Найти тему
Есея

Глава 9. Буря

Следующие несколько недель Володиной жизни были наполнены потрясающими открытиями и полной свободой. Экипаж откровенно скучал – день начинался с того, что все занимали свои кресла в кабине управления – в лучших традициях всех фантастических фильмов и книг. В атмосфере царило напряжение – случись что с гипердвигателем – и корабль обречен на вечное скитание в открытом космосе. В течение пяти минут, собственно, происходил скачок – все. Сходство с фантастическими книгами и фильмами на этом заканчивалось. Следующие двадцать три часа пятьдесят пять минут экипаж был предоставлен сам себе. Какое-то время убивалось сном, но его все равно было очень и очень много.

Виталий Конев, программист делал вид, что очень занят отслеживанием вирусов и отладкой взаимодействия систем корабля. На самом деле, большую часть времени отдавал видеоиграм.

Оля, несколько дней посидев в своем кабинете, и наведя в нем идеальный порядок в сто первый раз, решила заняться готовкой. Собственно никакой необходимости в приготовлении пищи не было. На корабле поддерживалась искусственная гравитация, и времена «тюбиковой» диеты в космосе давно миновали, теперь ее сменила диета «дегидратации», то есть все продукты питания на корабле были приготовлены и обезвожены. Каждый желающий перекусить, шел со своей карточкой к специальному холодильнику, выбирал себе обезвоженный продукт по вкусу. Помещал в камеру гидрирования и назад получал уже готовый продукт – картофельное пюре, макароны, кашу, мясо, овощи или даже фрукты. Было и сладкое – конфеты, пирожные. На карточке каждого был заложен определенный продуктовый «лимит», так что злоупотреблять едой, пожалуй, не следовало.

Оля увлеклась комбинированием блюд, которые можно было получить из камеры гидратации и рисковала истратить свой продуктовый лимит раньше времени, но это, ее кажется не очень волновало, зато спустя всего неделю первые из ее экспериментальных блюд были известны всему экипажу, почти каждый попробовал приготовить нечто подобное – не выходило, приходилось приглашать Олю в консультанты. Чаще всех это делал старший помощник Узоров.

Капитан большую часть времени проводил на мостике, лишь на несколько часов уступая это место Косте.

Исследовательская группа заседала в кают-компании. Состояла эта группа из двух руководителей – профессора Березина и профессора Фроловой, а также из трех студентов-практикантов. Руководители группы растолковывали студентам теорию касательно предстоящего на Нейрусе исследования. Но, какое-то время оставалось все же свободным – студенты играли в шахматы, шашки, смотрели фильмы. Их руководители были недовольны таким нерациональным проведением свободного времени, но не вмешивались. Точнее профессор Березин, в силу возраста (ему было около шестидесяти, а его коллеге профессору Фроловой не больше сорока) видимо, считающий себя старшим руководителем, как-то попытался прочитать студентам лекцию о правильном проведении свободного времени, но особого успеха не добился и пошел жаловаться к капитану на мостик.

Жаловаться не на студентов, само собой, а просто… Александр Денисович Березин жаловался капитану на шум двигателей, качество и организацию питания, слишком яркий свет ламп, на продолжительность пути – в общем на все то, на что жаловаться смысла не имело. Березин, кажется это понимал, но жаловаться не прекращал, а капитан всякий раз терпеливо его выслушивал. В конце концов – каждый борется со скукой по своему – капитан это понимал.

Вот кому не было на корабле скучно – так это Володе. Он был всюду желанным гостем. Программист Виталий с удовольствием отвлекался от игр, показывал мальчику корневой каталог корабля, программы, подпрограммы надстройки… к его изумлению – Володя схватывал с полуслова, он легко вникал в особенности языка программирования и запоминал сложные термины и конструкции, кажется без малейшего напряжения.

Когда от программирования начинала болеть голова, Володя шел к Оле, помогать с созданием очередного кулинарного шедевра.

В кают-компанию он приходил поиграть в шахматы с Вадимом. Вадим обыгрывал в шахматы всех, поэтому никто из его друзей-студентов с ним не садился, Володе был важен не результат, а процесс, и он с ним играл. У Вадима не выходило играть просто так – он подсказывал, поддавался (на что Володя очень обижался) а после игры непременно разбирал партию.

