Воздушно-космические силы России (ВКС) вскоре могут похвастаться группой реактивных боевых беспилотников поколения 5, если учесть скорость, с которой развиваются беспилотный боевой летательный аппарат (БПЛА) С-70Б "Охотник" и его "партнер" Су-57.
В декабре 2020 года РИА Новости сообщило, что "Охотник" провел имитационные испытания с инфракрасными и радиолокационными ракетами класса "воздух-воздух" для испытания систем управления огнем БПЛА в 185-м учебно-боевом центре в Ашулуке.
Позже агенство также сообщило об испытании управляемых ракет 28 мая, и издание Janes Defense уточнило какую именно ракету выпустил "Охотник":
Вполне вероятно, что ракета была крылатой ракетой Х-59МК2, которая является развитием тяжелой тактической ракеты серии Х-59, которая поступила на вооружение в начале 1980-х годов. Несмотря на рекламируемую максимальную дальность 250 км, модельный вариант ракеты, разработанный для российских военных, как полагают, имеет значительно большую дальность, которая приближается к 500 км. Ракета длиной 4,2 м имеет скрытую конструкцию и имеет складные крылья и плавники, чтобы ее можно было перевозить внутри внутреннего оружейного отсека. Х-59МК2 управляется инерциальной навигационной системой, скорректированной спутниковыми навигационными системами Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и Глобальной системы позиционирования (GPS) во время фазы круиза, и электрооптической цифровой системой корреляции площадей сцены в терминальной фазе. Сообщается, что ракета имеет круговую погрешность, вероятную 3-5 м.
Этими же ракетамибудет оснащаться и Су-57.
Сообщается, что, согласно результатам тестов, "аппарат может эффективно поражать ракетами малоразмерные замаскированные цели в разное время суток в любых погодных условиях".
Су-57 и Су-70 имеют одинаковый двигатель разработанный НПО "Сатурн" АЛ-31Ф который является самым передовым в России.Интересно, что этот же тдвигатель, скорее всего, используется в китайском самолете-невидимки J-20 "Mighty Dragon", пока его доморощенный WS-15 не был подготовлен и не поступил в серийное производство.
На сегодняшний день создано два аппарата — экспериментальный и первый опытный образец С-70Б "Охотник". Первый из них выполняет полеты с августа 2019 года, второй выкатили из цеха Новосибирского авиационного завода в прошлом декабре. По данным главы "Ростеха" Сергея Чемезова, серийное производство тяжелых ударных беспилотников "Охотник" для Минобороны начнется в 2023 году.
Он начнет поступать в подразделения ВКС России к середине 2024 года. "Охотник" также получил серьезную коррекцию конструкции, где его круглое сопло двигателя заменили на плоское.
Круговой выхлоп прототипа, который полетел 3 августа 2019 года, подвергся критике за компрометацию скрытности и выпячивание за пределы планера.
Окончательный вариант "Охотника" выкатили с Новосибирского авиационного завода в декабре 2021 года, причем новый плоский выхлоп более идеально сочетается с "контурами" двигателя и планера.
Но два события в июне, связанные с Су-57, показали скорость, с которой Россия хочет иметь возможность своего "ведомого" (Су-70). В сообщении РИА Новости от 9 июня утверждалось, что четыре Су-57 были использованы в том, что, по-видимому, было операцией по подавлению противовоздушной обороны противника на Украине.
Для уничтожения средств ПВО самолеты были объединены в информационную сеть за счет автоматических системы связи, передачи данных, навигации и опознавания в реальном времени. Также была подтверждена «низкая радиолокационная заметность Су-57. Причем использовался также новый вариант самолета - двухместный (второй пилот может брать на себя управление Су-70).
Заместитель председателя правления Военно-промышленной комиссии России Андрей Ельчанинов позже заявил в отдельном интервью, что самолеты и беспилотники могут взаимодействовать "не только друг с другом, но и в различных типах боевых порядков".
Таким образом, Россия имеет серьезные возможности, ориентированные на сетевые войны и связывание данных, наряду с теми, которые запланированы на американском Air Dominance следующего поколения (NGAD).
ТАСС 27 июня сообщил, что двухместный вариант Су-57 будет разработан для управления роем боевых беспилотников "Охотник" "в сетецентрических взаимодействиях для поражения воздушных и наземных целей".
Су-57 и С-70Б "Охотник" имеют внутренние отсеки вооружения, что в целом относит их к категории низкой наблюдаемости Gen 5. Российская доктрина аэрокосмического проектирования и эксплуатации долгое время отбрасывала чистую скрытность после изучения непомерно дорогого опыта работы с F-35 и F-22.
О масштабах, в которых Россия предусматривает роль "Охотника", можно судить по тому, как заместитель министра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что он будет летать с строящегося универсального десантного корабля проекта 23900 "Митрофан Москаленко".
Сам "Москаленко" станет флагманом Черноморского флота, откуда С-70Б будет предоставлять данные о целеуказании для гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" при выполнении ударных задач. "Москаленко" строится на судостроительном заводе "Залив" в Керчи, Крым, где его киль был заложен в июле 2020 года.