Найти тему
Огнищанин

"Называли незаслуженно забытым" или третий Министр внутренних дел Российской империи

С марта 1810 по июль 1819 года КОЗОДАВЛЕВ Осип Петрович занимал должность Министра внутренних дел Российской империи, третьим.

КОЗОДАВЛЕВ Осип Петрович
КОЗОДАВЛЕВ Осип Петрович

Здравствуйте, подписчики и читатели канала. Сегодня речь поведу о третьем министре внутренних дел Российской империи - КОЗОДАВЛЕВЕ Осипе Петровиче.

Козодавлева можно отнести к тем персонажам истории нашего Отечества, которого можно по праву назвать незаслуженно забытым.

Не имея больших управленческих талантов, он имел вкус и любовь к искусству, что отразилось во вкладе его в развитие культуры.

В 1769 году с 15 лет Осип был направлен на учебу в Лейпцигский университет. Там он познакомился с А.Н. Радищевым, который обучался там же, но одного карьера привела в кресло министра, а второго в глухой сибирский острог. Вместе с тем, их связывали приятельские отношения. И один из первых экземпляров своей книги "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищев подарил Козодавлеву.

Радищев А.Н.
Радищев А.Н.
По возвращении с учебы Козодавлев много и страстно работал, но его стезей стала литература. Литература поглотила всех: Екатерину II, Фонвизин не только писал комедии, но и проекты конституций, Державин (министр юстиции) писал оды, его приемник поэт Дмитриев, Шишков, государственный секретарь, Балашов (министр полиции) был лирическим поэтом.

Итак, литературный успех способствовал карьере Козодавлева.

Его творения понравившиеся Екатерине II, позволили ей назначить его помощником директора Петербургской Академии наук и главным редактором журнала "Собеседник любителей российского слова".

Это был лучший журнал того периода, где публиковались именитые авторы, являющиеся гордостью отечественной литературы. Как главный редактор он проявлял смелость и решительность, публикуя то, что некоторым казалось чересчур смелым и даже опасным.
В первом номере журнале Козодавлев, опубликовал оду Державина "К Фелице", которая ходила как самиздатовская продукция. При этом Державин, неоднократно помогал Козодавлеву в его служебных и литературных делах.
Много труда Козодавлев вложил в издание трудов Михайло Ломоносова.
За литературную деятельность в 1783 году был избран членом учрежденной Российской Академии.

Рост промышленности, торговли, требовал развития системы народного образования, в 1787 года он становится членом комиссии об учреждении народных училищ. Затем возглавил Петербургское главное народное училище, затем семинарское училище, а в 1803 году ставшее Педагогическим институтом.

Козодавлев не чурался и интригами. В частности так он стал сначала Товарищем министра внутренних дел, а впоследствии сел в кресло Министра. Интрига заключалась в том, что он начал готовить проект реорганизации МВД, предусматривающий его сокращение и оставление тех департаментов, которыми он лично руководил, т.е. Куракин на то время министр не согласился принять "маленькое" министерство и этот пост достанется ему.

Была у Козодавлева своя экономическая программа направленная на развитие отечественной промышленности и торговли, которая способствовала свободному развитию предпринимательской деятельности русских промышленников.

В 1809 году Козодавлев издал при МВД газету "Северная почта". Это было самое читаемое и либеральное издание по словам современников. Впервые в ней опубликовали труд Карамзина "История государства Российского". Важно отметить, что Козодавлев выделял средства для Карамзина, на приобретение архивных материалов, касающихся истории нашего Отечества, включая их покупку за рубежом.

Важным качеством Козодавлева можно отметить его желание сокращать штаты чиновников, а не раздувать их.

Но вместе с тем, хочется отметить один важный эпизод, о котором говорит его подчиненный, что "получая готовое мнение из императорского дворца или из кабинета Сперанского, другого мнения иметь себе не позволял" и еще одно высказывание, что "по Козодавлеву как по барометру, можно узнавать о состоянии придворной атмосферы".

Эта способность, очевидно, во многом определила то, что министерскую карьеру Козодавлев, продолжал 10 лет, и прервала его работу не отставка, не опала, а болезнь и смерть, заставшая министра на рабочем месте.

На этом все, ставим лайки, подписываемся на канал, впереди еще больше интересного......