Найти тему
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ

На что обратить внимание при выборе коррекционной школы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приходит время отдавать своего ребёнка в школу. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнку было в ней комфортно, чтобы были хорошие педагоги, которые найдут к нему подход и привьют необходимые навыки. И наверняка многие из вас задаются вопросом о том, как же понять, что представляет из себя выбранная школа? Смогут ли в этой школе помочь вашему ребёнку?
Давайте разбираться.

Итак, первое, с чего мы начнем - это изучение сайта выбранной школы. Что для родителей может быть информативным на этом сайте, с точки зрения впечатления о школе в целом?

Первое - это штат педагогических работников. Открываете список педагогов, которые работают в школе, и изучаете уровень их образования. Для начала, они все должны быть педагогами. Не инженерами, бухгалтерами и юристами - а педагогами.
Далее, что не менее важно для коррекционной школы - они должны быть
дефектологами. То есть теми людьми, которые разбираются в различных отклонениях развития детей, и умеют их обучать.
Все педагоги коррекционной школы должны иметь
дефектологическое образование (законченное, или в качестве студентов). Не курсы переподготовки - с бухгалтера на олигофренопедагога (дефектолога), а именно - образование. Посмотрите, кто ведёт физкультуру, трудовое обучение, музыку - есть ли у них профильное образование. Если физкультуру ведёт обычный учитель, закончивший факультет физкультуры и спорта - то детей с особенностями развития он ничему научить не сможет, поскольку не знает специфики обучения этой категории детей.
Изучая сайт - посмотрите, каков примерный процент таких дефектологов без образования. Если их половина и более - эту школу не стоит даже рассматривать в качестве возможного варианта для обучения ребёнка.

В меню сайта нажмите на "Сведения..." (пункт 1), затем на "Руководство..." (пункт 2). 
Пункт 3 - "Материально-техническое оснащение", о нём пойдет речь ниже.
В меню сайта нажмите на "Сведения..." (пункт 1), затем на "Руководство..." (пункт 2). Пункт 3 - "Материально-техническое оснащение", о нём пойдет речь ниже.

Второе, что вас будет интересовать на этом сайте - это материально-техническое оснащение. Каких-то мелочей здесь вы не узнаете, но в целом можете посмотреть на то, что имеется у школы - какие помещения. Есть ли отдельные кабинеты для занятий с психологом, логопедом, наличие сенсорной комнаты (особенно, если у вас ребёнок с РАС), наличие оборудованных спортивного и актового залов (не одного какого-то зала, а обоих), наличие оборудованных мастерских для проведения занятий по трудовому обучению.

Отзывы о школе, обычно не дают объективной информации, поскольку часто пишутся "на заказ" по просьбе отдельных педагогов, но почитать их тоже нужно.

Если после изучения сайта вас всё устраивает, то переходим к следующему этапу - посещению школы.

Первое, на что нужно обратить внимание - это
руководство школы, поскольку именно от него будут зависеть также и все остальные пункты, которые мы будем разбирать.

Какое впечатление в целом складывается у вас после общения с руководством школы? Нет ли чувства, что эти люди "давят" на вас просто одним своим нахождением рядом с вами? Прислушайтесь, не говорят ли они о том, что их школа
"самая лучшая во всём городе"? Такое расхваливание школы зачастую отражает желание руководства скрыть все имеющиеся недостатки (коих в таком случае очень много) и навязать вам свою позицию и своё видение "самого лучшего".
Если первое впечатление о руководстве школы сложилось хорошее, то понаблюдайте за тем,
как оно общается с педагогическими работниками, поскольку перед родителями, директора школ имеют обыкновение заискивать и показывать только свои лучшие стороны. А вот повседневное взаимодействие руководства и педагогов, а также руководства с детьми - показывает, обычно, не "лучшие стороны", а то, что есть на самом деле.
Только, сами понимаете, желательно понаблюдать за этим, не сидя в кабинете у директора, а зайдя в школу как бы невзначай, когда у детей перемена (это в идеале).

Обращая внимание на перечисленные ниже критерии, можно также сделать вывод о руководстве - его профессиональных качествах в сфере педагогики, дефектологии и умении управлять образовательной организацией.

