Найти в Дзене
В ответе за них

Южный берег, бархатный сезон...

Ура! Мы летим на море! Андрюша с бабушкой Риммой, а мы свободные, как птицы! Летим без пересадок прямиков из Воркуты в Адлер. Самолёт ровно гудит, сквозь снеговые облака несёт в своем чреве отпускников-северян, которые уже завтра будут полоскать свои бледные телеса в ласковом Черном море.

Прилетели, на автобусе доехали до пансионата Снежинка в поселке Лазаревском. Конец сентября, а тут во всю - бархатный сезон. Территория пансионата благоухает ароматами цветущих клумб и винограда, обвивающего беседки, - рай, да и только.

Нас поселили в коттедж объединения Воркутауголь. Нашими соседями по домику был бывший директор шахты Промышленная, герой труда Мартынов Павел Ефимович с женой. Мы познакомились с ними в столовой. Оказалось, что и сидеть мы будем за одним столом. Наш сосед был солидным, немного властным, но открытым и разговорчивым собеседником. Весь сезон мы прекрасно с ними общались, даже ходили к ним в гости с коньяком.

Идём на море
Идём на море

Море встретило нас с распростёртыми объятиями. Боже, какая красота! Вода чистая-чистая, прозрачная-прозрачная, просто звенящая и еще теплая. Берег был не песчаный, как в Болгарии, а галечный, если так можно сказать. Крупная, плоская галька раскалялась на солнышке и обжигала ступни. Быстрее, бегом в божественную воду! Народа уже не так много. Лежаков свободных хватает.

Это была наша вторая встреча с морем. Самая большая проблема заключалась в том: как вылезти из этой благодати? Жалко, что я не рыба. Плескалась бы, плавала бесконечно!

Никак не вылезти из воды!
Никак не вылезти из воды!

Кроме купаний была и культурная программа. Мы пару раз съездили в Сочи. Ходили в Дендрарий, любовались диковинными растениями, ездили на водопады ручья Джегош, правого притока реки Шахе.

-4

Горное ущелье, куда нас возили на экскурсию, является частью Сочинского национального парка. Светлые воды Джегоша с шумом низвергаются с высоты тридцатью тремя рукавами по острым, как бы отточенным камням, разбиваясь об них в мельчайшие брызги, далеко по сторонам рассыпая водную пыль Красота потрясающая, вокруг водопадов - разноцветная радуга, как мост в иные миры. Как сказал поэт:

Дробясь о мраморны преграды,

Жемчужной, огненной дугой

Валятся, плещут водопады,

И ручейки в тени лесной

Чуть вьются сонною волной.

А.С. Пушкин, "Руслан и Людмила"

На основном маршруте для туристов сделаны деревянные лестницы с перилами и тротуары, очень удобные, несмотря на кажущуюся хлипкость. Дикая часть территории малодоступна, опасно карабкаться вверх по скользким камням и корням деревьев, и мы не рискнули. В верхней точке маршрута мы посидели на поваленном дереве и отправились обратно. Автобус привез нас в пансионат как раз к обеду. Обед мы, кстати, частенько пропускали. Покупали на рыночке мой любимый черный виноград, красное сухое вино, домашний козий сыр и устраивали пир на весь мир.

Отдельно о моем козьем характере. Проходя мимо дикого инжира в овражке, заросшем колючей ежевикой, я уговаривала Славу спуститься и набрать черных вкусных ягод.

Дикий инжир
Дикий инжир

Дикий инжир мне нравится больше культурного. Он с кислинкой, а садовый приторно сладкий. И вот, я уговорила мужа. Мы двинулись через заросли ежевики, как через колючую проволоку. Ободранные до крови, добрались до дерева. И кто полез на него? Конечно, Оля. Забралась не хуже обезьяны, набрала полную сумку инжира и подала "ассистенту". Ели мы инжир на пляже, поворачиваясь с лежаком вслед за солнышком. Доповорачивались - раздавили полсумки инжира. Пришлось выбросить.

Недалеко от нашего пансионата был небольшой ресторан, куда мы решили сходить, чтобы выгулять мое новое платье. Заказали красное сухое вино, шашлык. За соседним столиком веселилась компания местных товарищей. Не успели сесть, как ко мне подошёл усатый джигит и пригласил меня на танец. Я отказала. От кавалера несло вином. Слава подтвердил мои слова, сказал, что его дама не танцует. Джигит буркнул: "А тебя никто не спрашивает. Я вижу тебе жить надоело!" Он вернулся за свой столик. Вся их компания вела себя нагло. Показывая на нас, о чем-то бурно договаривались. Мы поняли, что нужно из этого места убираться и, как можно, быстрее. Я вышла первая, как бы в туалет, который находился у входа, а потом выскользнула на улицу. Слава подошёл к официанту, чтобы отменить заказ, а потом вышел вслед за мной. Мы взялись за руки и, смеясь, побежали от этого опасного ресторана подальше. Была чернильная южная ночь. Сладкий аромат цветов и винограда, обвивающего крылечки домиков, смешивался со смолистым запахом стройных кипарисов и солёным дыханием моря. Тепло разливалось парным молоком. Наслаждение этой волшебной южной ночью было настолько сильным, что казалось, можно было потрогать этот запах, это тепло!

Мы нисколько не расстроились из-за неудачного похода. Связываться с местными джигитами в наши планы не входило. У соседки родителей в Ундорах сына привезли из Сочи в цинковом гробу. Вот также сходил с женой в ресторан.

Мы погуляли по территории пансионата, посидели на лавочке под виноградом. Виноград, обвивающий беседки, имел волшебный запах и довольно кислый вкус. Наверное, поэтому его не ели (даже я), и рос он для красоты.

Перед отъездом домой я уговорила мужа сходить ночью и нарвать хурмы с дерева, (днём было неудобно) что росло недалеко от нашего пансионата, прямо на улице. Плоды были крупные, желтые, немного недозрелые, как раз годные для перевозки. На рынке хурму ещё не продавали.

-6

Козий мой характер не давал покоя. "Дерево же без конкретного хозяина, давай нарвем немножко!" - говорила я Славе. Уговорила. А на улице дождь хлещет, гроза. Мы оделись в спортивные костюмы и пошли на дело.

На дерево полезла опять я. Слава стоял внизу. Не успела я сорвать и десяти хурмин, как прямо перед моими глазами сверкнула здоровенная молния и раздался такой оглушительный треск, что я разжала руки и свалилась прямо на Славу. И вот мы оба в грязи валяемся под хурмой. Муж встал, ругая всех на свете, поднял меня. Хурма, кстати, не помялась, в отличии от нас. Наутро у нас был поезд. Сами мы вымылись, а спортивные костюмы сложили в пакет и привезли в Воркуту мокрые и грязные.

В Воркуте нас ждал сюрприз. Сынок скатился с пятёрок, вернее со звёздочек, на двойки. В тетрадках была грязь, буквы корявые. Учительница готова была меня загрызть. Бабушка Римма была не помощница в учебе. Пробелы мы быстро восполнили, Андрюша наш был золотым ребенком.

Наш отличник
Наш отличник

Через неделю догнал и перегнал одноклассников. А бабушку Римму мы поблагодарили, вручили ей импортную кофту, и она уехала. Мать Славы подарила, можно сказать, нам совместный незабываемый отпуск. Всем бы таких свекровей!