Глава:4.53.
Май 2008 года был насыщенным на разные события на Государственной границе. Ко Дню Победы мы своими силами восстановили заброшенное военное кладбище, которое находилось за системой, дальше учебного центра, который был законсервирован уже не первый год.
Мы вдвоём с бойцом раскидали там тающий снег, восстановили сгнивший забор, выровняли и покрасили могильные обелиски, звёзды на могилах привели в порядок, расчистили от старой травы территорию. Облагородили могилки и привели кладбище в порядок. Но так и не узнали ни одной фамилии безымянных героев, что были тут захоронены, не осталось даже табличек с именами.
Привести кладбище в порядок была моя инициатива к 9 мая. Оно было небольшое по размеру и могил там было не больше двадцати. В День Победы мы возложили торжественно хвойную ленту на середину кладбища и на каждую могилку по веточке, в знак уважения и памяти о героях былых времён.
После я отпустил бойцов на заставу и сказал:
- Товарищи, выдвигайтесь на заставу, я Вас догоню. Ворота на системе прикройте, но не закрывайте!
Мне хотелось по-человечески всё сделать на кладбище, а при бойцах я постеснялся. В рюкзаке у меня была бутылка водки, пластмассовые стаканчики, нарезанный чёрный хлеб, конфеты и церковные свечки.
Хотел всё это, как и положено, поставить на каждую могилку в знак уважения, что и сделал, когда остался один. Отдал воинское приветствие со словами:
- Спите спокойно, товарищи, Родина в надёжных руках!
После чего направился на заставу с чувством выполненного долга. Не все разделяли мой энтузиазм и не понимали какого лешего сдалось мне это забытое и заброшенное кладбище. Но, несмотря на вопросы со стороны, я знал, что это правильно!
В эту ночь с 9 на 10 мая, я был ответственным по заставе. После постановки Приказа в 4 часа и смены часовых, прилёг в канцелярии на узком и не очень удобном диванчике. Я моментально провалился в глубокий сон, а дальше происходили странные вещи. В состоянии сна и тишины, где-то издалека я слышал голос, фраза повторялась снова и снова, становилась всё ближе, пока я не стал её отчетливо слышать и понимать:
- Браток, браток проснись!
Я даже не понял откуда этот голос и кто меня зовет, когда открыл глаза, передо мной в канцелярии стояли мужчины, молодые ребята, мои ровесники и даже младше. Все они были по форме времён второй мировой и смотрели на меня.
Я подумал, что мне это снится или померещилось, сев на диван я откуда-то знал, что это призраки погибших бойцов с кладбища. Я смотрел на них, на их фигуры, форму, внешность и видел их, словно они состоят из сигаретного дыма. Местами они проявлялись сильнее, а кто-то был совсем бледным, только силуэт, словно вот-вот растворится.
У меня было странное состояние, словно я сплю и при этом нет, всё было реально, но мои чувства, эмоции были словно заторможены, не было страха, какое-то спокойствие и неторопливое понимание происходящего.
Ближе всех ко мне стоял старший лейтенант в гимнастёрке, за ним стояли офицеры лейтенанты, младшие лейтенанты в форме лётчиков, дальше сержанты, ефрейтор, рядовые, они заполнили всё пространство канцелярии и им не мешала мебель, словно, пространство двух измерений соединилось.
Я не знал, что сказать и просто смотрел на них, они на меня. Наверное через секунд десять старший лейтенант с улыбкой на лице сказал:
- Виктор меня зовут!
За ним по очереди стали раздаваться мужские голоса:
- Александр, Матвей, Александр, Николай, Павел, Денис, Михаил...
Я пытался запомнить все услышанные имена, их было больше, чем двадцать человек и после старший лейтенант, который представился Виктором сказал:
- Спасибо, браток!
После этих слов, я снова провалился в сон, но от увиденного и словно снятого блока с эмоций, пришёл в себя. Открыв глаза, я понял, что сижу на диване, облокотившись на спинку, хотя хорошо помнил, что ложился. Старался понять, что это было, сон или явь.
Я подошёл к рабочему столу и стал записывать в блокнот имена и звания бойцов, которых запомнил и видел.
Ещё долго думал над тем, что произошло, вспоминал схожие проявления умерших людей в реальности (Глава 1.29. Сон или явь?, Глава 1.31. Призраки говорят правду!, Глава 1.86. Мир, что закрыт от нас!).
Мне не было страшно, я старался понять, насколько это всё было реально. Утром не стал говорить про то, что видел, да и незачем было, такое не расскажешь, не поймут, спишут и конец карьере офицера!
На следующий день на металлической пластинке, что пришлось у старшины выпрашивать, с помощью плоской отвёртки и молотка, я нанёс имена бойцов и воинские звания, которые успел запомнить и записать.
