"Как в СССР формировалась личность?"
Меня всегда интересовало, как собеседник относится к существующей системе государственного управления, сам я не состою и не состоял ни в какой партии, даже почти 50 лет жизни при Советах, только разогрело этот интерес. Социализм при коммунистах, сформировал справедливое понимание взаимоотношений в обществе. Политическое давление было сосредоточено, в основном, для партийных рядов, простые граждане могли сами формировать своё понимание происходящего. Октябренок, пионер, комсомолец, вырабатывали социальное поведение и для властей этого было достаточно, за редким исключением. Зато после распада СССР, возникло ощущение, что в наше общество проникла партийная инфекция.
"Почему возник капитализм?"
Многие помнят, сколько партий и социальных течений возникло одновременно. Как правило, практически все общественные лидеры лишь частично были знакомы с западными партийными течениями, а так, из марксистско-ленинской литературы. Кого интересовала эта тема, может подтвердить, главная основа всех, это экономическая составляющая, больше относящаяся к личному восприятию отношения именно к твоему пониманию дальнейшей жизни. Как возник у нас капитализм? Чубайс, с западными советниками, предложил это народу, обрисовав все в рекламных щитах капитализма, не показав истинную суть такого общества. Фактически это прошло через насилие в 90-х, когда поправ нравственность, насаждались новые формы хозяйствования через приватизацию.
"К чему пришел капитализм?"
Частная собственность, предпринимательство, это конечно хорошо, но и кроет большую опасность. В сфере услуг, мелком и частично среднем бизнесе предпринимательство играет большую роль в виде качества выпускаемой продукции. Крупный бизнес, как правило, стремится к продвижению на политическом поле, для получения большей прибыли, не обязательно самому, часто через купленных представителей власти. Если мелкий платит, чтобы ему не мешали, то крупный, чтобы помогали извлекать большую прибыль. У крупного существует и прямой интерес к власти, а учитывая отсутствие заинтересованности в общественной жизни, у таких индивидуумов, то это вредит всему обществу. Капитал даже в устоявшейся системе, не способен на полноценное развитие общества, жадность мешает. В результате он сам себя поставил на грань распада и поиска новых путей существования.
" Выбор оправдывающего надежды направления."
Из остальных партий, для коммунистической я делаю исключение, потому, что потерял доверие к активу этой партии, а он меняется очень тяжело и с большим трудом. Что до остальных, то экономическая составляющая, практически идентична, разве только разница в отношении к крупному бизнесу и собственности на средства производства. Из всех, мне ближе по сути, оказалась партия Миронова, с её раскладом инициатив. Помните, Миронов говорил о 30.000 рублей по минималке, я посчитал это перебором, даже поставил минус, мол где брать на это средства. Но курс рубля и минималка, это нужный критерий для выбора и я стал рассчитывать сам и как вы думаете. Исходя из существующих цен, фактической инфляции, я столкнулся с тем, что он назвал реально необходимый порог минималки. Стал искать необходимую сумму, она составила около 900 млрд рублей в год. Увидев профицит бюджета более триллиона понял, оказывается деньги есть, но капитал не желает ими делиться, значит мы выбрали не ту систему экономической жизни.
"Что желательно дальше?"
Государственная собственность на стратегическое сырье, основа независимости, у этой партии есть, как и практический налог на богатых, что сводит олигархат к нулю. Социализм уже существует в мире, вернее его форма хозяйствования, нам легче всех вернуться на этот путь, который в данное время самый желательный для мировой системы. Крупные капиталисты, видят сохранение своего правления, только в диктатуре, проскальзывают такие заметки в речах крупных деятелей. Создаваемая экономическая модель новой жизни, вокруг БРИКС, должна объединить большинство стран с подобным видом хозяйствования и распространить у себя социалистическую форму управления экономикой. Практически такое, с трудом, происходит в Китае, нам желательно встать на этот путь без олигархов и монополистов, а для этого исключить капитализм, как форму хозяйствования. Необходим управляемый переход на новое законодательство, вот тут колебания Кремля, желательно исключить. Интересно, а как вы думаете?