Счетная палата рекомендовала Минфину исключить из портфеля Фонда национального благосостояния (ФНБ) евро, фунты стерлингов, иены как валюты стран, которые ввели санкции против России. Такие рекомендации даны по итогам мониторинга формирования и использования средств ФНБ в 2020–2021 годах, сообщается на сайте ведомства. Аудиторы предложили Минфину при участии Центробанка проанализировать структуру активов ФНБ, чтобы исключить доли заблокированных ресурсов в валютах «недружественных» стран.
Представитель Счетной палаты объяснил «Ведомостям», что на практике Минфину предстоит принять решение об изменениях структуры ФНБ в пользу исключения из него активов в валютах таких стран или внести поправки в постановление правительства, определяющее порядок управления средствами ФНБ. Формально активы в валютах «недружественных» стран — евро, иенах и фунтах — входят в нормативную структуру портфеля фонда, но они заблокированы. ЦБ как агент Минфина по управлению средствами ФНБ гарантировал, что замороженные ресурсы будут обеспечены рублями.
По постановлению правительства о порядке управления средствами ФНБ за счет его средств можно приобретать доллары США, евро, фунты стерлингов, австралийские и канадские доллары, швейцарские франки, японские иены и китайские юани и золото в обезличенной форме для размещения на счетах, открытых в Банке России. Долларовые активы фактически не входят в портфель с прошлого года.
Тогда Минфин отказался от американской валюты: в июле министерство структурировало портфель таким образом: 40% в евро, 30% в юанях, по 10% в фунтах и иенах, 20% в золоте в обезличенной форме. По данным Минфина, на 1 июля в ЦБ размещались 50,9 млрд евро, 5,5 млрд фунтов, 797,2 млрд иен, 309,7 млрд юаней, 554,9 т золота в обезличенной форме, 319,4 млн рублей средств ФНБ. Суммарный объем средств ФНБ составлял 10,8 трлн рублей (эквивалент $210,6 млрд), из них ликвидные активы фонда (средства на банковских счетах в ЦБ) — 7,4 трлн рублей ($145,2 млрд).
Часть средств ФНБ в иностранных валютах — евро, фунты стерлингов и японские иены — на счетах в ЦБ заблокирована из-за санкций, напомнила Счетная палата в своем отчете. Аудиторы отметили, что изменение структуры ликвидных активов привело к переразмещению средств ФНБ в юани и золото и снижению доходности размещения средств ФНБ на счетах в ЦБ в разрешенных иностранных валютах. В 2021 году доходность по сравнению с 2020 годом снизилась с 1,02% до минус 0,05%.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отметил, что критериями для хранения средств ФНБ выступают надежность и относительная ликвидность, чтобы при необходимости можно было легко воспользоваться государственными сбережениями. Активы «дружественных» стран (реальные и валютные) могут занимать наибольшее место в ФНБ, считает эксперт. В числе таких стран эксперт назвал Китай, Индию, Турцию и Иран. Васильев предложил разместить значимую часть ФНБ в сырьевых товарах. Это должны быть товары, которые Россия может производить или купить на международном рынке и которые будут востребованы страной и союзниками в будущем, например драгоценные и промышленные металлы, добавил собеседник газеты.
Эксперт «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк отметил, что инвестиционные возможности вложений в валюты и активы дружественных стран, таких как Китай, Индия, Бразилия, достаточно скромны. Он считает, что в ФНБ может увеличиться доля золота, но в широко диверсифицированном фонде (резервах) золото не должно превышать 20%. Сейчас рост доли золота возможен из-за крайне ограниченного выбора надежных инвестактивов для покупки и необходимости обеспечить спрос на золото для добытчиков и аффинажных заводов на фоне эмбарго со стороны G7 и Евросоюза, отметил Миронюк.
Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов напомнил, что у Минфина почти все расходы рублевые, а чтобы «создать» рубли, ЦБ не нужно тратить валюту из международных резервов. По его словам, вопрос нормативной структуры ФНБ в этом смысле важен в основном с точки зрения переоценки этого де-факто рублевого актива Минфина. В конечном счете более важно то, в какие иностранные активы размещаются международные резервы ЦБ, их структура наверняка будет дрейфовать в сторону юаня и других ликвидных валют с относительно низким риском, подытожил Куликов.