Ровно 10 лет назад я впервые пришла в сферу фитнеса на должность администратора ресепшн. Потом росла карьерно - менеджер, РОП, тренер - и на этом в 2017 году карьера должна была завершиться, т.к из славного Петербурга я уехала жить в Сочи, а затем в Москву и занималась творчеством. Спустя пару-тройку лет пришлось вернуться на эту "протоптанную" дорожку, где я была как рыба в воде, для того, чтобы зарабатывать на обучение, на хобби, на то, чем хотела и хочу жить - на музыку. И, работая в волшебной фитнес-индустрии и по сей день, не могу не поделиться своими наблюдениями и выявленными закономерностями за эти 10 лет. Сразу сделаю оговорку, что речь пойдёт о большинстве организаций, и что безусловно есть много клубов с адекватной линейной организационной структурой. Но бОльшая часть, к сожалению, подходит под описание, представленное мной ниже.
1) Построение взаимоотношений с сотрудниками на основе лжи и введения в заблуждение. Приходишь на одни условия (в т.ч. обговариваемые на собеседовании) - в итоге всё далеко не так. Устраиваешься на график 2/2 - в итоге тебе в конце каждого месяца нужно отрабатывать от 7 до 12 дней без перерыва. Вместо положенных выходных ты выходишь на "доп. смену" на 6-8 часов, которая в беседе с руководством почему-то за смену и вовсе не считается - мол, так это же выходной, это же не полная смена, так что какие 8 дней подряд? вы что?
2) Отношение к сотрудникам как к расходному материалу. Все мы люди, и как ни крути - у нас есть личная жизнь, гормоны, стрессы, выгорание - если Вас настигла хоть одна из этих участей - Вас будут гнобить и относиться в буквальном смысле как к говну. Например, ты в течение нескольких месяцев показывал себя, как ответственный, замотивированный и компетентный сотрудник, регулярно выполняющий план. В какой-то момент тебя подкосило здоровье - у тебя на какое-то время нет столько же сил держать прежнюю планку, и на время твои показатели падают. Вместо того, чтобы выяснить "в чем дело? что случилось?", руководитель начинает гнобить тебя, намекать на то, что ты "хреновый работник и ни хрена не можешь", общаться на высокомерных тонах и т.д.
За счет субординации отыгрываться на подчинённых и проецировать всю свою неуверенность и комплексы - это как будь здоров.
3) Задержка зарплаты на регулярной основе. При любых попытках поинтересоваться - "а где моя зарплата" - на тебя смотрят, как будто ты им должен миллион и еще просишь. Все больше и больше клубов скатываются именно в такую модель поведения относительно ЗП. Понахватались у небезызвестного Рощупкина (кто знает - поймет).
4) Невозможность сходить в положенный тебе законом отпуск без последствий. Летом вообще могут не отпустить. У тебя будут пытаться вызвать чувство вины, мол "ты итак так долго не работал, прохлаждался, теперь **башь без выходных!". Все больше организаций перестают в принципе оплачивать отпуск (идёте только за свой счет).
5) Невежество и некомпетентность руководства. Да, людьми управлять нужно уметь - это точно такое же ремесло, которому нужно учиться. Просто напялить на себя корону "босса" и ходить указывать всем что делать - согласитесь, ума много не надо. А вот выстроить эффективные коммуникации с сотрудниками, системно и стратегически мыслить, обладать способностью к самоанализу, постоянно заниматься саморазвитием, принимать взвешенные решения - быть лидером, в конце-то концов - могут лишь единицы.
Это далеко не все, но, пожалуй - достаточно. И, предугадывая Ваши мысли, скажу, что да - конечно не бывает идеальных мест и не бывает идеальных людей и руководителей. И что во всех сферах деятельности можно столкнуться с подобным. Я говорила конкретно о своём опыте и в конкретной сфере - в большинстве случаев это апогей абсурда и бардака.
Пожалуй, это скорее предостережение для тех, кто привык в жизни руководствоваться логикой и здравым смыслом - Вам в этой сфере точно будет не по себе )
А если у Вас возникла мысль - не нравится - не работай, то именно этой фразой обычно и прикрываются, творя при этом абсолютно любой беспредел. Тогда уж нужно с этой фразы и начинать собеседование, предупредив, с чем придётся столкнуться. Но так в жизни не бывает)