Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Потеряшки-рецидивисты

Есть у нас особенные «потеряшки». Рецидивисты. Каждый ягодно-грибной сезон упорно идут в лес, зная, что заблудятся. И таки да, не возвращаются. Родные звонят нам. Мы ищем. Находим. Просим больше не теряться. Они снова идут в лес. Ну и так далее…

Вот, например, 77-летняя Галина Васильевна из Выборгского района Ленобласти. За этот сезон искали её уже дважды. В первый раз поисковик подарил ей бутылочку для воды и попросил хотя бы брать с собой. Думаете, берёт? Нет, конечно. Как и телефон, и еду, и спички, и всё остальное.

О том, как Галину Васильевну искали и нашли, рассказывает старший поисковик «ЛизаАлерт» Полина (позывной – Полинишна):

— Стой! Раз-два… Оцени обстановку.

Это не про этот поиск. Наша Галина Васильевна фору молодым даст. За ней бежать пришлось.

Приехала в штаб. Встречают регистратор и старший на месте, больше никого нет. В лесу одна группа, остальные в пути.

Переодеваюсь, жду остальных. Через полтора часа подъезжает Ирина (Рыся). Получаем задачу, оборудование. Задача небольшая: один галс на отклик 2,5 км туда и столько же обратно. Идем на точку, попутно объясняю напарнице методику поиска и как пользоваться компасом. У неё всего третий поиск, она ещё в новичковой, но мне крупно повезло: сообразительная, внимательная. Я сама без году неделя как старшим поисковиком стала – страшно, ответственно, нервничаю. Но с ней, Рысей, легко, это важно для меня.

Приходим на старт. Лес красивый, сосны без подлеска и кустов, хорошая слышимость и проглядываемость, одно удовольствие! Вот только болото пересохшее, под ногами сплошной мох. Идешь, проваливаешься выше щиколотки. Визуально ровная поверхность, а под ней то кочка, то ямка. Сухо, но выматывает.

Первая работа на отклик. «Гаааляяяя! Гаааляяя! Гаааляяя!..»

Замерли, почти не дышим. Тишина. Только лесные вертолёты-слепни жужжат, раздражают. Хочется, чтобы в этот момент всё застыло и слушало вместе с нами.

Ответа нет. Мы двигаемся дальше.

-2

Вторая попытка, третья… тихо.

В соседнем квадрате приступает к работе «лиса-3». Мы их слышим хорошо, они в полукилометре от нас. Слушаем тоже – вдруг и мы услышим отклик. На второй раз – отдалённый звук голоса со стороны их группы. Непонятно, что именно кричат, но слышно. Очень далеко, слов не разобрать. «Лиса-3» идёт отрабатывать отклик, мы ждём... Не подтверждается. Возможно, грибники какие слышат и откликаются. Продолжаем движение.

Первый километр пройден. Слышим ещё один отклик, но, судя по компасу, бабушка перемещается. Это плохо. Догонялки в лесу – так себе затея.

Снова работа на отклик «лисы-3» – и мы слышим четкий отклик совсем рядом, метрах в 250-ти приблизительно. Сообщаем в рацию, получаем команду отрабатывать.

Зовём Галю, а в ответ получаем: «Уйдите! Я сама дойду! Лес знаю! Мне помощь не нужна! Я домой!» И всё это на ходу. Да что ж такое!

«Оставайтесь на месте!»

Видим мельком её за деревьями, метрах в 150-ти, она двигается и довольно быстро.

«Заря – лисе-2. Есть визуальный контакт!»

«Принято!»

Господи, да откуда в пожилом человеке столько сил и энергии после суток в лесу?!

«Оставайтесь на месте! Вы Галя? Стойте, подождите! Да остановитесь же, пожалуйста! Мы спросить хотим!..»

Сжалилась, замерла на месте. Мы радуемся, идём к ней, но не тут-то было! Она снова уходит. Да боже мой! «Галя! Стойте! Можно мы подойдем?»

Приходится бежать вприпрыжку и на ходу разговаривать, не замолкая, иначе она сразу начинает идти. Метров за тридцать снижаем скорость, чтоб не напугать, просим разрешения подойти. Она что-то говорит, но очень невнятно, слов не разобрать совсем. Только на вопрос: «Вы Галя?» – кивает.

Спокойно приближаемся, а она все топчется, мечется, вот-вот уйдёт. Главное – не напугать, а то сейчас ломанется, не угонимся. «Мы из поискового отряда! Вы Галя?» От переживаний и волнения, после пробежки по мху и разговоров на ходу из головы напрочь вылетает отчество Галины.

«Да, это я!» – сердце заколотилось бешено. Она! Наша! Жива и бодра, как пионер!
Так, спокойно, вдох-выдох! Тараканы в голове, по местам, мы не закончили!
«Заря – лисе-2! Стоим рядом с Галиной».
«Ставьте точку, диктуйте координаты, доложите состояние!»
«Минуту»…
«Ой, девочки! Я пойду!»
Да что ж такое-то!
«Подождите! Вы, наверное, устали, присядьте, отдохните. Что-то болит?»
«Нет, только пить хочется, во рту все пересохло»
«Хорошо, я вам дам сейчас немного попить, не торопитесь, по глоточку. Только присядьте, пожалуйста».
-3

Ура, победа! Нам наконец-то удалось её приземлить. Теперь не сбежит, главное – контролировать. Дали воды немного, бабуля послушно сделала два маленьких глоточка и вернула бутылку. Хотя она пила последний раз перед выходом из дома колодезную воду больше суток назад. Из лесных водоёмов не пьёт, боится заболеть.

«Заря – лисе-2! Бабуля бодра, свободно перемещается, выведем сами!»

«Принято! Все лисы возвращаются в штаб!» Эта фраза пронзает с головы до ног. Приходит чёткое понимание, что поиск завершен. Остаётся только дойти полтора километра до точки эвакуации, где нас встретят, и Галина Васильевна поедет домой. Задача, кстати, оказывается не простая. Бабушка же грибник до глубины души. Приходится попутно собирать грибы, которые попадаются ей на глаза, чтобы она снова не пошла за ними. Благо, грибной сезон только начался, их еще мало.

Доходим до точки, нас встречают. Теперь необходимо усадить Галину Васильевну на пенку и отвлечь, чтобы она не порывалась обратно в лес, ведь там «столько черники и такая крупная, нужно пособирать».

Вот уже подъезжает машина наших соотрядников, а за ней – автомобиль родственников. Примчались быстро, это хорошо.

На прощание просим Галину Васильевну впредь брать с собой полностью заряженный телефон, потому что уговаривать не ходить в лес бессмысленно. Точно пойдёт!

P.S. Мы поздравляем Полину и Ирину с их первым «Найден. Жив». Сил вам, девушки, и нам всем тоже. Пик поискового сезона впереди.

Что касается неугомонной Галины Васильевны, то она пока под домашним арестом. Но дети и внуки точно знают: её не удержать, всё равно уйдет в лес. Поэтому родственники поставили ей на телефон программу отслеживания и купили браслет-трекер. Передают поисковикам огромную благодарность и сами уже подумывают о том, чтобы вступить в ряды «ЛизаАлерт».