#вопрос_писателю
Вообще, я очень требовательный читатель. Я бы даже сказала “вредный”. Изначально писать “Силу” начала только потому, что хотела почитать что-то именно такое, но не нашла, вот и решила написать себе книгу сама. А потом как понеслось… Но речь сегодня не об этом. Пройдусь кратко по тому, на что я обращаю внимание, читая книги.
- Сюжет.
Это основа основ. Это то, ради чего мы все читаем книги (смотрим фильмы). Та самая история, которая влечёт нас. Книга без сюжета - буквы на ветер. Я люблю сбалансированные истории, где аккуратно продумано всё, включая мелочи. Мне нравится, чтобы ружья стреляли, а рояли стояли только в гостевых комнатах особняков, а не тренькали из кустов. Увы, мне попадались истории, где после интригующей завязки сюжет провисал и финал был полнейшим разочарованием. Встречались и такие, где на протяжении сотен страниц не происходит ничего. Герои что-то делают, что-то говорят друг другу, но динамики нет, в конце свадьба и хэппи энд. Ради чего читала - не понятно. Так что сюжет должен быть.
- Герои.
Бывает сюжет хороший, но персонажей хочется удавить в кустах за тем самым роялем. Герой должен быть от слова “героический”, а не от слова “нытик”. Ещё желателен “рост” персонажа, чтобы пройдя путь от завязки к финалу он стал лучшей версией себя. Герой - это не обязательно о спасении мира/страны/Вселенной (нужное подчеркнуть). Иногда это просто о преодолении трудностей, о конфликте (с самим собой или с обществом). Меня гораздо больше трогают книги о простых героях, таких же, как мы сами. Нам нужны такие герои, которые показывают ради чего жить, как важно идти за своей мечтой, кто учит бороться до конца и не отступать.
- Язык.
Люблю, когда у писателя прокачан навык рисовать картины словами. Я не поклонница Толстого с его великими описаниями на две-три главы. Но просто представьте себе, что вы пришли в театр, а там из декораций - только стул. Помню, в школьные годы чудесные нас добровольно-принудительно потащили в театр на такую “особенную” постановку “Ромео и Джульетты”. Представьте себе: пустая сцена, серый задник, на стуле стоит толстенькая Джульетта годов этак 35. Перед стулом преклонил колено лысоватенький тщедушный мужичок, заметно старше, чем героиня. Та самая сцена с признанием под балконом совершенно не тронула за душу. И не только меня.
Хотя стул было жалко - он тащил на себе весь спектакль. К чему я всё это рассказываю? Декорации нужны даже в книге. Ведь мы постоянно испытываем огромный спектр ощущений: запахи, звуки, осязание вкус, зрение. А сколько эмоций бурлит в нас в течении дня! Мы живём в удивительном мире. И герои книг тоже. Важно показать этот мир, показать что чувствуют герои, какие эмоции они испытывают. Это всё можно передать словами. Мне попадались книги, где авторы пренебрегали описаниями мест и чувств героев. Текст получался скучный, как будто “обезжиренный”.
- Грамотность и оформление текста.
Можете сколько угодно ворчать на меня, но я не могу читать текст с кучей опечаток. Я сама пишу книги, я знаю, что можно хотя бы в Ворд черновик закинуть - он красным подчеркнёт ошибки. Можно найти корректора или редактора, если личный уровень грамотности хромает (да, за деньги, а кто сейчас без денег прожить может?!) Но выкладывать сырой черновик корявого текста - неуважение к читателям. Особенно постыдно это - если книга платная. Я свой труд ценю и стараюсь сделать книгу приятной для чтения, в том числе и с точки зрения грамотности. Да, у меня могут проскальзывать опечатки и ошибки, даже после проверки корректором - от этого никто не застрахован. Прошерстить текст объёмом в несколько сотен тысяч знаков и убедиться, что они все верные - непростая задача. Но мне встречались книги, где можно было брать красную ручку и в каждой строке исправлять по две-три ошибки. И это были коммерческие книги, не первые у авторов. Я за то, чтобы писатели понимала, что есть определённый уровень ответственности за качество того, что выкладываешь в сеть. А то как неудачное селфи, так удаляем, а корявый черновик можно выложить и не стыдиться…
На этом, пожалуй, всё. Хотите что-то спросить у меня? Или у героев моих книг? Пишите свои вопросы в комментарии к этому посту (или в личку, если хотите остаться инкогнито).
#мысливслух #элиза_полуночная #писатель #писательскиебудни #яписатель #моймир #автор