Найти тему
Росконтроль

Экспертиза показала: в каком зефире есть яблоки и нет консервантов

Зефир считается одной из самых полезных сладостей, которая подходит даже детям. Во многом — благодаря тому, что его делают (или должны делать) из яблок. Однако, часто это продукт не соответствует заявленному составу и в нем нередко можно обнаружить консерванты. Редакция Росконтроль составила список лучшего зефира, который прошел экспертизу и может быть рекомендован к покупке.

Зефир «Санже»

-2
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности технических регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Отмечена затяжистая консистенция, не характерная для зефира на
    пектине (зефир на пектине должен иметь слегка затяжистую консистенцию в соответствии с требованиями предоставленных изготовителем ТУ 9128-003-59727039-15, в составе образца указан
    пектин).
  • Зефир имеет хорошие органолептические свойства. Изготовлен на основе фруктового сырья. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Не содержит подсластителей.

По итогам экспертизы продукт получил знак качества.

Зефир «Ударница / Шармэль»

-3
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
  • По проверенным показателям соответствует стандарту (ГОСТ 6441-2014) на данную продукцию. Расчетное содержание фруктового сырья (яблочного пюре) около 36%, что соответствует стандарту для зефира.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.6

Зефир «Лянеж»

-4
  • По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта ГОСТ 6441-2014, указанного в маркировке.
  • По физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Наименование и показатели пищевой ценности (содержание белка и углеводов) соответствует маркировке. Содержит информацию в составе о содержащемся диоксиде серы.
  • Не содержит токсичное вещество — патулин. Не содержит консерванты: сорбиновую и бензойную кислоты. В качестве желирующего агента содержит пектин — классический компонент зефира.
  • Обладает хорошими органолептическими свойствами. Высокое содержание фруктового сырья — 20,5%.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.1

Зефир «Каждый день»

-5
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
  • Расчетное содержание фруктового сырья (яблочного пюре, указанного в составе) по яблочной кислоте составляет 7%, что не соответствует требованиям ГОСТ 6441-2014 для зефира (не менее 11%).
  • Образец выработан по ТУ, требования которых неизвестны. Недостоверная маркировка о составе: не выявлено содержание молочной кислоты, которая заявлена в составе. По всей вероятности использован другой регулятор кислотности, например, лимонная кислота.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.0

Зефир «Красный пищевик»

-6
  • По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции ГОСТ 6441-2014.
  • По физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Наименование, состав и показатели пищевой ценности (содержание белка и углеводов) соответствует маркировке. Содержит информацию в составе о содержащемся диоксиде серы.
  • Не содержит токсичное вещество — патулин. Не содержит консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты. В качестве желирующего агента содержит пектин — классический компонент зефира.
  • Содержит в составе помимо натурального ароматизатора «Ваниль» также экстракт ванили, что соответствует наименованию «Ванильный».
  • Обладает хорошими органолептическими свойствами. Содержание фруктового сырья достаточно высокое — 24,4%.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 4.5

Зефир «Тверской кондитер»

-7
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Не содержит консервант бензойную кислоту. Расчетное содержание фруктового сырья (яблочного пюре) около 13%, что соответствует стандарту для зефира.
  • Содержит консервант сорбиновую кислоту (указана в составе, его фактическое количество не превышает допустимое).

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 4.5

Что внутри?

Зефир получают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением одного из формообразующих наполнителей. В качестве таковых используют пектин, агаровый сироп, желатиновую массу.

Пектин или агар-агар?

Сделать зефир без желирующих агентов — невозможно. Сторонники ЗОЖ часто спорят на тему, что полезнее пектин или агар-агар. Между тем, однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе эти добавки растительного происхождения: пектин делают из фруктов, агар-агар — из морских водорослей. С точки зрения пищевой ценности существенных различий тоже нет.

Зефир и пастила, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-8

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются