Найти тему

Лошадиные праздники

Италия. 2 июля и 16 августа

Каждый год дважды в течение лета в Сиене проходит праздник Палио - скачки без седла на лошадях по городским улицам и небольшой площади в центре. 

Живописное зрелище начинается с исторического кортежа, выходящего из двора правительственного дворца. Наездники одеты в костюмы, относящиеся к средневековой эпохе. За ними идут знаменоносцы и барабанщики. 

Оживленный красочными костюмами, под отбиваемый ритм тамбурами, под игры крутящихся знамен, кортеж передвигается по специальной дорожке, устроенной по старому образцу, как воспоминание о жизни и величии Республики.

И уже на этом этапе начинается состязание, в котором выбирают лучшего наездника, знаменосцы и барабанчика. Лошади для скачек тоже проходят строгий отбор, а выбранных для участия в празднестве животных благословляю в церквях. Завершают праздник конные скачки. В каждом заезде стартует 10 участников, а лошади 17-ти контрад всего за 90 секунд делают по 3 круга. Жители каждой улицы выдвигают на скачки своих участников – всадника и лошадь. Всякое случается в этих скачках по асфальту, бывает, что падают и разбиваются как всадники, так и лошади, но страсть к победе, азарт, популярность «палео Сиена» затмевают опасность.

Россия. Серпень (Август)

Раньше в этот день на лошадях запрещалось работает, их кормили досыта отборным овсом. Подводили к церкви и кропили святой водой. Затем угощали горбушками с солью, купале, украшали лентами хвосты игривы, устраивали конские выставки и скачки. Лошадей не седлали, сбруями не снаряжали, кнутами и свистами не обижали, но зато увещевали добрыми и ласковыми словами. Потом священник выносил вновь крест, благословлял и опять кропил святой водой, причём каждый, приводящий коня, старался, чтобы хоть одна капля святой воды попала на его лошадку.

Болгария.

День коня - Тодоров день. В этот день украшают лошадей в каждом уголке страны, освобождают их от работы, проводят соревнования на рабочих упряжках в сёлах и небольших городах.

Монголия.

Надаму - 800-летнее празднование сезона урожая. Праздник состоит из скачек на лошадях, перетягивания каната, стрельбы из лука, борьбы. Скачки являются гвоздём праздника.

Испания.

Праздник лошадей Фэрья дэль Кабальо. Ярмарка лошадей погружает в атмосферу традиционной Андалусии, с её горячими скакунами и красавицами в нарядах фламенко.

Праздник Загон лошадей А Рапа дас Бэстас. В эти дни диких лошадей запускают в загон, чтобы стричь гривы и хвосты.

В сентябре в Кастельяне проходит праздник быков и лошадей.

Венгрия.

В Пуште до сих пор популярны традиционные конные праздники, в которых участвуют все жители. Тут обязательно демонстрация искусства Чиков - венгерских пастухов-табунщиков, гладкие и барьерные скачки, состязания конных упряжек, «венгерская почта» – езда на пяти лошадях одного смельчака, стоящего на любой из двух задних лошадей и управляющего одновременно ещё тремя лошадьми, скачущими в связке перед парой.

Нидерланды.

Раз в 5-6 лет в северной части Нидерландов, во Фрисландии, проводят конкурс фризских лошадей. Жюри оценивает каждую лошадь, отбирая лучших. Эти лошади – своеобразный символ Фрисландии: угольно-чёрные, с хорошо развитым плечом, спиной и крупом, с изящно изогнутой мощной шеей, обрамленными фризами ногами, на легкой рыси. Знамениты там конные кадрили: юноши и девушки в национальных костюмах демонстрируют фигурную езду на вороных лошадях верхом. На упряжке чаще всего выступают семейные пары (муж и жена, брат и сестра). Обычно упряжки парные, кучеру надо резво провести коней между стойками с нанизанными на них кольцами, а женщине постараться снять эти кольца, не прозевав и не уронив ни одного.

В Древнем Риме празднество начиналось 15 октября с гонок на колесницах по полю Марса. Правую пристяжную лошадь победившей колесницы приносили в жертву богам – пронзали копьем. Весь праздник был ритуалом плодородия во имя увеличения урожая, а лошадь была представителем духа злаков.

В Дании на Празднике лошади жрец опрыскивал лошадиной кровью восток и запад в обряде воскрешения лошади как Духа года Солнца. Церковь запретила этот праздник в средние века.

Один культ, который выжил в Ирландии до XII века, исполнял ритуал, в котором местный король подвергался символическому возрождения от белый кобылы. Он эмитировал жеребца, подползая обнаженным и на четвереньках к кобыле. Кобылу резали, разделывали на куски и варили в котле. Король залезал в котёл и ел куски и бульон. Потом он становился на коронационный камень и получал прямой белый жезл, который он держал, поворачивает три раза налево и три раза направо, в честь тройственной Богини.

Литва.

Крестины жеребёнка, Лунный Новый год.

3 января - старый народный литовский праздник, который остался только в письменных источниках. Праздновался он в первые полнолуние, а предназначен был, чтоб разбудить новую жизнь. Был обычай стряхивать снег с веток яблонь и других фруктовых деревьев. Также надо было постучать в улей ещё спящих пчёл.