Переходим к педагогическим работникам. То же самое, что и с руководством - наблюдаем за тем, как они взаимодействуют с детьми в свободной деятельности. Для того, чтобы была возможность это понаблюдать, старайтесь выбирать школу не в июле-августе, а в течение учебного года.
Пройдитесь по школе, постарайтесь послушать стиль общения педагогов с детьми (как маленькими, так и старшеклассниками).
Понаблюдайте за тем, как дети относятся к педагогам, а ещё лучше - к вашему будущему педагогу. Дети с особенностями развития - искренние, и тонко чувствуют внутреннюю сущность человека и его отношение к ним. К тем педагогам, которые неискренни с детьми, которые чувствуют внутреннее отторжение по отношению к ним - дети не подходят и не выражают заинтересованности и тёплых чувств.
В том случае, если педагог детям нравится, они будут стараться завоевать его внимание и дарить ему свою любовь (кто как может) - обниматься, улыбаться, задавать вопросы, находиться рядом с педагогом.

Стиль общения руководства, а также педагогов с детьми, можете продолжить ненавязчиво наблюдать и после поступления в школу.
Если услышите крики, унижения детей, неуважительное отношение к детям - то это серьёзный повод задуматься о благополучии ребёнка, при дальнейшем посещении этой школы.

Тьюторское сопровождение. Если в заключении ПМПК сказано, что ребёнку нужен тьютор, поинтересуйтесь его наличием в штате работников школы, а также наличием у него педагогического (а желательно и дефектологического) образования. Узнайте, как часто он будет сопровождать вашего ребёнка. Необязательно, чтобы школа выделила вашему ребёнку личного тьютора, поскольку в классе может быть несколько детей, нуждающихся в сопровождении, но один тьютор на класс - должен быть обязательно.
Конечно, в случае если в классе собрано несколько детей (или все) с тяжёлыми нарушениями развития, то один тьютор не спасёт.
Необходимо постоянное сопровождение каждого ребёнка, для того, чтобы составленная программа обучения/развития была хоть сколько-нибудь эффективной и приносила результаты.

Об обучении детей с тяжёлыми нарушениями в современных условиях коррекционной школы я писала в статье
"Почему не всех детей эффективно обучать в коррекционной школе".

Узнайте о том, сколько человек планируется набрать в первый класс. Для детей с лёгкой умственной отсталостью (вариант 1, программа 9.1) - это 10-12 человек, а для для детей с более тяжёлыми нарушениями развития (вариант 2, программа 9.2) - это 5-8 человек. Данное количество детей - это те, кто будут непосредственно посещать класс. К этому количеству может прибавляться ещё несколько детей, которые находятся на надомном/индивидуальном обучении, и скорее всего, в классе находиться не будут.
Увеличение предельно допустимого количества детей в одном классе с целью "набить до отказа", приведёт к отсутствию индивидуализации обучения и в целом, к ухудшению его качества.

Оснащение кабинетов. Конечно, коррекционная школа не должна выглядеть, как дорогой развивающий центр, но и минимализма в стиле "пол, стены, стулья и парты" быть не должно. В кабинетах должны быть пособия для обучения детей - развивающие игрушки, игры, разнообразный раздаточный материал.

Фотография взята с сайта minobrkchr.ru
Пример оснащения кабинета в коррекционной школе (по задней стене класса)
Фотография взята с сайта minobrkchr.ru Пример оснащения кабинета в коррекционной школе (по задней стене класса)

Попросите показать ваш будущий класс. Если класс не оснащён и в нём ничего нет, то можете быть уверены в том, что оно и не появится. Поскольку у педагога, работающего в этом классе, нет средств на необходимое оснащение, да и родители не смогут закупить всё то, что нужно для обучения детей.
Почему не оснащены классы - вопрос к руководству школы.

Если ваш ребёнок имеет серьёзные особенности здоровья и поведения, и вследствие этого быстро утомляется (а в начальной школе практически все дети с особенностями развития утомляются очень быстро), то
обратите внимание на так называемое "зонирование класса", т.е. разделение класса на учебную и игровую зоны (или зона отдыха). Учебная зона представляет из себя парты, стулья, классную доску, а зона отдыха - это возможность отдохнуть, переключить внимание, расслабиться. В зону отдыха может входить какое-либо напольное покрытие (желательно моющееся), и/или мебель для отдыха - мягкие стулья, кресло-мешок, диванчик и.т.д., могут быть также игрушки, сенсорный материал (фасоль, песок, камешки, тактильные доски). Вид и оснащение этой зоны зависит от фантазии педагога и участия родителей.
В период адаптации к школе, наличие зоны отдыха особенно важно, потому что ребёнок не может длительное время сидеть за партой, ему необходимо расслабиться, принять удобную позу, некоторым даже полежать. Если такой зоны в классе нет, то дети лежат на стульях, либо на полу под партами.

Ниже, в представленной галерее фотографий, можете посмотреть примеры организации и оснащения такой игровой зоны или зоны отдыха.

