Есть такой праздник – Первомай. Праздник этот после многолетнего перерыва вновь отмечается в России масштабно. История его насчитывает более сотни лет.
В дореволюционной России, различные нелегальные, террористические организации и умереного социалистического толка, включая и социал-демократов, позже ставших именоваться большевиками и меньшевиками, ежегодно 1 мая устраивали где-нибудь за городом , подальше от властей свои запрещенные собрания, активно привлекая революционно настроенных рабочих.
После Февральской революции необходимость прятаться отпала и толпы революционеров, рабочих, социалистов вышли на улицы городов бывшей Российской империи.
Столица Забайкалья Чита не стала исключением.
Первое мая в 1917 году Россия и Чита в первый раз отпраздновала 18 апреля.
Россия еще не перешла на Грегорианский календарь, но большевики решили провести акцию в один день с иностранными социалистическими организациями. Поэтому их 1 мая оказалось нашим 18 апреля. Впрочем, это никого не смущало.
В это утро Чита преобразилась. Всюду красные знамена, флаги, лозунги. Они на зданиях, на паровозах, стоящих у вокзала, даже у здания тюремной инспекции. Играет оркестр, кто-то во все горло поет интернационал. Кто-то французский гимн – Марсельезу.
Марсельезу поют бывшие политзеки старшего поколения. Под черными стягами собрались они. Им выпала честь возглавить шествие демонстрантов. Именно они и австро-венгерские военнопленные стали хедлайнерами демонстрации. Политические пострадали за «народное дело», а пленные как «интернационал».
Бывший немецкий военнопленный Якоб Бреннер вспоминал, тот день.
«Много лет прошло с тех пор, как я работал на кожевенном заводе Окулова в Чите. Это было в 1915—1917 годах. Я тогда был военнопленным. Я и мои товарищи шли в этих колоннах с вами. Там были солдаты, казаки, железнодорожники, кожевники — все трудящиеся Читы. Бурно приветствуемая, во главе демонстрации шла группа освобожденных политических ссыльных. Мы праздновали крушение царизма...».
От Читы - I движется огромная колонна рабочих Главных железнодорожных мастерских. Улицы Амурская и Софийская (ныне имени Бутина) запружены людьми. Учащиеся, рабочие типографий, кожевенного завода, военнопленные, члены «женского союза», воинские части. У самой Атамановской площади( ныне Казанский собор), выстраиваются около своих знамен члены местных большевистских ячеек.
Шествие началось. На трибунах — члены штаба по проведению демонстрации. Они приветствуют проходящих торжественным маршем пролетариев на русском, украинском, немецком, бурятском, венгерском языках. Колонны выстраиваются на Атамановской площади. Начинается митинг.
От имени венгерских социал- демократов выступает военнопленный. Он приветствует русскую революцию, российских пролетариев.
О революционном братстве пролетариата всех стран говорит представитель бурятского народа, одетый в национальный костюм.
После митинга демонстранты с революционными песнями направились к месту, где были расстреляны царскими палачами участники революции 1905 года А. А. Костюшко-Григорович, П. Е. Столяров, Э. В. Цупсман, И. А. Вайнштейн. Здесь большевики провели второй митинг (ныне Титовская сопка. Памятник).
По приблизительным данным, в демонстрации участвовало около десяти тысяч человек.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.