Найти тему

Что такое "должность" в РККА?

Воинское подразделение РККА включало разных по специальности специалистов. Их число и состав взяты не «с потолка», а определялись штатами воинских подразделений мирного и военного времени. Они могли изменяться в ходе Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.

Штат определял не только количество людей в подразделении, но и то, сколько и какое оружие они должны иметь на вооружении. Но, - это в идеале. В реальности могло быть всё, что угодно. И для того, чтобы понимать это, - нужно знать основы военной бюрократии. Чем же руководствуются военные в своей деятельности?

1)
Уставом (строевым, боевым, полевым, дисциплинарным и т.д.);

2)
Иными нормативно-правовыми актами (приказами, наставлениями, инструкциями и т.д.);

3)
Присягой;

Текст присяги 1939 года (в редакции от 1940 года) гласил:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.»


Именно после принесения присяги в отношении военнослужащего возникали дополнительные обязанности, и он приобретал дополнительную ответственность за свои деяния (например, - уголовная ответственность за нарушение воинской дисциплины и условий несения военной службы).

 Красноармейцы в униформе для жарких районов: солдаты одеты в гимнастерки образца 1940 года с закрытой планкой и панамы образца 1938 года. На воротниках гимнастерок пришиты пехотные петлицы с малиновым полем и черной окантовкой.
Красноармейцы в униформе для жарких районов: солдаты одеты в гимнастерки образца 1940 года с закрытой планкой и панамы образца 1938 года. На воротниках гимнастерок пришиты пехотные петлицы с малиновым полем и черной окантовкой.

В старых фильмах и литературе о событиях начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов мы можем увидеть, что чаще упоминаются не воинские звания, а то, что в армии принято называть должностью: командир отделения, номер расчёта, посыльный.
Это объясняется тем, что
штаты дивизий, полков и бригад, батальонов, рот, взводов, отделений складывались не из званий, а из количества должностей, которые должны быть заполнены. Это – солдатские, сержантские или командирские должности.

В горниле войны часто происходило так, что подразделения несли колоссальные потери и командирский состав выбивался из строя полностью. Тогда сержантский или даже рядовой состав мог руководить остатками отделения, взвода, роты или даже полка.… Но это было временным исключением из правил.

Короткометражный фильм "Любушка".

То же самое происходило и в той ситуации, когда должность мог занимать «перспективный» человек, но, - не соответствующий по званию. Тогда его старались быстрее подучить и продвинуть вперёд.

Должность – это основа любой армии. Советские командиры, выпускаясь из военных училищ не для того, чтобы иметь звание, а, в первую очередь, для того, чтобы управлять взводами и ротами с полученным во время обучения багажом знаний, навыков и умений.

В мирное время повышение званий зависит от выслуги лет, а в военное время – от хода и интенсивности боевых действий, гибели личного состава.

Важно помнить, что должность и военно-учётная специальность, - это не одно и то же. Но об этом, - немного позже.

Подписывайтесь на нас и оставляйте свои комментарии.

#история #родословная #генеалогия #семья #память #СССР #общество #РККА #армия #кино