызвало появление еще одного современного российского фрегата «Адмирал Касатонов». Так в чем же в таком случае заключается важность данного события? Спросите вы. Выше перечисленные фрегаты являются носителями ракетных комплексов «Калибр-НК», и пока что только «Адмирал Головко», единственный носитель «Цирконов».

Фрегат отвечает всем современным требованиям. Малая заметность, маневренность, скорость до 30 узлов, либо в экономном варианте до 14 узлов. Современное вооружение, по мимо вышеупомянутых гиперзвуковых ракет, на фрегате есть – 2 противолодочных торпедных комплекса – «Пакет-НК». Радиоэлектронное вооружение – РЛК «Монумент-М», артиллерийские и зенитные установки – 130мм А-192М, 30мм – ЗАК «Палаш». Ну и собственно 16 универсальных корабельных комплексов на 16 ячеек для ракет «Оникс», либо «Циркон». Не забыли и о ЗРК – на фрегате установлены – «Полимент-Редут», 8 ПЗРК «Верба», либо «Игла». Ну и на десерт – 1 вертолет Ка-27, либо Ка-31 (на выбор) и беспилотные летательные аппараты, размещенные в ангаре.

-2

Фрегат планировали спустить на воду еще в 2017 году, однако возникли проблемы с энергетической установкой, ввиду того, что в этой установке использовались турбины, которые производит Украина. Но в декабре 2020 года, проблему решили путем импортозамещенными ГТД от НПО «Сатурн». Таким образом, путь корабля от начала строительства – в 2012 году и до принятия на вооружение в конце 2022 года, занял целых 10 лет, что, в прочем, не такой уж и большой срок.

В конце статьи хотелось бы отметить, что наличие таких кораблей, желательно во всех четырех флотах нашей великой страны, в количестве хотя бы по 10 вымпелов, могло повлиять на военно-морскую доктрину ряда государств, потенциальных противников России.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал. С удовольствием почитаю ваше мнение. Пишите в комментариях. С уважением автор: Евгений Токарев.