Гипноз силён. Тем более, это не только в наше время проявляется.
По-моему, сколько существует наша страна, столько и живо убеждение части народа в том, что "раз иностранное - значит лучше".
Плох фанатизм обожания, так же плох и фанатизм пренебрежения. Только трезвый взгляд - насколько возможно, - и на своё, и на чужое.
Чтобы лучшим стало своё. Смотри китайский опыт.
Никогда не мог понять ажиотаж вокруг "Евровидения".
И вообще: если мы их музыку можем слушать, а они нашу нет - это минус нашей музыке или плюс нашим людям?
Я не ставлю это себе в заслугу, просто меня действительно никогда не тянуло к иностранной музыке. Даже в 90-е, когда среди моих сверстников наступило какое-то массовое сумасшествие. Когда на дискотеках, на коммерческих радиостанциях - сплошь и рядом оно. Западное.
Ну, и восточное - по видео. Восточные единоборства - тоже ведь лучшие в мире? Для меня в 90-е именно так и было.
Это только в районе тридцати я начал приходить в себя и понимать, что мне повезло вырасти на великой культуре. Советской культуре, которая и русскую классику сохранила, и сама классикой стала. Но в районе тринадцати меня сильно перекосило в сторону запада. Который тогда нам начал "открываться".
Беленький такой, пушистенький. Красочный, улыбающийся. Никаких там тебе "расчленить и уничтожить Россию", что вы! До превращения улыбки в оскал ещё далеко...
Помню, смотрел один из выпусков КВН, кажется, 1989 года. Александр Масляков представляет находящегося в зале своего знакомого - бизнесмена Юрия Радзиевского. И, представляя, говорит:
- Юра уже 20 лет как живёт в Соединённых Штатах Америки...
И как тогда неистово взорвался аплодисментами зал! Как будто герою аплодировали. И я тогда был готов хлопать так же.
Да, так и прохлопали тогда...
А вот это - помните?
А вот это?
А это?
"Маппет-шоу", "Скала фрэгглов", "Том и Джерри", "Дональд Дак"... Как? До сих пор не могу понять: как, имея мультипликацию очень высокого уровня; как, имея у себя Качанова, Шварцмана, Черкасского, Норштейна, Атаманова, Степанцева, Уфимцева и других, можно было повестись на "Том и Джерри"?
Может быть, дело ещё было в том, что у нас делали в первую очередь ДЛЯ ДУШИ. А у них - в первую очередь ДЛЯ ПРОДАЖИ. И в этом они гении.
Помню, мне очень полюбился в конце 80-х мультфильм "Ловушка для кошек". Я раз пятнадцать, наверное, ходил в кинотеатры и пересматривал. А родителям я говорил: ну, как же, это же производство Венгрии, Канады и ФРГ!
То есть я уже был готов смотреть ту или иную картину как любимую - ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНА ИНОСТРАННАЯ.
Справедливости ради скажу, что "Ловушка для кошек" - мультфильм действительно стоящий (в отличие от тех же кошачье-мышиных перипетий из "Тома и Джерри"). Всё-таки венгерские мультипликаторы на тот момент ещё не растеряли тоталитарного наследия и сделали качественный продукт.
Поэтому, хоть и советуют не ворошить прошлое, но это совет не совсем правильный, я думаю. Надо ворошить. И назад надо оглядываться. Чтобы лучше понять, где и как тогда накосячили - и впредь чтобы не...
А что вы скажете по данной теме? Действительно ли раз иностранное - значит, лучше? Или надо каждый раз смотреть по ситуации? А сами вы оказывались в подобных ситуациях?
С нетерпением жду ваших комментариев. Также буду благодарен за лайки и подписки на канал. До новых встреч - уже скоро!