Если игровая зона отсутствует, то родителям класса необходимо будет самостоятельно её организовать (причём учитель может не обращать внимания на эту проблему, но вы должны знать о том, что такая зона нужна). Но, скажу сразу, что количество детей в классе небольшое, и далеко не все родители осознают необходимость создания зоны отдыха. Так что на этом этапе могут возникнуть сложности. Многие думают, что оно "как-нибудь само образуется", или "педагог купит". Само собой оно не образуется, и педагог не купит. В данном случае, всё зависит от активности родителей и желания создать комфортную среду для своих детей. Всё в ваших руках.
Конечно, лучше изначально выбирать такой вариант, чтобы не пришлось "доделывать" самостоятельно. Но ситуации бывают разные.

Совершите экскурсию по школе. Выясните наличие и оснащение других кабинетов и помещений. Не ютятся ли несколько специалистов в одном кабинете?
Попросите показать отдельный кабинет (кабинеты) для занятий с психологом, с логопедом, загляните в физкультурный и актовый залы, в кабинеты трудового обучения (мастерские), кабинет социально-бытовой ориентировки (должна быть бытовая техника - стиральная машина, плита, утюг, чайник, подобие "мини-квартиры"). Если у вас ребёнок с РАС, проверьте наличие и оснащение сенсорной комнаты. Посмотрите, есть ли гардероб и в каком он состоянии. Обязательно загляните в места общественного пользования - столовую, туалет, их внешний вид и чистота многое говорят об образовательной организации в целом.

Ниже в карусели можете посмотреть галерею фотографий разных сенсорных комнат - примерный внешний вид и оснащение.

И наконец, обратите внимание на обустройство территории школы - отсутствие на ней опасных или повреждённых предметов, наличие прочного и высокого ограждения вокруг территории школы, дальность от проезжей части.
Посмотрите, кто является охранником школы, и не отлучается ли он со своего места. Желательно, конечно, чтобы это была не бабушка "божий одуванчик".
Помимо проверки лиц, приходящих в школу извне, охранник коррекционной школы также следит за безопасностью детей: некоторые дети, в силу своих особенностей, могут выбежать из здания и устремиться в неизвестном направлении (внештатная ситуация). Чтобы этого не допустить, охранник может задержать такого "бегуна", пытающегося проскочить мимо него, или закрыть входные двери на ключ.

Конечно, всего предусмотреть нельзя и всех "подводных камней" со стороны увидеть невозможно, но сделать всё, что от вас зависит, и постараться получить максимально возможную информацию о выбранной школе - просто необходимо, ради эффективного обучения, комфорта и спокойствия вашего ребёнка.

Мои статьи на похожие темы:

1 и 2 вариант программы в коррекционной школе. Что это и чем они отличаются друг от друга?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ8 сентября 2021
Можно ли обучать ребенка с нарушением интеллекта в массовой школе? Об инклюзии
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ25 апреля 2021
Минусы коррекционных школ-интернатов
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ8 августа 2022
Ребёнок закончил коррекционную школу – куда поступать? Какие документы нужны при поступлении? Вопросы и ответы
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ19 декабря 2021
Несколько «нужно» и «нельзя» в обучении ребенка с нарушением интеллекта
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ19 апреля 2022
Может ли выпускник коррекционной школы получить аттестат (со свидетельством об обучении)?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ30 сентября 2022
Что такое СИПР и причем здесь дети с тяжелыми нарушениями? Вопросы и ответы
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ22 июня 2021
Ребенок с нарушением интеллекта не задает вопросов об окружающем. Что делать?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ19 мая 2021
Где учатся дети с ЗПР, аутизмом и нарушением интеллекта?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ13 мая 2021
Почему не всех детей эффективно обучать в коррекционной школе?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ7 июня 2021

=================================
Мой канал в Телеграм: АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ (нажимайте на ссылку, либо набирайте название канала в строке поиска)
________________________________
Уважаемые читатели, также в Телеграме создан КЛУБ-чат для объединения родителей и педагогов!
Присоединяйтесь, чтобы:
- Задавать интересующие вопросы и получать на них ответы
- Получать полезную литературу, игры, ссылки, материалы для работы с ребенком
- Делиться ссылками, играми и методической литературой друг с другом, с теми, кому это действительно нужно
- Делиться опытом работы и интересными находками в обучении детей
- Получать помощь и поддержку от меня и других участников группы

Набирайте в Телеграме "Особенный КЛУБ", либо переходите по этой ссылке.
________________________________
Если у Вас появились вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. В случае, если Вы хотите задать более личный вопрос или узнать подробнее о литературе для особенных детей, пишите мне на почту:
asya.defectologist@mail.ru