Ну и, наконец, его всегда ждал капитан на мостике.

Капитан много и интересно рассказывал. О своих полетах, о планетах, где побывал, и о людях. Иногда он спрашивал, и Володя отвечал – он и не заметил, как так постепенно рассказал капитану о своей жизни все, что помнил.

-Если бы я не был трусом, - сказал как-то Володя капитану, - я бы не сбежал. Я бы его убил…

-Видова? – спокойно уточнил капитан.

Володя кивнул.

-И стал бы таким же, как он? Убийцей?

Володя задумался на минуту, потом сказал:

-Я не собираюсь становиться как он и убивать всех подряд. Убил бы только его и все…

Капитан пожал плечами:

-Видов тоже не убивает всех подряд. Только тех, кто ему вредит так или иначе… И ты его хочешь убить, потому что он убил твоих родителей…Именно так все и начинается. Видов тоже стал тем, кем стал не сразу, постепенно. Подумай об этом как-нибудь.

Володя молчал.

-И вот еще что. Ты не трус – выкинь это из головы.

Мальчик на секунду задумался, потом возразил:

-Не могу. Ладно… бояться – это пускай еще не трус… - он сосредоточенно смотрел в пол, подбирая слова, и его щеки пылали – капитан научил его спорить – и этим новым умением Володя с удовольствием пользовался – у него и раньше было много разных мыслей, однако он не решался их высказывать, а теперь вот старался изо всех сил не так-то просто оказалось переводить мысли в слова! - Но я его папой называл! – сказал Володя свой главный аргумент и поморщился, - он меня заставлял, а я сдался!

-Если бы ты сдался, то не сидел бы сейчас здесь, - возразил капитан.

-Я бы и не сидел, - хмуро отозвался Володя, - если бы не спустился тогда в библиотеку…- он замолк.

Андрей Викторович, вдруг подумал, что во время подобных разговоров проще простого забыть, что этому мальчишке всего семь лет. Если подняться с кресла, то все сразу встает на свои места, но сейчас, когда Володя сидит в кресле старшего помощника, смотрит прямо в глаза и между бровями залегает глубокая взрослая складка невольно начинаешь говорить с ним почти как с равным. Может это и было правильно, а может и нет… капитан не так часто общался с семилетними.

-И если бы я не сбежал, то опять бы называл его… - тихо сказал тем временем Володя, - я бы не выдержал…

-Ты и не должен, - твердо ответил Андрей Викторович, - ты всего лишь ребенок.

Ребенок? Володя вспомнил родителей, приятеля Петьку… да, тогда он был ребенком. А сейчас…

-Я не ребенок, - хмуро возразил он капитану.

-Допустим, - отозвался тот, - но это неправильно. Нужно найти для тебя место, где ты мог бы еще побыть ребенком. А там уже подрастешь и будешь разбираться трус ты или нет.

-На Земле Видов меня найдет везде, - напомнил Володя.

-Я согласен, - отозвался капитан.

-Согласен? – удивился мальчик, - вы не будете отправлять меня на Землю?!

-Давай отложим этот разговор до прибытия на Нейрус, хорошо?

Володя кивнул.

Вскоре сменять капитана пришел Костя.

-Тебя Оля ждет в пищеблоке, - сказал он Володе.

Мальчик вопросительно взглянул на капитана.

-Беги, - сказал ему тот.

Володя выскользнул в еще не закрывшуюся за Узоровым дверь и вприпрыжку направился вниз – в пищеблок.

Оля резала болгарский перец. Секрет состоял в том, чтобы нарезать перец, помидоры, огурцы и лук как можно мельче – тогда выходил превосходный салат к картофельному пюре.