После чего, под предлогом, что мне нужно в учебном центре на причал сходить, направился на кладбище и прибил табличку с именами к деревянному забору.
Ближе к двадцатым числам мая новый Начальник Пограничного Управления решился посетить свои владения. К приезду генерала готовился весь Краснознамённый Никельский Пограничный Отряд, включая все заставы. Красили, белили, ровняли, квадратное катали, круглое носили.
Мне хотелось посмотреть на нового Начальника Пограничного Управления по Мурманской области и понять, почему такая дурость стала возможна на границе с нехваткой личного состава и почему он допустил такое идиотское кадровое решение? Конечно, подобный вопрос, я бы не задал. Прекрасно осознавая, что я всего лишь старший лейтенант, заместитель начальника заставы, но в глаза посмотреть этому человеку нужно, чтобы понять для себя, кто он и что представляет собой, кроме генеральских погон!
Только благодаря нашей выносливости, офицерской смекалке и грамотному решению Начальника Отряда, мы смогли охранять Государственную границу.
Насколько мне было известно со слов "солдатского радио", отношения нового Начальника Управления с Начальниками отрядов не складывались из-за разного понимания и видения происходящего на границе.
Не надеялся на то, что Начальник Отряда, вспомнит про наш разговор (Глава: 4.18. - Куй железо, пока горячо! -), исходя из сложившейся обстановки, это было очевидно. Но, как известно, надежда умирает последней и я рассчитывал на офицерскую честь и слово! Вдруг не так всё серьёзно, как говорят бойцы.
День прибытия в Никельский Пограничный Отряд Начальника Управления мы все запомнили надолго.
По той причине, что генерал оказался самодуром и из-за неумения слышать подчинённых и офицеров, он снял с должности и вывел за штат Начальника Пограничного Отряда полковника Коня и его заместителя Сергея Ивановича.
Таким образом, обезглавил управление Пограничного Отряда в угоду своих амбиций, махнув шашкой. Дальше Отряда товарищ генерал никуда не поехал, словно его целью для прибытия, было именно это.
Не любил генерал правду, особенно, когда ему старались донести офицеры, что решение, принятое им, приведёт к ослаблению охраны границы. Так и произошло, конечно же, кого-то нужно было назначить виноватым в этом случае, за решения главного кадровика Управления, вот и нашли крайних.
Может быть дело, конечно, было ещё в чем-то, но этого я не знал. Для меня шоком была такая новость, так как я считал офицеров достойными и порядочными людьми, они принимали меры, в сложной ситуации, стараясь достучаться до Руководства Управления.
Говорили про проблемы, про нехватку личного состава на заставах и были против массового направления военнослужащих на обучение. Одна борьба с пьянством среди зелёных фуражек чего стоила! Да и полковника Сергея Ивановича я знал ещё когда сам был младшим сержантом в учебной роте (Глава 2.47. «Стеснение или нерешительность?»).
Мы все находились в подвешенном состоянии и не знали, что будет дальше и что ожидать от этого генерала!
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения случайностью! Многие не верят в мистику, пока с ней сами не столкнутся лично. Но удивительное свойства нашего мозга - верить больше в чертовшину, чем в Божье проявление! Многие боятся темноты и неизведанного, но, при этом, всё готовы отрицать, несмотря на то, что научно доказано существование души, фантомов и тонких материй в проявлении низкочастотной энергии. То, что я описываю, коллективным сознанием общества не принимается, по той причине, что церковь настаивает на вере в Рай и Ад, но не в стенах церкви, необъяснимые явления называются от лукавого! Наш мир гораздо шире и многограннее, чем принято считать и разрешено думать!
Что касается генералов и самодурства, то это можно видеть сплошь и рядом, и вряд-ли кого-то этим удивишь! Эту тему я ещё буду поднимать неоднократно. Прошу Вас поддержать мой канал, своими лайками (это, пожалуйста, обязательно), комментариями (это очень хорошо), мыслями и мнением о прочитанном, как обратную связь. Описывать свою жизнь и то, что скрывалось долгие годы, держалось в тайне от всех, включая близких людей, при этом раскрывать свой внутренний мир, свои переживание, свой рост и работу над собой, сложно, зная, что обязательно появятся те, кто захотят плюнуть, постебаться! Быть открытым для мира или скрывать пустотой, это дело лично каждого. Прошу отнестись с пониманием, словно Вы читаете свою историю жизни, только под другим ракурсом. Делитесь ссылкой на мой канал с друзьями, сослуживцами, знакомыми и боевыми товарищами. С Уважением к Вам, автор...
#втораямироваявойна #война #сверхестественное #военныедействия #русскиеофицеры #солдатыссср #советскиесолдаты #солдат #сон #душиумерших