Дело происходит на шоссе в Манали (Индия). Солнечный день - хороший знак, чтобы попробовать индийский автостоп. Вообще, я такой способ передвижения не очень одобряю, потому что нужно целую дорогу коммуницировать с водителем, хотя это «развлечение» является бесплатным. Но мы с парнем в Индии, и ситуация может повернуться совсем неожиданным для нас образом. Насчёт опасности - судите сами. Конечно, в этом есть свой риск, но «кто не рискует, то пьёт игристого».
Солнце припекает головы, дует холодный ветерок, слева от нас журчит горная река, прохожие индийцы то и дело обходят нас, оборачиваясь, а потом и вовсе останавливаются, чтобы посмотреть, что мы тут стоим, и как быстро кто-нибудь остановится для нас.
В Индии стоять на дороге и ловить попутную машину - очень распространённое занятие. Именно поэтому мы простояли всего пять минут, пока первая машина не завернула к нам. К сожалению, тогда не получилось к ним присоединиться, в машине не оказалось места. Но индийцы остановились из-за любопытства. Следующая машина была пустой. Старенький дедуля остановился на джипе. Мы поздоровались, объяснили наш план добраться отсюда до Леха. Он мило пригласил нас к себе. Ехали мы с ним 60 км из 420 км. Индийский дедушка знает английский, поэтому не упустил возможности узнать о России все свежие подробности. Дед знает, почему мы стояли на дороге с протянутой рукой, поэтому денег не спросил. К тому же, мы прибавили ему плюсик в карму. Помогать индийцы очень любят, а когда в помощи нуждаются иностранцы, особенно русские - они сами будут умолять вас помочь вам. Мужчина подбросил до своего поворота, и вот мы снова оказались на трассе, в ожидании следующей машины. Описывать красоты гималайских гор сегодня я не буду. Это стоит отдельного внимания.
Следующая машина оказалась грузовой. Ну типа наших дальнобойщиков, только в Индии это камазы, оборудованные для дальних расстояний, где водители также могут жить в своей кабине.
Нам остановились, и с радостью запихнулись в кабину. Огромная машина, напичканная армейским арсеналом говорит о том, что ехать мы эти 360 км будем долго и нудно.
Когда-то я видела эти машины в документальных фильмах по телевизору. Индийцы украшают свои камазы, соревнуясь между собой. А теперь я сама еду в одной из них!
Страшно, и в то же время, интересно. В кабине оказалось двое индийцев, один за рулем, другой пинает балду, смотрит в потолок, и иногда косится на нас. Я прочитала в его взгляде непреодолимое желание заговорить обо всём: кто мы, откуда, почему стоим на дороге, где работаем, кто мы друг другу и многое другое. Но они не знают английского, а мы не говорим на местном. Поэтому дорога выдалась более менее спокойной. Позже оказалось, что их две такие машины с армейским грузом. Мы остановились у придорожного кафе. Тут нас решили угостить чаем. Платить не нужно - это от чистого сердца (как они показали). Другая машина оказалась новой, а внутри идеальный порядок. После этой небольшой экскурсии даже не хотелось возвращаться в первый камаз, где творился какой-то беспорядочный ад. В кабине первого индийца было грязно, пыльно, и к тому же холодно.
Мы ехали очень медленно - знали бы вы какие тут серпантины. Легковых автомобилей было мало, и все они набиты людьми.
Оказалось мы за сегодня не доедем, индийцы решили заночевать в машинах на высоте - 4500 м над уровнем моря. У нас с парнем нет выбора, за окном уже темно, вокруг горы и полная тишина, возможно по ночам гуляют какие-то звери, к тому же жуткий холод - мы точно тут не протянем! У нас даже палатки с собой нет. Что же делать??😩
Однако эти индийцы предложили нам такой вариант: одна машина будет их местом для сна, другая, что поновее — полностью в нашем распоряжении. Переночевать в индийском машине, конечно, круто, но оказалось, что эти три индийца договорились между собой заработать на нас. Они предупредили, что утром мы должны будем заплатить им 14 000 рупий! Всю дорогу они с улыбкой кричали «раша индия френдли (Россия и Индия друзья)», говорили, какие россияне хорошие, что индийцы добрые и любят помогать русским. И тут на тебе - денег они захотели. В этот момент у нас с парнем мир с добродушными индийцами рухнул. Как они посмели попросить деньги у того, кто стоял посреди ничего, на пыльной дороге. Может лучше за эти деньги воспользоваться такси, чем плестись в этой коробке?! Не знаю, чем они думали в тот момент, но я начала доказывать им, что денег нет! И действительно, у нас нет сейчас таких денег. Скоро мы должны будем покинуть Индию, поэтому деньги остались только на еду и на отели. Индийцы начали звонить своим знакомым, что говорят по-английски. Тогда мы стали объяснять их англоговорящим друзьям, что денег нет, и мы нуждаемся в помощи. Эта ситуация быстро замялась, индийцы не стали настаивать. Вообще, это на них не похоже. Это же не уличные попрошайки, а обычные водилы, которые частенько подбрасывают своих бесплатно. Но после этого внезапного разговора у меня сильно разболелась голова. Переживания и тот факт, что мы находимся на 5000 метров над уровнем моря напоминали всю ночь. Спали мы в их камазе плохо.
На следующий день мы продолжали двигаться в Лех. Пару раз грузовики останавливались попить чай, и один раз пообедать. Мужики всё готовили сами, и для этого в машинах имеется необходимое: газовые горелки, посуда, продукты. Единственное, воду они набирали в источниках, что частенько нам попадались на пути, в них же мыли посуду. Только к вечеру второго дня мы подобрались к Ле, оставалось ещё 50 км до центра. Дальше грузовикам ехать нельзя. Мы попрощались со своими индийскими водителями. И денег с нас действительно больше никто не спрашивал. Они помахали в ответ. Мы словили последнюю легковую машину. А за рулем оказался буддийский монах. Уверена, никто из вас никогда не катался в индийском камазе, а уж про водителя-монаха — вообще молчу.
Это незабываемое приключение навсегда останется у меня в памяти.
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!