Володя принялся помогать – выходило у него медленно, да и не очень-то мелко, но он старался. Рядом с Олей он почему-то всегда думал о маме… Не очень-то они были похожи его мама и доктор с этого корабля, но на ход его мыслей это никак не влияло. Может разгадка крылась в том, что Видов не подпускал к нему женщин. Учителя, тренер, их семейный доктор – это всегда были мужчины, даже те несколько раз, когда Видов отвозил сына в городскую больницу на обследование, то принимали их всегда мужчины. И вот теперь рядом с Олей он всегда думал о маме и молчал. С капитаном на мостике, или с Коневым за изучением корневого каталога корабля, или с Вадимом за шахматами Володе постоянно хотелось о чем-то спросить, или рассказать – и он спрашивал или рассказывал, а с Олей хотелось просто молчать и думать.

Этим он и занимался, нарезая салат, когда внезапно пол ушел у него из-под ног, свет погас, а двери с шумом загерметизировались, в следующее мгновенье пол вернулся, ударил его по ногам, отбросил к стене… Затем все прекратилось, успокоилось, загорелся приглушенный аварийный свет. Оля не без труда поднималась на ноги у противоположной стены.

-Ты цел? – спросила она у мальчика.

-Да, - Володя встал, потер шишку на затылке – в остальном, кажется, все было в порядке, - Что случилось? – спросил он.

-Не знаю, - ответила Оля, - с нами свяжется капитан.

На самом деле, она, конечно, знала, что могло привести к подобной тряске, но не хотела пугать мальчика. Вот только Володя не собирался пугаться.

-В нас что-то врезалось, - уверенно сказал он, - возможно, где-то пробоина, поэтому все отсеки заблокировались.

-Это неизвестно, - возразила, неожиданно поймав себя на мысли, что вдруг стала разговаривать с семилетним малышом, словно со взрослым, - отсеки автоматически блокируются при столкновении – независимо от того есть ли пробоина.

Первый полет и вот такое… девушка с трудом отгоняла приступ паники - окажись она в пищеблоке одна, или даже с кем-то из экипажа – наверняка уже поддалась бы гнетущему отчаянью… но с ней рядом оказался ребенок…

Оля огляделась – так и неприготовленный салат разнесло по всему пищеблоку.

-Давай-ка мы здесь приберемся, - решила она и принялась собирать остатки помидор, лука и перца…

По инструкции – они теперь должны были ждать, когда с ними свяжется капитан, ну или кто-то с мостика, или двери разблокируются.

-Мы можем сами попробовать связаться с мостиком, - сказал вдруг Володя и направился к коммутатору.

-Его можно включить только с мостика, - возразила Оля.

-Если сработают аварийные настройки – необязательно, - возразил мальчик, он прекрасно помнил объяснения Конева, - он коснулся пары кнопок и коммутатор включился, - получилось! Пищеблок вызывает мостик! Пищеблок вызывает мостик!

Мостик не отвечал. Оля слушала взволнованный голос Володи, и досада, что не она, а мальчик вспомнил про аварийные настройки коммутатора, сменялась страхом. Мостик не отвечал…

-Мы должны идти туда, - сказал вдруг Володя.

-Что?! - Олю охватил ужас от этого предложения, к счастью, она вспомнила, что выйти они никак не могут, - Двери заблокированы.

-Их можно разблокировать, - отозвался мальчик, направляясь к ним.

Действительно можно. Очень даже легко – она это знала. Но…

-Остановись! Если корабль разгерметизирован…

Володя остановился, посмотрел на Олю.

-Тогда все погибли, - спокойно сказал он, - да? И мы тогда никогда не попадем на Нейрус – так и будем лететь куда-то в этом пищеблоке. Так?

-Нас могут найти… - тихо сказала Оля.

-Правда? – удивленно спросил Володя.

Найти корабль затерянный где-то в космосе… что ж… такая вероятность действительно существовала, чуть меньше, чем вероятность найти иголку в стоге сена, но существовала. По инструкции не следовало открывать двери. По инструкции нужно было ждать… в инструкции не говорилось сколько – может, двадцать минут, может и двадцать лет. Но все же действовать по инструкции не так страшно, как против нее. И уж конечно – лучше просто ждать спасения, чем открыть дверь, рискуя погибнуть в следующее мгновенье.

-Ты не понимаешь, - произнесла Оля, по ее щекам без остановки текли слезы, - не надо… - и все же ничего не сделала, чтобы его остановить.

