Хотя ученые давно вдохновляются природными механизмами для создания всевозможных систем захвата, исследователи из Университета Райса (США) решили не копировать естественные решения, а использовать их напрямую.
Они задействовали мертвых пауков для деликатного захвата мелких объектов.
Кроме того, ученые разработали механизм, позволяющий вручную инициировать подобные движения у мертвых насекомых. Ученые назвали это направление «некроботикой» (necrobotics).
Некроботы двигаются, используя не мышцы, а гидравлическую систему. В теле насекомого гемолимфа нагнетается в полые сегменты ног, достигая давления более 400 мм ртутного столба и заставляя конечности разгибаться. Когда давление уменьшается, ноги сгибаются. Внутренние клапаны в гидравлической камере, находящейся внутри просомы (головогруди), позволяют живым паукам сгибать и разгибать каждую ногу по отдельности. У мертвых пауков все клапаны открыты, а давление больше не противодействует мышцам-сгибателям — поэтому конечностями можно манипулировать.
В ходе тестирования захватов удалось поднять груз, на 130% превышающий вес самих пауков. Одного мертвого насекомого хватает примерно на 1000 циклов открытия/закрытия — после этого ткани начинают деградировать. Ученые не исключают, что полимерное покрытие позволит увеличить срок службы подобных «киборгов».
Исследователи подчеркивают, что их работа имеет вполне прикладное значение, если речь идет о захвате, перемещении и монтаже мелких предметов, например — при сборке микроэлектроники. Кроме того, в отличие от традиционных роботизированных решений, пауки биоразлагаемые.