Зефир считается одной из самых полезных сладостей, которая подходит даже детям. Во многом — благодаря тому, что его делают (или должны делать) из яблок. Однако, часто это продукт не соответствует заявленному составу и в нем нередко можно обнаружить консерванты. Редакция Росконтроль составила список лучшего зефира, который прошел экспертизу и может быть рекомендован к покупке.
Зефир «Санже»
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности технических регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Отмечена затяжистая консистенция, не характерная для зефира на
пектине (зефир на пектине должен иметь слегка затяжистую консистенцию в соответствии с требованиями предоставленных изготовителем ТУ 9128-003-59727039-15, в составе образца указан
пектин). - Зефир имеет хорошие органолептические свойства. Изготовлен на основе фруктового сырья. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Не содержит подсластителей.
По итогам экспертизы продукт получил знак качества.
Зефир «Ударница / Шармэль»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
- По проверенным показателям соответствует стандарту (ГОСТ 6441-2014) на данную продукцию. Расчетное содержание фруктового сырья (яблочного пюре) около 36%, что соответствует стандарту для зефира.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.6
Зефир «Лянеж»
- По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта ГОСТ 6441-2014, указанного в маркировке.
- По физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Наименование и показатели пищевой ценности (содержание белка и углеводов) соответствует маркировке. Содержит информацию в составе о содержащемся диоксиде серы.
- Не содержит токсичное вещество — патулин. Не содержит консерванты: сорбиновую и бензойную кислоты. В качестве желирующего агента содержит пектин — классический компонент зефира.
- Обладает хорошими органолептическими свойствами. Высокое содержание фруктового сырья — 20,5%.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.1
Зефир «Каждый день»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
- Расчетное содержание фруктового сырья (яблочного пюре, указанного в составе) по яблочной кислоте составляет 7%, что не соответствует требованиям ГОСТ 6441-2014 для зефира (не менее 11%).
- Образец выработан по ТУ, требования которых неизвестны. Недостоверная маркировка о составе: не выявлено содержание молочной кислоты, которая заявлена в составе. По всей вероятности использован другой регулятор кислотности, например, лимонная кислота.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.0
Зефир «Красный пищевик»
- По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции ГОСТ 6441-2014.
- По физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Наименование, состав и показатели пищевой ценности (содержание белка и углеводов) соответствует маркировке. Содержит информацию в составе о содержащемся диоксиде серы.
- Не содержит токсичное вещество — патулин. Не содержит консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты. В качестве желирующего агента содержит пектин — классический компонент зефира.
- Содержит в составе помимо натурального ароматизатора «Ваниль» также экстракт ванили, что соответствует наименованию «Ванильный».
- Обладает хорошими органолептическими свойствами. Содержание фруктового сырья достаточно высокое — 24,4%.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 4.5
Зефир «Тверской кондитер»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не содержит консервант бензойную кислоту. Расчетное содержание фруктового сырья (яблочного пюре) около 13%, что соответствует стандарту для зефира.
- Содержит консервант сорбиновую кислоту (указана в составе, его фактическое количество не превышает допустимое).
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 4.5
Что внутри?
Зефир получают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением одного из формообразующих наполнителей. В качестве таковых используют пектин, агаровый сироп, желатиновую массу.
Пектин или агар-агар?
Сделать зефир без желирующих агентов — невозможно. Сторонники ЗОЖ часто спорят на тему, что полезнее пектин или агар-агар. Между тем, однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе эти добавки растительного происхождения: пектин делают из фруктов, агар-агар — из морских водорослей. С точки зрения пищевой ценности существенных различий тоже нет.