Общение в комментариях вызвало потребность раз и навсегда объясниться — чем же мне так мешает система? Почему я ее так, мягко говоря, недолюбливаю и почему мои статьи о ней так или иначе пронизаны пожеланиями этой системе всяческого «добра» и посылания ее по известному всем адресу? Почему я, маленький человек, лишь немного осознавший, что здесь к чему, и выстроивший с горем пополам свою концепцию происходящего для собственного использования, продолжаю высказывать "претензии" к устройству общества (вместо того, чтобы пойти и сажать морковку)? И почему так хочется ускорить процесс падения этой самой пресловутой системы, пусть и с тем вполне понятным риском, что может придавить обломками?
Выскажусь. Несмотря на то, что эта тема - не для одной статьи, и многое останется невысказанным, но надо же обозначить хоть что-то.
Про нарушение баланса говорить имеет смысл? Его, это вопиющее нарушение, кто-то еще не видит?
Оно просто огромно, и выглядит это так: люди в большинстве своем ушли в огромный энергетический минус, и в нем живут. Считая это нормой. Можно сколько угодно уговаривать себя, что ты не зависишь от системы и она никак тебе не мешает, что ты тут развиваешься и растешь, но это иллюзия. Пришло время перестать врать и себе, и другим. Да, приводить себя к балансу и гармонии и обрести здесь счастье можно, не спорю. И даже кайфовать внутри данной системы тоже можно (наверное).
Вопрос в том, чего это будет стоить как отдельному человеку, так и всем человекам вместе.
Развитие человека здесь, внутри данной системы, напоминает попытки надеть штаны, стоя на голове. Кто сказал, что это невозможно? Возможно, конечно.
Все эти многочисленные примеры, когда люди, родившиеся без ног и рисующие с помощью рук прекрасные картины или выигрывающие спортивные медали, восхищают и вдохновляют нас, доказывая, что нет ничего невозможного.
Старайся, зайчик, прыгай выше, иди в развитие, работая батарейкой для нужд системы и выращивая из себя «творца» через страдание.
Владимир написал в одном из комментариев: «Нужно стараться сохранять баланс вопреки всему». Да кто ж спорит — конечно, нужно стараться. Фишка в том, что в этих неравных потягушках с системой побеждает она, что мы и наблюдаем! Люди выжаты, как лимоны, досуха, до состояния пустых оболочек (семья, работа, дом, пенсия, кладбище). Где здесь развитие? Для чего всё это? Для получения опыта, мне скажут. Опять же, соглашусь.
Текущая цивилизационная система дает человеку колоссальный опыт страдания в разных его видах и вариациях. Стандартная человеческая жизнь проходит примерно в таких пропорциях: 5 процентов счастья и 95 процентов мучений. Кто не согласен, давайте подискутируем в комментариях, просто будем уже максимально честными и отбросим иллюзии.
Да, жизнь прекрасна и удивительна, но нарушение баланса — налицо. И создает его именно система. Конечно, она мне мешает! А Вам она разве не жмет, нет? Разве не жмет Вам ежедневная необходимость отдавать в систему львиную долю своей энергии, вместо того чтобы пустить ее на свое развитие — без страданий?
Опять же, повторюсь, - можно и в страданиях развиваться. Можно стать тем, кем хочешь стать, и творить, к примеру, бессмертное искусство. Страдая. Но, с моей нынешней колокольни, искусство, созданное из страдания, - не то пальто. Именно поэтому я всегда больше любила таиятнок Гогена, чем автопортрет с отрезанным ухом Ван Гога. За полотнами Гогена я чувствовала более свободную и счастливую энергию, хотя скорей всего, он тоже горюшка хлебнул — но он таки смог послать систему нафиг и отправился искать свой рай на Таити. Да, не нашел. Но он хотя бы старался перестать страдать и стать счастливым, и творить уже из этой парадигмы.
И еще про нарушение баланса. Вроде бы, ну что в этом такого страшного и непоправимого? Что такого в том, что мы все по факту — рабы системы? Можно же как-то продолжать потихоньку копить энергию от солнышка, жить, получая опыт (те самые 5 процентов счастья и 95 процентов мучений)? Объясню.
Макс Фрай как-то написала в своем блоге, что в пространство мифа можно выйти только от избытка.
Переводя на язык моего личного понимания: пока ты колотишься белкой в колесе 24 на 7, «приводя себя к балансу», не получится тебе стать творцом и создать свою вселенную. Точнее, может и получится, ценой великого страдания и огромного перенапряжения духа, души и тела, но всё равно вселенная твоя будет кривая и косая, если твоя энергия в минусе, и ты изо дня в день занимаешься лишь тем, чтобы поднять ее хотя бы в точку нуля. И не надо только писать мне о том, что в отсутствии энергии виноват сам человек, что он сам неправильно организует свое время, не смог найти творческую работу по душе, не выковал железную волю и не стал тут игроком, создающим миры.
Нет, человек в этом не виноват. Ему от рождения и практически до гробовой доски не дается даже шанса, чтобы он осознался. Почти все лазейки в развитие без страданий и из точки счастья для него планомерно и методично перекрываются, - не вижу даже смысла это расписывать.
Так вот, вернусь к мысли про избыток.
Только от избытка энергии, понимания, личных сил и воли можно выйти в пространство, где ты начинаешь свободно творить. Скажите мне, пожалуйста, где в системе хоть малейшая лазейка для того, чтобы человек мог накопить энергию, взять ВРЕМЯ для понимания и осознанности, создать свою концепцию и взгляд на мир, познанные изнутри, а не втертые извне, - да даже натренировать себе железную волю? Риторический вопрос. Всё забетонировано наглухо. Лазеек нет. Ну хорошо, - лазеек почти нет.
И да, безусловно, Вы можете сказать, что пессимист видит стену, оптимист — возможность. Я напишу о возможности, которую вижу. Единственное, чем тут можно всерьез заняться — это перестать страдать. Просто навсегда искоренить в себе эту привычку, вбитую в человека системой, и не просто так, а умышленно, потому что как раз на страданиях и муках человека она и держится.
Надеюсь, я хотя бы частично пояснила свое отношение к системе, - если у Вас есть конкретные вопросы, пишите в комментариях, отвечу подробнее, если смогу.