-Мостик не отвечает, - напомнил Володя, - они там были вдвоем, когда я уходил – и капитан и помощник, вдруг они без сознания и им нужна помощь… - он нажал на кнопку и дверь с глухим щелчком разблокировалась.

Оля вздрогнула. Но ничего не произошло. В следующую минуту дверь открылась как ни в чем не бывало, и Володя вышел из пищеблока.

-Идем! – нетерпеливо позвал он.

Корабль был маленький, и на мостике они оказались уже через несколько минут. Вероятно, удар здесь был ощутимей, чем в пищеблоке. И капитана и помощника отбросило к стене, оба неподвижно лежали на полу, из-под головы капитана расползалась кровавая лужа. Володя замер, сердце заколотилось где-то в горле. А вот Оля бросилась к капитану, нашла едва ощутимый пульс, открыла аптечку (вот сейчас инструкция предписывающая никогда с ней не расставаться сработала как нельзя лучше) подложила под голову марлю, пропитанную обеззараживающей мазью, на лоб – охлаждающий компресс. Затем шагнула к Узорову. Пульс уверенный, четкий – жив, приходит в себя – молодой человек не без труда открыл глаза, когда она коснулась его, попытался приподняться.

-Не двигайся! – распорядилась Оля, - Володь, свяжись с кем-нибудь. Виталика позови, ребят этих из научной группы, нам нужна будет помощь.

Мальчик заставил себя выйти из ступора, в котором до сих пор пребывал и кинулся к коммутатору.

Как выяснилось – все остальные находились в своих каютах в момент удара и действовали согласно инструкции – то есть ожидали дальнейших инструкций по коммутатору.

Спустя четверть часа капитан был перенесен в медицинский блок, Узоров занялся корректировкой курса, Виталий проверял работу систем корабля, все остальные вернулись к обычным занятиям, и только Володя потеряно бродил по кораблю, пока не прибрел к мостику. И помощник капитана и программист были очень заняты и, кажется, даже не заметили его – ну и ладно…

-Слышишь, Кость, - сказал вдруг Виталий, - а двигатели-то завтра не запустятся.

-Неужели? – скептически переспросил Узоров, не поднимая головы от своих вычислений.

-Программа сканирования систем корабля показывает протечку в системе подачи топлива.

-А сами двигатели?

-Сами двигатели в порядке, но они не запустятся, если не устранить утечку.

-Но это вроде как несложно…

-Несложно, но нужно выйти из корабля…

-Двоим, да? – понял, наконец, Узоров, - В этом проблема? Я по идее должен с тобой отправиться, но ведь кто-то должен остаться на корабле и координировать перемещение к двигателям.

-Да, верно. Мы можем подождать, пока капитан придет в себя?

Узоров покачал головой:

– После удара нас по инерции уносит в сторону от маршрута – если мы завтра утром не сделаем гиперпрыжок, то завтра к обеду попадем под гравитационное поле черной дыры. Ты можешь справиться один?

Виталий перевел дух:

-Починить двигатель в невесомости… Ну возможно. Но меня некому будет страховать – ты знаешь, может унести в космос…

-Ладно. Значит, пойдем вдвоем и обойдемся без координатора – двигатели, что ли не найдем?

-Нельзя, ты же знаешь. Оставлять корабль без капитана – недопустимо.

-А если другого выхода нет?

-Есть. Попросим кого-то из студентов этих. Они же проходили предстартовую подготовку. Я все сделаю сам, а там – подержать, прикрепить, подать – справятся…

-Если согласятся.

-А не согласятся - полетим-ка мы в черную дыру.

-И ты пойдешь наружу с новичком, у которого в каждую минуту начнется истерика? Ты же знаешь, как это бывает. Мне не нравится эта идея, - решил Узоров.

-Мне тоже, - согласился Виталик, - но других вариантов нет.

-Есть, - возразил Узоров и поморщившись, включил коммутатор:

-Медицинский блок, ответьте, говорит капитан.

Оля отозвалась.

-Зайдите на мостик.

-Плохая идея, - заметил Виталий.

-Плохая идея тащить в открытый космос непрофессионала, - он бросил взгляд на Володю, - подойди сюда.

Мальчик повиновался.

-Послушай… - произнес Костя, - я не капитан… У меня с детьми не очень. Ты как вообще? Перепугался?

Володя покачал головой.

-Все будет в порядке, - не очень убедительно сказал Узоров.

-Ну да, - согласился Володя, - либо все выберемся, либо все погибнем. Я понимаю.

-Хотелось бы выбраться, - улыбнулся Костя.

-Да! – тоже с улыбкой ответил мальчик.

Между тем на мостик пришла Оля.

Узоров в двух словах рассказал ей о положении, в котором они оказались.

-И что ты будешь делать? – спросила Оля. – У капитана сильное сотрясение мозга, не знаю, когда он придет в себя.

-Да. Поэтому я выхожу в открытый космос, а ты будешь здесь за капитана, и по совместительству – нашим координатором – если вдруг отклонимся от курса, или какие-нибудь инопланетяне решат нас похитить – предупреждай!

Девушка побледнела.

-Это всего на несколько часов, - заверил ее Узоров, - и ничего сложного, - он улыбнулся, - нас несет к черной дыре, так что хуже в любом случае не будет.

-Не по инструкции, - заметил Виталий.

-Да, - согласился Костя, - Идем!

Он отыскал глазами Володю, кивнул ему:

-Оставайся здесь.

Оля не слишком уверенно подошла к креслу капитана, села, вывела на монитор картинку с одной из камер – сразу стали видны Узоров и Конев уже облачившиеся в скафандры. Оля включила звук.

-Запрашиваю разрешение на выход, - донесся из динамика голос Кости.

-Разрешаю, - хрипло отозвалась Оля и переключила замигавший тумблер.

Космонавты вышли в открывшуюся камеру.

Оля сменила картинку на мониторе – теперь на нем был виден корпус корабля. Через несколько минут из камеры медленно выплыли две фигуры в скафандрах и с помощью магнитных креплений принялись перемещаться вдоль корпуса.

У Володи от восторга замерло сердце. Жалко, что он не скоро еще сможет выйти в открытый космос и скользить вот так вдоль корабля!

Оля перехватила его взгляд.

-Ничего хорошего, на самом деле, - сказала она, - очень тяжело так передвигаться.

На мальчика это не произвело впечатления. Он не отрываясь смотрел на две крохотные точки, ползущие по корпусу корабля, пока не устал стоять и не затекла шея… а Узорову и Коневу предстояло преодолеть еще почти четверть пути! Вот тогда он понял, что, действительно, это невероятно тяжело!

Наконец, они добрались до двигателей, остановились.

Володя перевел дух.

-Это еще долго, - предупредила Оля, - сходи отдохни.

Но Володя лишь покачал головой. Было скучно тут стоять и просто смотреть на монитор, но он пообещал себе не уходить.

-Почему они молчат? – спросил он у Оли.

-Они говорят между собой, но мы не слышим.

-А ты можешь им что-нибудь сказать?

-Да, но пока, слава Богу, нечего…

Володя не сразу понял, что это означает, но вот примерно через полчаса томительного ожидания, на приборной панели тревожно замигал индикатор. Оля быстро включила связь.

-Внимание, говорит мостик, к нам приближаются несколько мелких объектов. Возвращайтесь на корабль.

-Время? – донесся из динамика голос Узорова.

-Меньше часа.

-Все равно не успеем. Закончим ремонт и укроемся за двигателями. Нам нужны координаты направления движения. Цифры на мониторе.

Оля прочитала.

-Спасибо, - отозвался Узоров, - конец связи.

Оля, побледнев, закусила губу. Ее знаний о работе в открытом космосе было достаточно, чтобы понимать – несколько мелких объектов – это группа мелкой космической пыли и камней – но один удар такого камня и космонавта отнесет прочь от корабля, мельчайшая пылинка способна проделать в скафандре крохотную дырочку и разгеметизировать костюм – а это мгновенная смерть. А Узоров отвечал совершенно невозмутимо – словно речь шла о дождике, который им придется переждать… Она понимала, конечно, что ничего другого ему не оставалось – кроме как соблюдать спокойствие и надеяться на лучшее – но все же это спокойствие ее раздражало. Впрочем, ничего не оставалось кроме как ждать.